![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
leo |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 348 Регистрация: 3.1.2008 Пользователь №: 2 027 Город: Евпатория Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги. Помогите разобраться с у.о. галуном на Крымскую компанию. У Висковатова золотой галун шириной 1/3 вершка - около 1.5 см. Но на многих иллюстрациях такое впечатление , что он шире -2-2.5 см. (учитывая высоту воротника в 6-7см.)
И, еще, добровольно оставшимся нижним чинам выслужившим узаконенные годы на левый рукав шился такой – же галун ?. Буду благодарен за любую информацию по униформе русской армии на Крым. |
![]() ![]() |
Сергей Попов |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 167 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 601 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Висковатова и правда 1/3 вершка (посмотрел и в 1-м, и во 2-м издании), но, боюсь, это все-таки ошибка. У него и музыкантская тесьма указана в 1/3 вершка (она вроде одной ширины с галуном), а в описании шитья мундиров 1802 г. сказано: 1/2 (а эти данные Висковатов как раз оттуда списывал).
В Энциклопедии 1812 г. (в статье галун) указано ок. 22 мм (арм.) и ок. 25 мм (гв.). Вообще в источниках 1-й половины 19-го в. ширины галуна я не нашел. Ну указано ни в табелях, ни в официальных описаниях 1802 и 1817 гг. Цифры, которые я приводил выше (1/2 и 5/8 в.) взяты из описаний обмундирования нижних чинов морского ведомства за 1874 и 1890 гг. (от сухопутных они не отличались). |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 18:26
![]() |