![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
VANDERHOFF |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 278 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мужики, помогите кто-нибудь! Район Березины. Лес. Место боя польской пехоты и русских егерей. С польской стороны участвуют 3-й, 6-й, 8-й и 14-й полки. И вот среди пуговиц этих полков попадаются вот такие пуговки.
![]() ![]() ![]() Изготовлены следующим образом: лицевая часть из латуни покрытой серебром. Внутри, видимо для предания прочности и для уменьшения деформации при ношении, заполнены каким-то белым веществом. Видимо (предположение моё) это гипс. От времени он стал рыхлым и легко извлекается в виде порошка. Тыльная часть выполнена то ли из дерева, то ли из прессованного картона. В нём закреплено ухо из стальной проволоки. Эти пуговицы попадаются вместе с польскими. Может быть их носили офицеры польской пехоты? Тогда на чём? И почему они с серебряным покрытием, а не позолоченные? Такие же пуговицы были подняты из знаменитого захоронения в Вильнюссе в 2005 году. На мундире офицера 8-го голландского полка в одном из музеев пришиты пуговицы очень похожие на эти. Но тогда почему они попадаются только там, где есть польские пуговицы? Неужели всё-таки голландские офицеры их носили и ни какого отношения к польским они не имеют? Буду признателен за любую информацию. Спросил у французов здесь, но там полная тишина... ![]() ![]() |
![]() ![]() |
VANDERHOFF |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 278 Регистрация: 3.9.2007 Пользователь №: 1 131 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так в том-то и дело, что бой-то 5-го корпуса с русскими, а не 9-го... И эти пуговицы попадаются именно там где побывал "поляк" указанных мною полков. Вот блин загадка. И что самое интересное, пуговицы все офицерские. На сегодняшний день мне не удалось увидить таких пуговиц для рядовых голландцев. Т. е. получается, что офицеры вопреки замечанию императора, продолжали носить белые старые мундиры (или хотя бы сюртуки)в отличии от своих солдат ( 123, 124, 125,126-й линейные), которые получили в 1811-начале 1812 года французского образца? Дим, может есть какая-нибудь "писюлька" маааленькая где-нибудь об этом??
|
Guillaume Dode de la Brunerie |
![]()
|
Гость ![]() |
Так в том-то и дело, что бой-то 5-го корпуса с русскими, а не 9-го... И эти пуговицы попадаются именно там где побывал "поляк" указанных мною полков. Вот блин загадка. И что самое интересное, пуговицы все офицерские. На сегодняшний день мне не удалось увидить таких пуговиц для рядовых голландцев. Т. е. получается, что офицеры вопреки замечанию императора, продолжали носить белые старые мундиры (или хотя бы сюртуки)в отличии от своих солдат ( 123, 124, 125,126-й линейные), которые получили в 1811-начале 1812 года французского образца? Дим, может есть какая-нибудь "писюлька" маааленькая где-нибудь об этом?? Дело в том, что с присоединенией Голландии и образовании новых линейных и пр. полков было объявлено, что новые полки должны получить форму французского образца. Однако, по документам опубликованным Маргераном (не путать с Маржераном ![]() Что касается изготовления, то с этим сложнее... Единственную работу, которую я знаю, и в которой расказывается и объясняется процесс изготовления пуговиц это знаменитая энциклопедия Дидро и д'Аломбера, но там только гравировка и вальцовка. При переиздании известной работы Фаллу по пуговицам, эта часть из энциклопедии была в нее включена. Кстати, все тома этого монументального труда XVIII в. выложены на "Галлике"!!!! А, что это голландцы могу "поклясться своей треуголкой" ![]() Сообщение отредактировал Guillaume Dode de la Brunerie - 26.7.2008, 18:40 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:39
![]() |