![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
леонид49.01 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 181 745 Город: Витебск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Добрый день, господа! Хотелось бы узнать, в каком полку служил мой прадед. Надеюсь, здесь найдутся люди, которые могут подсказать. Пишу всё, что сам знаю: мой прапрадед Дмитрий служил управляющим имением у Салтыкова-Щедрина в Тверской губернии. В 1861г. у него родилась дочь Пелагея. Когда выросла, работала гувернанткой. В имение к Салтыкову-Щедрину приезжали друзья-офицеры из Петербурга. Среди них были 2 брата Чередеевы, из знатной Петербургской семьи. Одного звали Виктор, он познакомился с Пелагеей и в дальнейшем они поженились. Но т.к. она не была дворянкой, а Виктор служил в полку, офицеры которого должны были с женами бывать на балах при дворе, то его отправили служить на Кавказ. Там он открыл фотографию, у них было двое детей. Во время скачек лошадь понесла, он упал с обрыва и разбился. Пожалуйста, напишите Ваши предположения, в каком полку в Петербурге он мог служить.
|
![]() ![]() |
леонид49.01 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 181 745 Город: Витебск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Командиром 2-й батареи на этой войне был полковник фон Таль Александр Яковлевич (1840-1911). Скорее всего «Дневник 2-й Е.И.В. генерал-фельдцейхмейстера батареи гв. конно-арт. бригады» написал он, потому что про командира батареи там практически не упоминается, а если бы писал какой-нибудь писарь, то обязательно упоминал бы командира. Позже он написал «Исторический очерк действий 2-й батареи Гв. Конно-арт. бригады в Восточную Компанию 1877-78г.г.» С-Пб., 1904г. И вот теперь мне для полного счастья не хватает этой книги. В ней 269 страниц и наверняка много интересных подробностей. Особенно хотелось бы узнать обстоятельства ранения прадеда, ведь ни накануне, ни в день отправки его в госпиталь (8 ноября) батарея в боевых действиях не участвовала. . Думаю, скорее всего он был ранен в деле под Борковацем (3-4 ноября). В батарее было 2 врача и, возможно, они решили, что обойдутся своими силами, а потом поняли, что не справляются и отправили в госпиталь. Посмотрел, книга есть в РНБ в С-Пб., в здании на площади Островского, мог бы подъехать на денек и прочитать, но для иностранца нужна регистрация.
Кстати, обратил внимание, в биографии написано, что Таль А.Я. окончил Михайловское артиллерийское училище в 1856 году. Неужели такое могло быть? Ведь в кадетское училище принимали с 10 лет и там учились 7 лет. И потом еще Михайловское училище 3 года. Прадед, например, окончил в 21 год. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:05
![]() |