IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

> Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?, рецепт
Александр Жмодиков
сообщение 26.8.2017, 18:28
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 160
Регистрация: 25.1.2008
Пользователь №: 2 157





Репутация:   43  


Traité sur la constitution des troupes légères, et sur leur emploi à la guerre. Paris, 1782.
p. 8
Три фунта муки, тридцать яиц, фунт масла, унция перца, две с половиной унции соли.
Тесто делится на маленькие кусочки (très-petits morceaux). Чтобы не слипались, сполоснуть в воде, в которой замешано немного муки. Лепешки положить в печку и сушить на умеренном огне (médiocrement chauffé), пока не будут хорошо высушены (bien sèche).
В результате должно получиться то, что русские называют soukari.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ёжик
сообщение 31.8.2017, 0:02
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 727
Регистрация: 13.7.2010
Пользователь №: 31 010

Военно-историческая группа (XIX):
Санкт-Петербургское ополчение




Репутация:   186  


Один из первых рецептов:
"Книга рецептов" Элинор Феттиплейс (1604г.):
Рецепт 1
В 1 фунт муки всыпать полфунта сахара, девять яичных белков и шесть желтков,
долить воды и все хорошо промешать. Из теста скатать колбаски и запечь.
Когда они испекутся, порезать на ломтики и высушить в печи или на решетке.
В тесто можно добавить немного семян аниса или кориандр.

Рецепт 2. (Реконструкция ранних сухарей ):
Для изготовления сухарей вам нужна только мука (абсолютно любая) и вода. В муку добавьте столько воды, что бы тесто было легким и не липким. Хорошо промешайте (не менее 10 минут), пока тесто не станет однородным и эластичным. Раскатайте тесто колбасками толщиной примерно в полдюйма (12—14 мм). Сверните колбаски в кружок и проколите в нескольких местах вилкой [судя по этому рецепту, форма современных пресных сушек вполне исторична — прим. переводчика]. Выпекать при температуре 230 С семь минут, затем уменьшить температуру до 170 С и сушить еще десять минут. Сухари должны получиться твердыми и крепкими.
http://mreen.org/kir-shvabiya/suhari--osno...nyh-vremen.html
........................
В России самая старая кулинарная книга, это:
"Краткие поваренные записки"(1779 г.)
Друковцев С.В.
---
Сергей Васильевич Друковцев (1731—1786)
(в некоторых изданиях его фамилия звучит, как Друковцов)
происходил из дворян, был сыном титулярного советника.
Начал службу в армии (1742); позднее состоял при артиллерийском ведомстве
с чином асессора артиллерии.
9 ноября 1765 получил должность прокурора в 1-м департаменте
Главной провиантской канцелярии в Москве, где прослужил до 1773 года.
(ЦГИА, ф. 1329, оп. 1, 1765. № 116. Л. 259.)
С 22 ноября 1772 года — член Вольного экономического общества.
---
Ну и соответственно самая актуальная для реконов РИА :
"Солдатская кухня" (1786 г.)
Друковцев С.В.


--------------------
...
Я, братцы, инвалид, солдат
Так не судите меня строго,
Что рассказал я вам не много...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Александр Жмодиков   Есть желающие реконструировать русские сухари XVIII века?   26.8.2017, 18:28
Миловидов В. Б.   Мука ржаная?   26.8.2017, 18:37
Александр Жмодиков   Мука ржаная? В России наверное из ржаной делали...   26.8.2017, 22:32
Kirill   Уже давно известен рецепт сухарей от самого Карла ...   26.8.2017, 19:30
швед   Уже давно известен рецепт сухарей от самого Карла...   27.8.2017, 16:56
Kirill   Кирилл, а на шведском этой статьи нет ли? Она б...   27.8.2017, 18:13
Борис   Traité sur la constitution des troupes l...   26.8.2017, 21:12
Ульянов   мне кажется, это неоптимальный способ приготовлени...   26.8.2017, 22:53
Борис   мне кажется, это неоптимальный способ приготовлен...   27.8.2017, 9:35
Kirill   Известны ли оптимальные, по источникам XVIII век...   27.8.2017, 13:29
Александр Жмодиков   мне кажется, это неоптимальный способ приготовлен...   27.8.2017, 13:22
Chantelier   Не знаю, насколько это важно, но так.. чисто по-же...   26.8.2017, 23:41
Игорь   не много ли яиц и масла? в 19 веке армейские сухар...   27.8.2017, 19:15
Chantelier   не много ли яиц и масла? в 19 веке армейские суха...   27.8.2017, 23:23
Такшеев   Во-во! Точно, не простое, а почти сдобное тес...   28.8.2017, 9:42
Александр Жмодиков   я тоже смотрю-три фунта муки и тридцать яиц. Это ...   28.8.2017, 12:37
Ульянов   Три пуда муки - это 50 кг, на такое количество тр...   28.8.2017, 12:48
Такшеев   а на полтора кг муки пол-кило масла и 30 яиц - шо...   28.8.2017, 13:09
Elec   в России такого быть не могло- это бисквит, испор...   30.8.2017, 21:01
Александр Жмодиков   в России такого быть не могло- это бисквит, испор...   30.8.2017, 22:15
AlexeyTuzh   Нужен эксперимент. Реконструкция. Где сегодня но...   30.8.2017, 23:55
Александр Жмодиков   Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и...   31.8.2017, 8:32
Олег С.   Где сегодня нормальную пшеничную муку взять? Да и ...   31.8.2017, 15:59
Папаша Дорсет   Насколько я помню, в "Военно-историческом лек...   28.8.2017, 9:57
Ульянов   Насколько я помню, в "Военно-историческом ле...   28.8.2017, 10:53
Папаша Дорсет   в первом издании? Потому что во втором издании пр...   28.8.2017, 15:52
Александр Жмодиков   Оригинал: Поправка к переводу: чтобы кусочки не ...   29.8.2017, 21:35
Alois   Может, для калорийности? :huh:   28.8.2017, 9:58
Олег С.   Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.: "По по...   30.8.2017, 3:32
Такшеев   Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.: "По п...   30.8.2017, 10:22
Александр Жмодиков   Кутузов - Ростопчину, 20 авг. 1812 г.: "По п...   30.8.2017, 15:37
Олег С.   рецепт приведен в книге, напечатанной во Франции в...   30.8.2017, 19:25
Александр Жмодиков   Александр, расслабьтесь Да я и не напрягаюсь. Я...   30.8.2017, 22:05
Игорь   Вы полагаете, что сухари делали из одной только м...   30.8.2017, 23:22
Олег С.   Я просто не понимаю, к чему здесь 1812 год, и как ...   31.8.2017, 0:44
Александр Жмодиков   Ну, если не понимаете, то что ж я тут могу сделат...   31.8.2017, 8:56
Ёжик   Один из первых рецептов: "Книга рецептов...   31.8.2017, 0:02
Олег С.   Ещё парочка рецептов. Осипов. "Старинная русс...   31.8.2017, 0:56
Драгун Рогожан   Положим, пшеница сейчас в продаже есть самых разны...   31.8.2017, 21:18
Слепой   С яйками проблемы - корма нынче не те   31.8.2017, 21:58
Александр Жмодиков   Полное название книги: Traité sur la Constitu...   3.9.2017, 12:21
Борис   Модераториал Олег С., предлагаю вам в этой ветке ...   28.11.2017, 19:12
Олег С.   Борис, спасибо, что почистили тему! Чуть позже...   28.11.2017, 19:56
Олег С.   От новогоднего стола - немного о сухариках. B) Н...   1.1.2018, 15:01
швед   Ну и напоследок. Есть основания полагать, что мас...   15.1.2018, 11:18
Олег С.   Посты? Именно :) В русской армии большинство солда...   6.7.2019, 1:47
Клер   Именно :) В русской армии большинство солдат тогд...   6.7.2019, 9:48
Сапрыкин Алексей   Наконец то! ПСЗРИ, том № 30, 1809 год, закон №...   3.7.2019, 17:01
Сапрыкин Алексей   ПСЗРИ, том 31, закон 24.816, 1811 год "Октябр...   4.7.2019, 12:55
Сапрыкин Алексей   То есть, на 1809 год мы имеем следующее: 1) суха...   10.7.2019, 13:44
Такшеев   вот что с ходу нашлось в сети- вполне себе реально...   10.7.2019, 15:32
Сапрыкин Алексей   Технология то она для ржаного хлеба более-менее од...   10.7.2019, 16:55
Олег С.   ...вопрос вызывает смысл фразы "весу по пяти ...   11.7.2019, 1:40
Александр Жмодиков   Кстати, в русском переводе книги рецепт воспроизве...   21.2.2021, 12:50
Сапрыкин Алексей   вот что с ходу нашлось в сети- вполне себе реальн...   10.7.2019, 17:12


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 24.5.2024, 5:53     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования