![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raven |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Гости Сообщений: 75 Регистрация: 13.9.2007 Пользователь №: 1 234 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день!
Нет ли информации о том какие шапки носили гренадеры польской пехоты. Я встречал изображения как с козырьками так и без оных. Интересует это различие было по годам или по полкам ? И могли ли они носить кивера или конфедератки? Заранее благодарен -------------------- Я испытываю отвращение к системе, разработанной для "пользователя", если в слове "пользователь" закодировано уничижительное значение "тупой и примитивный". Кен Томпсон
|
![]() ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Об упоминаемом изображении гренадеров и вольтижеров на 1810 г. я уже как-то на форуме говорил, акварель из собрания Музея армии в Варшаве, поляки этому изображению доверяют. Гембажевский в своем многотомнике тоже делал не авторские реконструкции, но воспроизводил подлинные рисунки эпохи, там каждый раз указаны "выходные данные" изображения.
-------------------- |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Об упоминаемом изображении гренадеров и вольтижеров на 1810 г. я уже как-то на форуме говорил, акварель из собрания Музея армии в Варшаве, поляки этому изображению доверяют. Гембажевский в своем многотомнике тоже делал не авторские реконструкции, но воспроизводил подлинные рисунки эпохи, там каждый раз указаны "выходные данные" изображения. ..это не понятно! ...а вот про это я и говорил! Что нужно смотреть индивидуально по полкам. Тем более, вроде у Кудряшова в "Старом Барабанщике"(щас не помню) оговаривается-что с варшавскими архивными уточнениями там сложно! -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Об упоминаемом изображении гренадеров и вольтижеров на 1810 г. я уже как-то на форуме говорил, акварель из собрания Музея армии в Варшаве, поляки этому изображению доверяют. Гембажевский в своем многотомнике тоже делал не авторские реконструкции, но воспроизводил подлинные рисунки эпохи, там каждый раз указаны "выходные данные" изображения. ..это не понятно! ...а вот про это я и говорил! Что нужно смотреть индивидуально по полкам. Тем более, вроде у Кудряшова в "Старом Барабанщике"(щас не помню) оговаривается-что с варшавскими архивными уточнениями там сложно! А что конкретно не понятно-то? Там не сложности, там в 1944 г. значительная часть как архивных фондов, так и музейных предметов была уничтожена. Потому многое теперь только у Гембажевского и можно увидеть. -------------------- |
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не понятно как можно доверять, если фондов уже нет! Перепроверить то их уже нельзя!
Хотя может я что-то перепутал в архивном деле! Помоему, частично, по той же причине, проблемы с рисунками Кнетеля! -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
konstantyn_lvk |
![]()
|
Не понятно как можно доверять, если фондов уже нет! Перепроверить то их уже нельзя! Ну, не совсем чтобы и нет разумеется. Мой экземпляр "Польского военного мундира" сейчас у Рогатнева живет, там фото подлинных вещей из варшавского Музея армии, есть и головные уборы. Поляки свой военный костюм наполеоновских войн весьма плотно изучали, еще с 30-х. Вот проверили и доверяют, однако, как точно заметил Максим, это именно фиксация на 1810 г., видимо в связи с состоявшейся тогда в Герцогстве реформой обмундирования. До того и после могли быть изменения, которые надо отслеживать уже именно по полкам. -------------------- |
Yogan |
![]()
|
Не понятно как можно доверять, если фондов уже нет! Перепроверить то их уже нельзя! Ну, не совсем чтобы и нет разумеется. Мой экземпляр "Польского военного мундира" сейчас у Рогатнева живет, там фото подлинных вещей из варшавского Музея армии, есть и головные уборы. Поляки свой военный костюм наполеоновских войн весьма плотно изучали, еще с 30-х. Вот проверили и доверяют, однако, как точно заметил Максим, это именно фиксация на 1810 г., видимо в связи с состоявшейся тогда в Герцогстве реформой обмундирования. До того и после могли быть изменения, которые надо отслеживать уже именно по полкам. - так это как раз многие знают!-поскольку это видно невооруженным архивами взглядом, как правильно -по датировке! - а про это я как раз и говорил....в основном надо смотреть музейные варианты! У Рогаткина-я когда приезжаю-он от меня скрывается! Сообщение отредактировал Yogan - 30.1.2008, 16:23 -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
konstantyn_lvk |
![]()
|
- так это как раз многие знают!-поскольку это видно невооруженным архивами взглядом, как правильно -по датировке! - а про это я как раз и говорил....в основном надо смотреть музейные варианты! У Рогаткина-я когда приезжаю-он от меня скрывается! Ну, кроме года, который сам художник на рисунке проставил, неплохо бы знать еще и по какому случаю, когда именно и при каких обстоятельствах акварель создана. Подлинных головных уборов слишком мало сохранилось, чтобы они могли быть основным источником. Так что смотреть приходится в любом случае изображения. Исследования у поляков тоже есть, но главным образом статьи в малодоступных у нас периодических/продолжающихся изданиях. А вы попробуйте на то, что на аватаре перед вами стоит - метод ловли Рогатнева проверенный ![]() -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:33
![]() |