![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть вопрос по материальной части русской артиллерии на 1780-90 гг. Где можно посмотреть изображения и достать размеры. В первую очередь интересуют мортиры.
-------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько я знаю, многие модели из Исторического и Артиллерийского музеев это экзаменационные работы учеников юнкерских училищ (кадетских корпусов? Могу ошибаться). По заданию, их и делали соответственно оригиналу. К ним должны были крепить и плакетки с надписью.
Повторю вопрос: что за модель хранится в Историческом музее, которую выдают за мортиру обр.1805 г. и как выглядела настоящая 2-х пудовая мортира? Пусть не 1805 г., а раннего периода? Сообщение отредактировал Папаша Дорсет - 18.1.2018, 16:11 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насколько я знаю, многие модели из Исторического и Артиллерийского музеев это экзаменационные работы учеников юнкерских училищ (кадетских корпусов? Могу ошибаться). По заданию, их и делали соответственно оригиналу. К ним должны были крепить и плакетки с надписью. Повторю вопрос: что за модель хранится в Историческом музее, которую выдают за мортиру обр.1805 г. и как выглядела настоящая 2-х пудовая мортира? Пусть не 1805 г., а раннего периода? Не знаю, насколько хорошо знают происхождение своих моделей в Артмузее, в ГИМе никаких сведений о создателях моделей и времени их создания в подавляющем большинстве случаев нет. Предметы поступили после революции из разных разоренных частных коллекций в большинстве случаев без легенды и атрибуции. Поэтому все атрибуции, которые Вы на разных этапах посещения музея могли встречать, это попытки атрибуций сотрудниками музея на основании знаний "сегодняшнего дня". Если сотрудники ГИМа в 1988 году сказали Пархаеву, что это модель образца 1805 года, значит они так полагали тогда. Сегодня мы знаем, что никакой "системы 1805 года" не было, значит атрибуция не верна. Модель не выставляется, она в фондах. Никаких надписей на ней нет. Предполагаю, что она была частью коллекции полевых орудий, которая выставляется в Музее Отечественной войны 1812 года. Я не помню, откуда эти вещи пришли, может быть из коллекции Щукина. Но где он их приобрел, сведений нет. Вы хотите, чтобы я сходу атрибутировал Вам эту модель? Не буду. Я уже сказал, что мортира показана в том виде, в каком она состояла на вооружении в продолжительный период времени. Может быть лет 30, может более. Судя по тому, что платформа крашена в зеленый цвет, это 19 век. Если бы эта же модель была крашена в красный цвет, я бы сказал, что это период Екатерины. Я не знаю, в каком году была принята на вооружение эта мортира. В 18 веке. И она же состояла без серьезных изменений на вооружении и в эпоху наполеоновских войн. PS Если эта модель изготавливалась в комплекте с пушками и гаубицами, которые сейчас выставляюются в Музее Отечественной войны (есть основания так полагать), то изготовлена она была примерно в 20-е годы 19 века. PPS Существует версия, что такого рода модели изготавливались мастеровыми учащимися школ при арсеналах. Делали их как элемент обучении, но могли и на заказ на продажу. Но это версия. которая в данном конкретном случае ничем не подтверждена. Сообщение отредактировал Burghardt - 18.1.2018, 17:50 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 14.5.2025, 0:03
![]() |