![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хочу предложить вот такую тему.
Здесь два разных рисунка одного знамени очень уважаемых людей. Первый сделан по планшету Rigo Lе Plumet. На этом знамени пчела острова Эльбы с распущенными крыльями и текст написан черным. Древко бело-синее. На втором эскизе из книги Andre Jouineau и J-M. Mongin «Французская императорская Гвардия» пчёлы со сложенными крыльями, то есть, имперские. Древко бело-малиновое. Когда Наполеон прибыл на остров Эльбы, то узнал, что пчёлы являются местной эмблемой. А поскольку символика совпадала, то он и приказал вышить пчёл на новом знамени. Но каких????? Когда наша группа ездила на остров Эльбы, там нам подарили знамя по планшету Rigo Lе Plumet. Оно у Массены. Так какое же из них правильное? И ещё у меня сомнения по тексту. Точно известно, что знамя у батальона Эльбы было всего одно. Тогда просто непонятна надпись «Гренадеры». Ведь на 4 роты гренадеров в батальоне приходилось две роты егерей. Да и само название «Батальон Наполеона» звучит как-то нескромно. Хотя именно это название появилось во время марша батальона на остров Эльбы. Не являются ли эти надписи поздней .. данью моде, что-ли? Буду благодарен за любую информацию. -------------------- |
![]() ![]() |
cambronne |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
оттогого я и затеял дискуссию, что два знамени, а пчелы разные.
и ещё размеры. у обоих историков, полотнища 80 на 80, а месье Guillaume Dode de la Brunerie пишет, что 90 на 80. а это существенно, потому что квадратная форма имперская, а прямоугольная........ неплохо бы на пчел глянуть. не хотел я Ляшука покупать, да видно придется. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 16:06
![]() |