![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
1massena |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 111 Регистрация: 4.2.2008 Пользователь №: 2 243 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Имеются 4 вопроса, все они касаются 15-й дивизии пехоты Великой армии во время Русской кампании 1812 г.
а) В расписании Великой армии на начало Русской кампании 1812 г. К. Власова приведено боевое расписание 15 дивизии пехоты генерала Пино, в котором указывается: 1-й полк легкой пехоты Командующий: шеф батальона Делла-Торре (Della Torre) 4-й батальон: шеф батальона Вандаль (Vandal) Но по другим расписаниям (Фабри, Сент-Илер) никакого Вандаля не значится, а командующим 4-м батальоном как раз числится шеф батальона Делла-Торре. Кто же все-таки командовал 4-м батальоном? б) Согласно Фабри, 3-м полком легкой пехоты командовал полковник д’Арезе (d’Arèse), а по Сент-Илеру − полковник Варезе (Varese). Можно ли установить, кто из них командовал 3-м полком легкой пехоты? в) Согласно расписаниям на начало Русской кампании 1812 г., состав дивизионнонной артиллерии: 14-я рота итальянского 1-го полка пешей артиллерии 2-я рота итальянского 1-го полка конной артиллерии 3-я и 4-я роты итальянского Батальона артиллерийского обоза Итальянская 2-я рота артиллерийских рабочих Однако, в расписании Васильева, Попова на Бородинское сражение приведен уже другой состав: 2-я рота итальянского 1-го полка пешей артиллерии 5-я, 6-я роты и команда 9-й роты итальянского батальона артиллерийского обоза Когда произошло изменение состава артиллерии 15-й дивизии? г) У Фабри приведена численность дивизии на начало кампании: 11702 нижних чина и 367 офицеров, а в энциклопедии «Отечественная война 1812 года» в статье «Пятнадцатая пехотная дивизия Великой армии» на с. 598 приведена численность дивизии на начало кампании: свыше 12,9 тыс. человек, в том числе 367 офицеров. Получается цифра «свыше 12,9 тыс. человек» − это опечатка или это какие-то новые данные по численности? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.5.2025, 22:48
![]() |