![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллега из Баварии интересуется, где сейчас находятся баварские знамена, взятые в 1812-1813 годах, которые до революции хранились в Казанском соборе в СПб?
Никто не может подсказать их нынешнее местонахождение? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() Знамена наполеоновской армии. Русские трофеи 1812 года Автор: Романовский А. С. http://vsdn.ru/cat/catalogue/product1884.htm ![]() ![]() .......................................... А известно точно сколько Баварских знамён было взято?! И главное каких подразделений?! (т.е. подписям к картинкам у Геккеля можно верить?!) -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А известно точно сколько Баварских знамён было взято?! И главное каких подразделений?! ![]() http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Andolenko_03.pdf Из книги Отто фон Пивки "Армии 1812 года". Б а в а р и я З н а м ё н а В 1812 году только линейные пехотные полки имели знамена. Лёгкие батальоны знамен не имели, как и кавалерийские полки, тоже бывшие лёгкими частями. На полк приходилось одно Лейб-знамя (королевской расцветки) и одно простое знамя (полкового цвета). Лейб-знамя находилось в 1-м батальоне, простое - во 2-м. Все знамена, бывшие в кампании 1812 года, были потеряны, кроме знамени 13-го пех. полка, оставшегося в Данциге. После сражения под Полоцком, когда сильно поредевшие баварские части отступали, генерал Вреде приказал собрать все пехотные знамена и отправить их с обозом при артиллерийской батарее. 24 октября между селениями Ушачь и Кубличи обоз попал в засаду русских. Небольшой эскорт был перебит, а все знамена захвачены. Позже они были сложены в Казанском соборе в С.Петербурге. Знамена были нескольких образцов. Раннее Лейб-знамя от 1786 года имело в центре нарисованную мадонну на шаре. Синее обыкновенное знамя того же времени имело в центре баварский герб. На Лейб-знамени был девиз: "subtuum praesidium virgo gloriosa". Знамена были окаймлены тремя рядами светло-синих и белых ромбов. Лейб-знамя 1806 года имело в центре баварский герб, а обыкновенное представляло полотнище из одних светло-синих и белых ромбов. Наконечники знамен были различных образцов: 1777-1779 гг. - острое золотое копьё с вензелем "СТ" (Карл Теодор); 1799-1806 гг. - то же, но с вензелем "МI" (Максимилиан Иосиф); 1806-1815 гг. - то же, но с вензелем "МIК" (Максимилиан Иосиф Кёниг) на одной стороне и со львом, держащим щит и меч - с другой. Многие знамена имели синие и белые ленты, древки были коричневые, полотнища прибивались позолоченными гвоздями. На походе знамена зачехлялись. ............................... http://www.warflag.com/napflags/flaghtml/bavaria.htm -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:02
![]() |