![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raven |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Гости Сообщений: 75 Регистрация: 13.9.2007 Пользователь №: 1 234 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день!
Нет ли информации о том какие шапки носили гренадеры польской пехоты. Я встречал изображения как с козырьками так и без оных. Интересует это различие было по годам или по полкам ? И могли ли они носить кивера или конфедератки? Заранее благодарен -------------------- Я испытываю отвращение к системе, разработанной для "пользователя", если в слове "пользователь" закодировано уничижительное значение "тупой и примитивный". Кен Томпсон
|
![]() ![]() |
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
1. По полякам, из документов практически ничего не осталось. Весь Военный архив в Варшаве сгорел часть сначала в 1939 г., а потом при налетах союзников в ходе войны. Тем не менее, архив периода 1-й мировой и советско-польской войны был эвакуирован
![]() 2. Уцелели только разрозненные документы из других собраний по тем или иным причинам отложившиеся в др. местах. 3. Отдельные сведения по полякам отложились в S.H.D., но все они административного х-ра, либо касаются численности войск. 4. Др. часть была взята в качестве трофея нами, а также немцами и австрийцами. Отдельные сведения по форме мне попадались у нас. Тем не менее, у нас превалируют документы по Великому Герцогству Литовскому, а не Варшавскому. 5. Центральные музеи Польши в годы войны смогли сохранить основную массу, но без письменных источников, как, например, хорошо всем понятно на примере той же русской армии, понять полковые особенности просто невозможно. 6. Гембаржевский, как и Кукель, были одними из последних кто просматривал архивы войска польского, к тому же, у них стоят прямые ссылки на утерянные сейчас д-ты и приводятся цитаты из них. 7. Нельзя забывать и об отдельных польских полковых историях, выпушенных до 1939 г. после уже пересказ и компиляция. 8. Также отдельные сведения можно получить из писем, дневников и воспоминаний самих поляков, благо, что их довольно много и все сохранились. Советую обратиться к 2-х томнику Бьелецкого. 9. Часть польских полков осталось в эльзаской коллекции, а также отдельной польской иконографии. 10. Все-таки работа Линхарда (он - немец) и Юмбера, как и Функены хороша для начала, к тому же текст лучше, чем иллюстративный ряд!!! 11. Во Франции серьезно польской униформой занимался коллега Руссло Доманж. И сейчас его наследие издано! 12. Насколько я знаю Анжей Неуважный сейчас работает над новой работой посвященной польской пехоте! 13. Также в РГВИА мне попадались документы с описанием барахла захваченного в польских гарнизонах в 1813 г. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.8.2025, 11:41
![]() |