![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- |
![]() ![]() |
Игорь Мачехин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 109 Регистрация: 21.8.2013 Пользователь №: 377 766 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк, 3 р. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ааааа, ржу, не могу! Жгите ещё!:)))
Насчёт указания точного в правилах о продувке не могу сейчас сказать, но могу спросить у этих ребят. Просто они многие странности объясняют правилами соревнований в Европе и необходимостью к ним привыкать. -------------------- Деятельность: Копать землю лопатой.
Интересы: Нарушать покой мёртвых. © Tarkos Валерьевич |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Просто они многие странности объясняют правилами соревнований в Европе и необходимостью к ним привыкать. В Петровском уставе, чтобы проверить, был ли выстрел, надо открыть полку; если из затравки идёт дым (тут без "дунуть в ствол" не обойтись ![]() - выстрел был, ствол пустой. ................. С Игорем уже "бодались" ![]() На второй круг споров нет ни времени, ни желания. При Петре офицерам следить, чтоб при заряжании не упирали приклад. В 1812 - следить, чтоб упирали не сильно. К слову: статистика по сломанным ружьям очень интересна. Смотрите уставы и пояснения к ним. ![]() -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Петровском уставе, чтобы проверить, был ли выстрел, надо открыть полку открою страшную тайну - если выстрел был, то полка уже ОТКРЫТА При Петре офицерам следить, чтоб при заряжании не упирали приклад. В 1812 - следить, чтоб упирали не сильно. рассказать что будет со стволом мушкета и соответственно со стрелком, если пулю не до конца забить в ствол? ИМХО Не всегда. ![]() всегда, физику никто еще не отменял -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
открою страшную тайну - если выстрел был, то полка уже ОТКРЫТА Спасибо. ![]() Взамен "открою страшную тайну" - если полка уже ОТКРЫТА, то выстрела могло и не быть. физику никто еще не отменял Вот именно. Согласен. ![]() -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
если полка уже ОТКРЫТА, то выстрела могло и не быть. и если подуть, то пуля выкатится? Ух ты! в 1716 году в русской армии деревянные шомполы. А можно ссылку?! ![]() в то время оружие или покупное, или копии с него. а в Европе железные шопола появляются лет через 50 после Петра Сильный удар вырывал пулю из бумажной гильзы, служившей для неё своего рода обтюратором, в результате чего пуля при выстреле толкалась в стенки ствола – рикошетировала, 1. как это - вырывало, если пуля СВЕРХУ пороха и пыжа/гильзы? 2. и как должны быть расстреляны стволы, чтобы пуля нужного калибра "болталась" в них. или пули были не должного калибра, или мушкеты уже совсем убитые от долгой стрельбы. и да - при такой подходе попасть при стрельбы точно невозможно, поэтому и штык-молодец ))) и в английском, и во французском уставах (как минимум ![]() такого там нет, благо все опубликовано и иллюстрации к уставам известны в качестве развлечения могу порекомендовать взять мушкет и попробовать зарядить/дослать пуля навесу. пулю, а не холостой заряд ![]() все вопросы отпадут сами собой ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2. и как должны быть расстреляны стволы, чтобы пуля нужного калибра "болталась" в них. или пули были не должного калибра, или мушкеты уже совсем убитые от долгой стрельбы. и да - при такой подходе попасть при стрельбы точно невозможно, поэтому и штык-молодец ))) Пуля даже в бумажке должна свободно проходить в ствол, а если её выбивали из бумаги, о чём говорил Суворов, то зазор ещё больше увеличивался и пуля при выстреле могла более-менее сильно болтаться в стволе - это свойство всего гладкоствольного оружия. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.7.2025, 4:47
![]() |