![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Совсем забыл про очень интересный документ, очень подробно характеризующий разные аспекты дворянского и усадебного быта
Документ обширный и весь выкладывать его излишне, потому привожу практически одно оглавление частей с ничтожными остатками текста. Полный текст смотреть здесь Опись имения Батюшковых в селе Даниловском // Устюжна: Историко-литературный альм. [Гл. ред. и сост. М. А. Безнин]. - Вологда: ВГПИ, 1993. - Вып. 2. публикуемая опись - один из немногих сохранившихся бытовых документов, отражающих русский провинциальный поместный быт конца XVIII века Опись представляет собой переплетенную тетрадь большого формата, в которой заполнены лицевые и оборотные стороны всех 89 листов. Бумага в тетради с водяным знаком 1795 года. Содержание: В селе Даниловском Опись, сочиненная 796 году в сентябре месяце, Святых икон и прочего имущества. Назначено, кому что отдано сохранить и употреблением. Л. Б. 1-я СТАТЬЯ В церкве Святых икон домовых села Даниловского: 2-я СТАТЬЯ В горницах Святых икон Портретов: Зеркал и пр. 3-я СТАТЬЯ 1-й За отправлением в Раменье остается в селе Даниловском налицо книг,а именно: Письменных: Гражданских: Исторических книг: 4-я СТАТЬЯ Серебра: К тому ещё прибыло серебра: 5-я СТАТЬЯ Фарфоровой посуды: Глиняной посуды: Досок деревянных: Затем в горнице Погребцов: Первой погребец для дорог с разностью в нем: Штофов хрустальных малых с цветами, четыре. Стаканов полированных два. Чарок хрустальных водошных четыре. Рюмок винных две. Чашек синих чайных с блюдечками четыре. Чайник глиняной, один. Молошник глиняной, один. Шпулкан палевой, один. Сахарница жестяная, одна. Для чаю жестянка, одна. Второй погребец голубой о восьми штофах хрустальных гладких. Третий новой о шести штофах хрустальных другого манера. Четвертой о трех штофах того же манеру, хрустальных. Пятой о трех штофиках хрустальных, с цветами. Шестой голубой, о восьми штофах стеклянных. Седьмой о трех штофах стеклянных. Осьмой о трех полуштофиках стеклянных. Да у клюшника особо круглых штофов без погребца, пять. К тому новой о шести полуштофиках, в нем три полуштофика. Бутылей: Ведерных три. Полуведерных пять. Четвертных две. Для стола пивных - восемьдесят. Круглых осьмдесят две. Полубутылочек четыре. 6-я СТАТЬЯ Хрусталю: 7-я СТАТЬЯ Ножей: 8-я СТАТЬЯ Шпаг стальных четыре, в том числе клинок троегранной неспособной один. Кинжал турецкой с приборным чернем в серебре. Крюков стальных к шпагам, три. Пряшки стальные башмашные и шлнфные. Портупей шелковых две. Кожаная портупея одна. 9-я СТАТЬЯ Господского платья: Мундир тверской, при нем камзол и нижнее платье суконные малиновые. Мундир новой новгородской, при нем камзол и нижнее платье, белые суконные. Мундир старой новгородской, при нем камзолов суконных двои; из них камзол отложен один на переправку. Фрак синий суконной один. Зеленой суконной фрак один. Фрак байковой темно-зеленой, один. Полусуконной темной, один. Байковой теплой, один, отложен в переправку. Шелковой желтой, один. К ним камзолов: Канифасных бумажных, три. Из домашнего канифасу с рукавам, один; к тому скроено 796 году в августе два. Китайчатой белой с рукавам, один. Байковой камзол с рукавам, один; жилет с рукавам, один; скроены 796-го году в августе. Ceртук, сшит в 796 году в сентябре; тогда ж шаровары байковые. Нижнего платья: Канифасного пять; в том числе из домашнего канифасу двои; к тому ещё скроено из домашнего канифасу двои штаны 796-го году в августе. Камзол зеленой суконной шитой, один; бархатной один; шелковых три; плисовой один; стеганья аглецкого белой бумажной, без рукавов, один. Нижнего платья: черные отложные, одне; бумажные черные, одне; плисовых охряных, двои; китайчатые полосатые, одне. К тому скроить из просушного белого сукна - одне. Фуфайка полусуконная одна. Сертук суконной длинной (уничтожен). Плащ синий суконной. Шуб городовых: Халатов: Шляп: Шапок: Чулков: Колпаков: Платков: Сапогов: Ещё сделаны из домашних опорков, одна пара. Башмаков четыре пары. Туфлей разных пятеры. 10-я СТАТЬЯ Господского белья и протчего: Салфеток: Пуховиков: Одеял: 11-я СТАТЬЯ Медной посуды: Поваренной медной посуды: Дорожной медной посуды: 12-я СТАТЬЯ Оловянной посуды: 13-я СТАТЬЯ Аглецкого каменного сервису: Простого каменного сервизу палевого: Швецкого синего каменного сервизу: 14-я СТАТЬЯ Железных вещей: Затем: Тесаков солдацких с портупеям, три. Тесаков гусарских с кушакам, два. Шпага, украденная Омельяном, с портупеей, одна. Мельнишного инструменту: После Устима кузнешного инструменту: Туханского кузнешного инструменту: 15-я СТАТЬЯ У Петра-слесаря слесарного инструменту: У него ж, слесаря, кузнешного инструменту: Затем у него ж, у слесаря, конного инструменту: Дорожного инструменту у него ж, слесаря: 16-я СТАТЬЯ Столярного инструменту у Михаила-столяра: 17-я СТАТЬЯ У Ивана Петрова разного каретного инструменту: По свидетельству 796-го маня ...дня оказалось в шорнике на руках у Петра Гаврильева повозок, люцкого платья и разной конской збруи, а имянно: … Хомутов: Дуг: Хрептугов: Повозок летних: Зимних повозок: Сообщение отредактировал Шуваев - 9.4.2008, 10:47 -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 12:56
![]() |