Вопрос к реконструкторам российской артиллерии, как банили орудие? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос к реконструкторам российской артиллерии, как банили орудие? |
Burghardt |
11.10.2016, 19:44
Сообщение
#1
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 236 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 218 |
Коллеги!
У Вас есть ведра для уксусной воды для банника? Если есть, то на основании чего вы их делаете? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Олег С. |
14.10.2016, 1:03
Сообщение
#2
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 668 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Репутация: 64 |
Встречал информацию, что у французов в системе Грибоваля было подобное ведро для воды.
Не исключено, что в период наполеоновских войн и русские могли перенять. Вообще, что касается смачивания банника: мне кажется, это начали делать только после появления картузов. При заряжании шуфлой - засыпать порох в сырой ствол как-то не очень. Это просто моё мнение, без опоры на источники. Сообщение отредактировал Олег С. - 14.10.2016, 1:06 |
Burghardt |
14.10.2016, 1:46
Сообщение
#3
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 236 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 218 |
Встречал информацию, что у французов в системе Грибоваля было подобное ведро для воды. Не исключено, что в период наполеоновских войн и русские могли перенять. Вообще, что касается смачивания банника: мне кажется, это начали делать только после появления картузов. При заряжании шуфлой - засыпать порох в сырой ствол как-то не очень. Это просто моё мнение, без опоры на источники. Я думаю это верно. Русские переняли смачивание действительно у французов, точнее у поляков с французскими генералами в руководстве артиллерией. С тем же Бонтемпом, например, который много чего предлагал для улучшения артиллерии в послевоенный период. Непосредственной причиной введения смачивания банника стал очередной несчастный случай с его полетом. А так как до этого уже были нововведения по повышению безопасности - затыкание запального отверстия и изменение формы дна канала ствола (каморы), которые не дали 100% результата, то и ввели влажное банение. Действительно, до этого времени все артиллерийские специалисты не приветствовали его по причине опасности намокания пороха. Причем даже и в период, когда картузное заряжание уже давно использовалось. Более того, специально поставленные эксперименты доказали, что даже экстремальный разогрев орудия не может привести к самовозгаранию пороха. Температуры не те, даже у размягчившегося и сломавшегося от перегрева ствола. Но это у наших. А вот как у французов, когда там ввели смачивание, я пока не знаю. Надо будет поинтересоваться. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Aлексей |
14.10.2016, 13:01
Сообщение
#4
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 9 668 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 120 Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 142 |
Я думаю это верно. Русские переняли смачивание действительно у французов, точнее у поляков с французскими генералами в руководстве артиллерией. С тем же Бонтемпом, например, который много чего предлагал для улучшения артиллерии в послевоенный период. Непосредственной причиной введения смачивания банника стал очередной несчастный случай с его полетом. А так как до этого уже были нововведения по повышению безопасности - затыкание запального отверстия и изменение формы дна канала ствола (каморы), которые не дали 100% результата, то и ввели влажное банение. Действительно, до этого времени все артиллерийские специалисты не приветствовали его по причине опасности намокания пороха. Причем даже и в период, когда картузное заряжание уже давно использовалось. Более того, специально поставленные эксперименты доказали, что даже экстремальный разогрев орудия не может привести к самовозгаранию пороха. Температуры не те, даже у размягчившегося и сломавшегося от перегрева ствола. Но это у наших. А вот как у французов, когда там ввели смачивание, я пока не знаю. Надо будет поинтересоваться. Константин,вопрос чисто реконструкторский. Сильно ли изменился состав дымных порохов с начала XIX в. по сей день? Состав тоже влияет на температуру воспламенения. Известна ли тогдашняя температура вспышки и скорость воспламенения? |
Burghardt |
14.10.2016, 14:01
Сообщение
#5
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 236 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 218 |
Константин,вопрос чисто реконструкторский. Сильно ли изменился состав дымных порохов с начала XIX в. по сей день? Состав тоже влияет на температуру воспламенения. Известна ли тогдашняя температура вспышки и скорость воспламенения? Не знаю. Температуру и скорость вспышки тогда не умели мерить (они вообще не знали, как происходит этот процесс, было несколько теорий), поэтому в литературе 18-начала 19 веков таких сведений нет. Так что сравнивать не с чем. Тему сравнения на форуме поднимали неоднократно. Пока только Александр Кудрявцев (Schulz) сообщил, что недавно в рамках их проекта по артиллерийскому вооружению новодельного петровского парусника проводились такие исследования. Но результаты тоже не опубликованы. Возможно, есть такая информация в специализированных учебниках по минно-взрывному делу или по производству ВВ, но я не пиротехник и не взрывник, ничего на эту тему не скажу. Да и мне как-то ни к чему было интересоваться этим вопросом. Только и на нашем реконском опыте замечено, что температура и отдача от порошка может отличаться от кучи условий. Состав тогдашнего пороха некоторых стран (в процентном соотношении составных) был опубликован в АЖ (год не помню, около 1810). В той же статье были приведены данные испытаний на силу пороха, сделанных двумя способами одновременно. И, как ни странно, получилось, что некоторые пороха имеют одинаковую силу при разном составе. а некоторые наоборот, состав вроде бы одинаковый, а сила разная. То есть воздействие условий хранения еще, видимо было, и условий выработки конкретной партии тоже. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.6.2024, 2:22
|