![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Глумиться так глумиться!
Касочки то наши реконструкторы носят не те, что были в 1812-15 годах, а послевоенные. Форма каски должна быть не значительно, но другая! -------------------- Людовед и душелюб.
|
![]() ![]() |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отмечу сразу, что специалистом себя не считаю, все мои выводы базируются только на анализе родных и "родных" касок, держанных в руках. Просто среди них попадались и бескомпромиссные экземпляры, не вызывающие сомнений: одна из музея, две - частные. Остальные - разной степени видного ремонта и достоверности. По документам и иконографии имею пробел в образовании. Что плюмаж деланный - конечно предположение на базе того, что гарантированно сохранившийся 200-летний волос имеет куда более омерзительный вид, да и много его сохраниться не могло. Кроме того, видно, что отсутствуют катышки от причёски раскалённым железом. И то и другое - отличительная черта тех трёх гарантированных касок. Надо понимать, что сами причины того, что каски дошли до нашего времени, а не были уничтожены по мере выхода срока могут быть различны. Либо они хранились в полковых музеях подобно случаю описанном с конногвардейской каской и кирасой, либо валялись по чердакам и подвалам, будучи случайно найденными, либо, возможно, хранились как образцовые, возможно, в тех же полковых музеях или арсеналах. С наибольшей вероятностью могли сохраниться офицерские и гвардейские экземпляры, прочие же - с меньшей. Но в любом случае, объективную ценность они стали представлять относительно недавно, а до этого в большинстве случаев пережили "улучшение" внешнего вида, реставрацию, революцию и просто небрежное хранение. Куда уж тут сохраниться первоначальному плюмажу, тем более, что и он, начиная с 1808 г. должен был заменяться раз в два года. Другой вопрос, когда, кем, как и зачем эти плюмажи заменялись. Возможно что к столетию, чтобы освежить полковую реликвию, а может и перед продажей на аукционе. Кстати, факт исчезновения чешуи на купленной каске - иллюстрация к проблемам хранения. Может она была переставлена на первую каску, может выброшена за неаутентичностью, а может, банально украдена. На второй каске плюмаж имеет уж очень явные следы замены, но повторю, это могло быть сделано как 150 лет назад, так и в 1912 году, так и перед выставлением на аукцион, последнее - вероятнее всего. Отмечу по ней лишь мысочкообразную фориму заднего козырька. Что касается налбников, то ничего по ним не могу сказать, кроме очевидного: первый - офицерский армейский, второй - солдатский гвардейский
![]() Про аукционы: завтра попробую выложить фотографии гумна, проданного два года назад Герман Хисторикой под названием "каска и кираса русские офицерские после 1812 года" Посмеётесь. Да, и очень интересна каска из запасника ![]() Может быть, лучше сделать отдельную публикацию на основе этого материала из панорамы (?). Со своей стороны могу помочь архивными наработками... Трудно материал из панорамы считать исчерпывающим, а вот если приплюсовать заповедник и ЦМВС (про Питер по понятным причинам молчу), то..... было бы неплохо. Сорри, кажется, первый налобник тоже гвардейский, что иллюстрирует проблемы с солдатскими армейскими касками. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Куда уж тут сохраниться первоначальному плюмажу, тем более, что и он, начиная с 1808 г. должен был заменяться раз в два года. Другой вопрос, когда, кем, как и зачем эти плюмажи заменялись. Возможно что к столетию, чтобы освежить полковую реликвию, а может и перед продажей на аукционе. На второй каске плюмаж имеет уж очень явные следы замены, но повторю, это могло быть сделано как 150 лет назад, так и в 1912 году, так и перед выставлением на аукцион, последнее - вероятнее всего. Я посмотрю, когда получу в руки, гребни на предмет того, насколько "развальцованы" отверстия от ниток в гребне. По опыту новодельных реконструкторских касок, замена-перешивание плюмажа должны были оставить следы. Насколько они будут читаемы... Мне тоже представляется, что плюмаж второй каски более-менее современный. Если есть у кого на форуме завязки в Гелосе, может поможете выяснить, не осталось ли у них сведений о предмете, проданном 10 лет назад? Что же касается первой каски, то она однозначно музейная. Только неизвестно из какого музея 1962 году поступила, так как из-за внезапной смерти Главного хранителя "прервалась связь времен", а записать он многое не успел. Кстати, факт исчезновения чешуи на купленной каске - иллюстрация к проблемам хранения. Может она была переставлена на первую каску, может выброшена за неаутентичностью, а может, банально украдена. Я попробую выяснить судьбу чешуи... Может быть она лежит в фондах. Да, и очень интересна каска из запасника ![]() Первая "фотосессия" оказалась неудачной. Слишком много снимков не в фокусе. Общий вид постараюсь выложить завтра или послезавтра, а вот что внутри и прочие "вкусности" придется переснимать. ![]() Но каска и правда хороша! И похоже, подлинная вся, включая волос. Сорри, кажется, первый налобник тоже гвардейский, что иллюстрирует проблемы с солдатскими армейскими касками. Судя по отпечатку на налобнике - гвардейский. Однако вот есть у меня сомнения, что он "родной"... Хотя с другой стороны следы окислов на каске соответсвуют ему... Надо посмотреть будет еще. Может быть, лучше сделать отдельную публикацию на основе этого материала из панорамы (?). Со своей стороны могу помочь архивными наработками... Трудно материал из панорамы считать исчерпывающим, а вот если приплюсовать заповедник и ЦМВС (про Питер по понятным причинам молчу), то..... было бы неплохо. Я думаю об этом, но моей квалификации в касках явно для хорошей статьи недостаточно. Да и материал действительно надо бы еще посмотреть. Попробую сделать это на поле и в Питере, но это займет времени как минимум несколько месяцев. Спасибо за предложение помощи. Я буду иметь ввиду. В свою очередь, я не буду сидеть как собака на сене на том, что есть. Если кто-то соберется писать по каскам статью - фотографии отдам "за спасибо". Сообщение отредактировал Burghardt - 22.1.2008, 2:39 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 17:45
![]() |