![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Упоминаются, собственно, во всех справочных изданиях, касающихся легкой кавалерии, однако история создания и существования не совсем ясна. В августе 1788 г. в С.-Петербурге учрежден гусарский полк, планировавшийся в 6 эскадронов, набрали пять "из вольнопоступающих людей всякого звания", в октябре месяце в составе 953 чел. причислены к Псковскому полку, тогда же переформированному из карабинерного в драгунский. Надо полагать, участвовали в кампаниях 1789-1790 гг. против шведов, точно в войне 1792 г., а вот в 1794 г. - не ясно пока:
"5 мая [1794 г.]. Предложение Н. Репнина Н. Салтыкову относительно набранных в русскую армию польских военнослужащих. Милостивый мой граф, Николай Иванович. Зная, что в гусарских эскадронах Псковского драгунского полку находятся большое число поляков, какой я по сему обществу ордер дал того полку полковнику графу Толстому, с онаго копию при сем представляю, прося покорнейше Ваше сиятельство, чтобы Вы приказать изволили прямо ему, графу Толстому, что с теми поляками делать повелите. Мне их употреблять нельзя как подозрительных и опасных людей, почему лучше желаю иметь меньше у себя людей, нежели водить с собою предателей или, по крайней мере, беглецов, которыя о всей внутренности нашей, перебегая, разсказывать станут." РГВИА. Ф. 41. Д. 266. Л. 136. (Восстание и война 1794 года в литовской провинции (по документам российских архивов). М., 2000. С. 83). Расформированы по воцарении Павла Петровича. Причина создания, очевидно - нехватка войск в начавшейся войне со шведами, подобных формирований был еще целый ряд. Не встречал ли кто каких подробностей как о создании, так и о существовании этого подразделения? -------------------- |
![]() ![]() |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Упоминаются, собственно, во всех справочных изданиях, касающихся легкой кавалерии, однако история создания и существования не совсем ясна. В августе 1788 г. в С.-Петербурге учрежден гусарский полк, планировавшийся в 6 эскадронов, набрали пять "из вольнопоступающих людей всякого звания", в октябре месяце в составе 953 чел. причислены к Псковскому полку, тогда же переформированному из карабинерного в драгунский. Надо полагать, участвовали в кампаниях 1789-1790 гг. против шведов, точно в войне 1792 г., а вот в 1794 г. - не ясно пока: "5 мая [1794 г.]. Предложение Н. Репнина Н. Салтыкову относительно набранных в русскую армию польских военнослужащих. Милостивый мой граф, Николай Иванович. Зная, что в гусарских эскадронах Псковского драгунского полку находятся большое число поляков, какой я по сему обществу ордер дал того полку полковнику графу Толстому, с онаго копию при сем представляю, прося покорнейше Ваше сиятельство, чтобы Вы приказать изволили прямо ему, графу Толстому, что с теми поляками делать повелите. Мне их употреблять нельзя как подозрительных и опасных людей, почему лучше желаю иметь меньше у себя людей, нежели водить с собою предателей или, по крайней мере, беглецов, которыя о всей внутренности нашей, перебегая, разсказывать станут." РГВИА. Ф. 41. Д. 266. Л. 136. (Восстание и война 1794 года в литовской провинции (по документам российских архивов). М., 2000. С. 83). Расформированы по воцарении Павла Петровича. Причина создания, очевидно - нехватка войск в начавшейся войне со шведами, подобных формирований был еще целый ряд. Не встречал ли кто каких подробностей как о создании, так и о существовании этого подразделения? У меня есть. -------------------- Людовед и душелюб.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня есть. Олег, тогда, чтобы не бежать впереди очередной статьи в "Цейхгаузе" ![]() -------------------- |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня есть. Олег, тогда, чтобы не бежать впереди очередной статьи в "Цейхгаузе" ![]() Судя по ведомости потерянных вещей от убитых, раненных и самое главное сбежавших! То да. А вот в Финляндии скорее всего они себя не проявили. В ведомости наличия личного и конского состава за 1789 год, в эскадронах было 1/3 строевых лошадей от штатного числа. -------------------- Людовед и душелюб.
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:44
![]() |