![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
mikv1 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 64 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 144 Город: Петрозаводск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как всегда, в строительстве крепостей проявлялся такой же бардак, равно и в любом другом казенном строительстве
Миних в 1744 г. о российских крепостях «Брешь, который при Нарвской крепости обвалился, как оная крепость в 1703 году его величеством императором у Шведов взята, еще и в 1732 г. был открыт, и тако чрез 29 лет та крепость отверста находилась. Я сей брешь в 1733 году и 34 г. заделал. Рижская, Перновская, Ревельская, Выборгская, Кексгольмская и другия пограничныя крепости никогда достроены не бывали, а по старому манеру к обороне весьма недостаточны. Кронштадт еще весь в открытии находится; також и другия крепости, внутри государства, совсем обвалились, которыя по возможности непрестанно починивались. Когда мне главная дирекция над крепостями поручена была, то не можно было никакой крепости чертежа получить. Петербургская крепость тайная быть имеет, и никто чертежа оной, кроме Трезина, не имеет, который оную построил и так испортил, как она ныне есть. И понеже ни при какой крепости в свете столько неравных бастионов не делано, как при сей малой крепости, где ни один бастион другому равен не кажется; покойный генерал лейтенант Кулон, яко старший инженер, объявил, что он всегда те чертежи, какие ему даваны были, жег; и заподлинно никаких у него не было, а может быть, что он их и не имел». может Миних и утрировал, но думаю не очень существенно |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 9:10
![]() |