Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
| Александр Жмодиков |
26.8.2017, 18:28
Сообщение
#1
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 195 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 45 |
Traité sur la constitution des troupes légères, et sur leur emploi à la guerre. Paris, 1782.
p. 8 Три фунта муки, тридцать яиц, фунт масла, унция перца, две с половиной унции соли. Тесто делится на маленькие кусочки (très-petits morceaux). Чтобы не слипались, сполоснуть в воде, в которой замешано немного муки. Лепешки положить в печку и сушить на умеренном огне (médiocrement chauffé), пока не будут хорошо высушены (bien sèche). В результате должно получиться то, что русские называют soukari. |
![]() ![]() |
| Папаша Дорсет |
28.8.2017, 9:57
Сообщение
#2
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
Насколько я помню, в "Военно-историческом лексиконе", 1837 г. под редакцией Зедделера есть рецепт русских армейских сухарей
-------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
| Ульянов |
28.8.2017, 10:53
Сообщение
#3
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 731 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Насколько я помню, в "Военно-историческом лексиконе", 1837 г. под редакцией Зедделера есть рецепт русских армейских сухарей в первом издании? Потому что во втором издании про рецепт ничего нет -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
| Папаша Дорсет |
28.8.2017, 15:52
Сообщение
#4
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: 44 |
в первом издании? Потому что во втором издании про рецепт ничего нет Я читал его , собранный из разных изданий. Часть была 1837 г., некоторые тома по-новее . -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
| Александр Жмодиков |
29.8.2017, 21:35
Сообщение
#5
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 195 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 45 |
Оригинал:
Цитата En voici la préparation: on pétrit ensemble trois livres de farine, trente œufs, une livre de beure, une once de poivre, & deux onces et demie de sel: on applattit cette pâte pour la couper en très-petits morceaux; & afin qu’ils ne se rejoignent pas, on les ballote dans une linge sur lequel on a répandu de la farine. On étend ensuite le tout sur des planches, qu’on laisse dans un four médiocrement chauffé, jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche. La résultat est cinq livres de pâte, dont deux onces cuite dans de l’eau, suffisent pour le repas d’un homme. Cette nourriture est saine, très-substantielle, d’un transport facile, & se conserve plusieurs années sans alteration. Поправка к переводу: чтобы кусочки не слипались, их кладут в ткань, на которой насыпано немного муки. |
Александр Жмодиков Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века? 26.8.2017, 18:28
Миловидов В. Б. Мука ржаная? 26.8.2017, 18:37
Александр Жмодиков
Мука ржаная?
В России наверное из ржаной делали... 26.8.2017, 22:32
Kirill Уже давно известен рецепт сухарей от самого Карла ... 26.8.2017, 19:30
швед
Уже давно известен рецепт сухарей от самого Карла... 27.8.2017, 16:56
Kirill
Кирилл, а на шведском этой статьи нет ли?
Она б... 27.8.2017, 18:13
Борис
Traité sur la constitution des troupes l... 26.8.2017, 21:12
Ульянов мне кажется, это неоптимальный способ приготовлени... 26.8.2017, 22:53
Борис
мне кажется, это неоптимальный способ приготовлен... 27.8.2017, 9:35

Kirill
Известны ли оптимальные, по источникам XVIII век... 27.8.2017, 13:29
Александр Жмодиков
мне кажется, это неоптимальный способ приготовлен... 27.8.2017, 13:22
Chantelier Не знаю, насколько это важно, но так.. чисто по-же... 26.8.2017, 23:41
Игорь не много ли яиц и масла?
в 19 веке армейские сухар... 27.8.2017, 19:15
Chantelier
не много ли яиц и масла?
в 19 веке армейские суха... 27.8.2017, 23:23
Такшеев
Во-во! Точно, не простое, а почти сдобное тес... 28.8.2017, 9:42
Александр Жмодиков
я тоже смотрю-три фунта муки и тридцать яиц.
Это ... 28.8.2017, 12:37
Ульянов
Три пуда муки - это 50 кг, на такое количество тр... 28.8.2017, 12:48
Такшеев
а на полтора кг муки пол-кило масла и 30 яиц - шо... 28.8.2017, 13:09
Elec
в России такого быть не могло- это бисквит, испор... 30.8.2017, 21:01
Александр Жмодиков
в России такого быть не могло- это бисквит, испор... 30.8.2017, 22:15
AlexeyTuzh
Нужен эксперимент. Реконструкция.
Где сегодня но... 30.8.2017, 23:55
Александр Жмодиков
Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и... 31.8.2017, 8:32
Олег С. Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и ... 31.8.2017, 15:59
Alois Может, для калорийности? :huh: 28.8.2017, 9:58
Олег С. Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По по... 30.8.2017, 3:32
Такшеев
Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По п... 30.8.2017, 10:22
Александр Жмодиков
Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.:
"По п... 30.8.2017, 15:37
Олег С. рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в... 30.8.2017, 19:25
Александр Жмодиков
Александр, расслабьтесь
Да я и не напрягаюсь. Я... 30.8.2017, 22:05
Игорь
Вы полагаете, что сухари делали из одной только м... 30.8.2017, 23:22
Олег С. Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как ... 31.8.2017, 0:44
Александр Жмодиков
Ну, если не понимаете, то что ж я тут могу сделат... 31.8.2017, 8:56
Ёжик Один из первых рецептов:
"Книга рецептов... 31.8.2017, 0:02
Олег С. Ещё парочка рецептов.
Осипов. "Старинная русс... 31.8.2017, 0:56
Драгун Рогожан Положим, пшеница сейчас в продаже есть самых разны... 31.8.2017, 21:18
Слепой С яйками проблемы - корма нынче не те 31.8.2017, 21:58
Александр Жмодиков Полное название книги:
Traité sur la Constitu... 3.9.2017, 12:21
Борис Модераториал
Олег С., предлагаю вам в этой ветке ... 28.11.2017, 19:12
Олег С. Борис, спасибо, что почистили тему!
Чуть позже... 28.11.2017, 19:56
Олег С. От новогоднего стола - немного о сухариках. B)
Н... 1.1.2018, 15:01
швед
Ну и напоследок. Есть основания полагать, что мас... 15.1.2018, 11:18
Олег С. Посты?
Именно :)
В русской армии большинство солда... 6.7.2019, 1:47
Клер
Именно :)
В русской армии большинство солдат тогд... 6.7.2019, 9:48
Сапрыкин Алексей Наконец то!
ПСЗРИ, том № 30, 1809 год, закон №... 3.7.2019, 17:01
Сапрыкин Алексей ПСЗРИ, том 31, закон 24.816, 1811 год
"Октябр... 4.7.2019, 12:55
Сапрыкин Алексей
То есть, на 1809 год мы имеем следующее:
1) суха... 10.7.2019, 13:44
Такшеев вот что с ходу нашлось в сети- вполне себе реально... 10.7.2019, 15:32
Сапрыкин Алексей Технология то она для ржаного хлеба более-менее од... 10.7.2019, 16:55
Олег С. ...вопрос вызывает смысл фразы "весу по пяти ... 11.7.2019, 1:40
Александр Жмодиков Кстати, в русском переводе книги рецепт воспроизве... 21.2.2021, 12:50
Сапрыкин Алексей
вот что с ходу нашлось в сети- вполне себе реальн... 10.7.2019, 17:12![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 28.11.2025, 23:20 | ||