IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> К 200-летию л-гв Литовского полка, (19 ноября 2011 г)
litregol
сообщение 4.11.2011, 19:17
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 109
Регистрация: 2.3.2007
Пользователь №: 155

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   64  


К концу 1811 года в России становится ясно, что военного столкновения с наполеоновской Францией не избежать и поэтому укрепленю армии уделяется как никогда много усилий. Формируются новые полки, в том числе увеличивается численный состав наиболее боеспособных из них – гвардейских подразделений. 19 ноября (7 ноября по старому стилю) 1811 года Император Александр I повелевает учередить новый полк в составе своей гвардии - Лейб-гвардии Литовский полк...

Подразделение формируется не на голом месте. Для нового полка берутся оборные воины из старых, прославленных в боях, полков российской гвардии – Семеновского, Преображенского, Кексгольмского и еще ряда других, не менее знаменитых подразделений, многие из которых прошли боевую школу великого Александра Суворова. Офицерский штат дополняется свежими выпускниками самого престижного учебного заведения - Пажеского корпуса.

Первым командиром полка был назначен Шеф лейб-гвардии Кексгольмского полка – полковник Иван Федорович Удом . Этот боевой офицер, из лифляндских дворян, начавший в 1782 году, четырнадцатилетним юношей, службу унтер-офицером в Лейб-гвардии Преображенском полку, к тому времени, за свою отменную храбрость, был отмечен уже многими боевыми наградами. Он был прекрасно образован, относясь строго к себе, был снисходителен к другим, вежлив и обходителен с подчиненными и с достоинством держал себя относительно старших по званию.

IPB Image

Иван Фёдорович фон Удом (1768 - 1821)

Полк носил общеармейскую униформу того времени, но отличался от остальной армии тем, что у солдат и офицеров полка был яркокрасный нагрудный лацкан особо выделяющий литовцев из числа остальных войск российской армии.

IPB Image

Полковым праздником становится день 30 августа - день памяти князя Александра Невского и день тезоименитства царствующего в то время монарха, Алесандра Павловича.

Высокую выучку вновь сформированного полка наглядно характеризует тот факт, что уже через месяц, на царском смотре Император был так доволен выучкой новых гвардейцев, что всем нижним чинам было пожаловано по серебрянному рублю и по чарке водки. Это была самая первая из многочисленных, в последствии, наград славных литовских гвардейцев. И это не мудрено, т.к. в гвардию выбирались наиболее отличившиеся своей выправкой, ловкостью, хорошим поведением и знанием службы солдаты из армейских полков.

19 марта 1812 года полк, в составе других частей гвардии, выступил из Петербурга в поход к западным рубежам России. Через глубокие снега и весеннюю грязь, два месяца - март и апрель, через Ямбург, Гдов, Псков, Остров, Люцен, в первых числах мая, полк добирался в Виленскую губернию, где недалеко от Свенцян было назначено место для дислокации гвардии.

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года полк принял свое основное и самое славное боевое крещение в знаменитом Бородинском сражении 1812 года. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял фразу: Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой.... Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех.». Недаром эта битва по праву считается самой кровопролитной в истории среди однодневных сражений.

120 тысяч воинов русской армии с 640 орудиями встали против 130 тысяч и 587 орудий армии Наполеона. С 5:30 утра с громом выстрела первого орудия и до 19 часов вечера шло упорное кровопролитное сражение. Леб-гвардии Литовский полк находился на левом фланге русских позиций под непрерывным огнем французской артиллерии он отражал атаки французской пехоты и отборной кавалерии маршала Мюрата. Командир полка доносил: «...Истребляя ряды наши, огонь неприятеля не производил в них никакого беспорядка. Ряды смыкались с таким хладнокровием, как бы находясь вне выстрелов...».

Ученые литературоведы сегодня почти наверняка «вычислили» прототип того «дяди» – старого солдата, от лица которого ведется повествование в знаменитом стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова – «Бородино» о Бородинской битве . Это бывший унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка Андреев. Лермонтов наверняка хорошо знал этого человека. В 1836 году, когда художник П. Е. Заболотский писал портрет ветерана, исполняя заказ к грядущему 25-летию Отечественной войны 1812 года, молодой поэт брал уроки живописи у этого художника и часто посещал его мастерскую.

IPB Image

Портрет унтер-офицера лейб-гвардии Московского полка Андреева П.Е Заболотский. (1836 г)

Возможно здесь-то и состоялось знакомство поэта со старым солдатом. Андрееву наверняка понравился любознательный лейб-гусарский корнет, уважительно называвший его "дядей". А вспомнить ветерану, конечно же, было что.... Например, как насмерть стояли «литовцы» в каре на высоте у Семеновского ручья, отражая атаки и как, несомый солдатами на ружьях, вел их в атаку на захваченную было врагами высоту смертельно раненый подполковник Шварц, не пожелавший покинуть поле боя.

IPB Image

Лейб-гвардии Литовский полк в Бородинском сражении. Н. С. Самокиш. (1911 г.)

Эти рассказы старого унтер-офицера, возможно, вдохновили Лермонтова на создание одного из лучших его произведений, ставшего гимном мужеству русского солдата.

Генерал Д. С. Дохтуров в донесении Фельдмаршалу М. И. Кутузову писал: „...Измайловский и Литовский полки оказали достойную Русских храбрость. Необыкновенным своим мужеством, они удерживали стремление неприятелей, и поражали их повсюду штыками...".


IPB Image

Атака лейб-гвардии Литовского полка из 5-го пех. корпуса. Н. С. Самокиш (1911 г.)

Генерал-адьютант П. П. Коновицын также доносил Фелльдмаршалу М. И. Кутузову в своем рапорте: „...Не могу с довольною похвалою не отозваться Вашей Светлости о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками Л-гв Литовским и Измайловским. Прибывши на леый фланг, непоколебимо выдержали они сильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, пребыли в наилучшем устройстве, все чины, от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть, прежде нежли уступить неприятелю. Три большие непрерывные атаки неприятельских кирасиров и конных гренадеров на оба полка эти отражены были с невероятным успехом; несмотря на то, что карре их были совсем окружены, неприятель был с крайним уроном прогнан огнем и штыками. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, в виду всей армии, неоспоримою славою. Ставлю себе за счастие, что мне предосталенно свидетельствовать о подвигах их... »

В Бородинском сражении литовцы покрыли себя безсмертной Славой , но потеряли 37 офицеров и 1040 солдат убитыми и ранеными. После боя в строю осталось только 9 офицеров и 699 солдат.

Подвиги доблестного полка в Бородинской битве не остались без награды. За отличие в этой кровавой битве все три батальона полка получили Георгиевские знамена, все оставшиеся в живых офицеры были награждены чинами, наградами и золотым оружием. В каждую роту было выдано по 12 георгиевских крестов для награждения наиболее отличившихся солдат и, кроме того, все солдаты получили по 5 рублей ассигнациями.

12 октября 1817 – при чествовании пятой годовщины изгнания захватчиков из Москвы и закладке храма Христу Спасителю в честь победы над наполеоновской фрмией, в ознаименование особых подвигов оказанных полком в Бородинском сражении и обороне Москвы, Лейб-гвардии Литовский полк был торжественно переименован в Московский лейб-гвардии полк. Это уникальный случай в истории российской армии. Но имя литовцев не изчезло, на основе одного из батальонов полка был сформирован новый Лейб-гвардии Литовский полк.

Во время празднования 100-летнего юбилея Бородинской битвы, в 1912 году, на знаменитом поле были открыты памятники в честь героев российской армии. Лейб-гвардии Литовский полк - единственный полк в честь славных солдат и офицеров которого на знаменитьм поле битвы рядом стоят два монумента: Литовцам от Московцев и Литовцам от Литовцев.

IPB Image

Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка. Архитектор неизвестен. 1912 г.

IPB Image

Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка. Архитектор Ф. С. Былевский. 1912 г.

Было еще много сражений, в которых слава и доблесть сопровождали путь этих наследников бородинских богатырей, но это совсем другая история.

Память предков не изчезает навсегда, если она живет в сердце хотя бы одного потомка.

Помните о героях, они, как никто другой, достойны этого.

Сообщение отредактировал litregol - 4.11.2011, 19:40


--------------------
История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Пехотный барабанщик
сообщение 4.11.2011, 19:41
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 290
Регистрация: 19.9.2008
Пользователь №: 5 667

Военно-историческая группа (XIX):
Екатеринбургский мушкетёрский полк




Репутация:   178  


Слава!!!!


--------------------
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Junior
сообщение 8.11.2011, 12:44
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 4.9.2007
Пользователь №: 1 146

Военно-историческая группа (XIX):
Польский уланский полк




Репутация:   28  


Цитата(litregol @ 4.11.2011, 20:17) *

Ученые литературоведы сегодня почти наверняка «вычислили» прототип того «дяди» – старого солдата, от лица которого ведется повествование в знаменитом стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова – «Бородино» о Бородинской битве . Это бывший унтер-офицер лейб-гвардии Литовского полка Андреев. Лермонтов наверняка хорошо знал этого человека. В 1836 году, когда художник П. Е. Заболотский писал портрет ветерана, исполняя заказ к грядущему 25-летию Отечественной войны 1812 года, молодой поэт брал уроки живописи у этого художника и часто посещал его мастерскую.
Возможно здесь-то и состоялось знакомство поэта со старым солдатом. Андрееву наверняка понравился любознательный лейб-гусарский корнет, уважительно называвший его "дядей". А вспомнить ветерану, конечно же, было что.... Например, как насмерть стояли «литовцы» в каре на высоте у Семеновского ручья, отражая атаки и как, несомый солдатами на ружьях, вел их в атаку на захваченную было врагами высоту смертельно раненый подполковник Шварц, не пожелавший покинуть поле боя.


а можно поподробнее об этой версии?
как это вычислили? и как она согласуется с текстом? (слова "забью заряд я в пушку туго" все помнят, так при чем тут Литовцы?)
двоюродный дед Лермонтова Афанасий Алексеевич Столыпин - артиллерист, участник Бородинского сражения, был старше Лермонтова на 26 лет всего и мог вполне именоваться дядей
кроме того, Лермонтов часто бывал в Середниково, которым владел Дмитрий Алексеевич Столыпин, гвардейский артиллерист, чей знаменитый портрет находится в Артиллерийском музее в Питере
они оба как-то ближе к Лермонтову, чем Андреев, с которым он, по вашим же словам, возможно был знаком. так что приведенная вами версия больше похожа на красивую сказку, ИМХО


--------------------
Какая вещая Кассандра Тебе готовила беду, Но ты, Россия Александра, Благословенна и в аду...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Cazador
сообщение 8.11.2011, 14:08
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 359
Регистрация: 3.10.2011
Пользователь №: 124 322





Репутация:   44  


Здесь ключевые слова "рассказы старого унтер-офицера, возможно, вдохновили Лермонтова". Т.е. поэт был впечатлен воспоминаниями литовца, но лирического героя все-таки сделал артиллеристом с Батареи Раевского. http://www.sch1262.ru/lermontov/101.html Опять же, широко известная версия о Монахтине как прототипе "полковника-хвата".

А Литовцам/Московцам - троекратное "виват" и поздравления с юбилеем!


--------------------
"...нельзя гнаться за храбрыми людьми безнаказанно." (Монбрён)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Burghardt
сообщение 8.11.2011, 18:46
Сообщение #5


Любит хорошие вещи и вкусно пожрать
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8 236
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 91

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Измайловский полк




Репутация:   218  


Цитата(Cazador @ 8.11.2011, 14:08) *

Опять же, широко известная версия о Монахтине как прототипе "полковника-хвата".


Сия версия широко известна только Александру Александровичу Смирнову.
И обоснований ей нет. Метода простая, если у персонажа был прототип, то это, если принять во внимание вот это и вот это, видимо, был мистер икс.


--------------------
в реконструкции с 1993 года
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Podpol
сообщение 8.11.2011, 19:21
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 682
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 91 286





Репутация:   14  


С юбилеем! give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif

Нельзя ли дополнить, расширить и углубить информацию сугубо полковыми деталями? В частности:
- почему собственно красные лацканы? откуда эта необычная (на то время) для русской пехоты деталь взялась? (не у лейб-драгун ли "позаимствовано"?)
- почему именно "Литовский"? И в какой степени полк был на 1811 и позже - именно литовским (в смысле кадров, символики и т.д.)? А то вот смотрю на фото:
Цитата
Памятник лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка. Архитектор Ф. С. Былевский. 1912 г.

и ясно вижу в одной лапе у двуглавого орла - щит с литовским гербом "Погонь"... rolleyes.gif
- возможно, есть смысл добавить например - полковой знак, полковой марш - и т.п.?

Цитата
Первым командиром полка был назначен Шеф лейб-гвардии Кексгольмского полка

blink.gif ...не понял... в 1811?.. unsure.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
konstantyn_lvk
сообщение 8.11.2011, 19:36
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Цитата(Podpol @ 8.11.2011, 19:21) *

Нельзя ли дополнить, расширить и углубить информацию сугубо полковыми деталями? В частности:
- почему собственно красные лацканы? откуда эта необычная (на то время) для русской пехоты деталь взялась? (не у лейб-драгун ли "позаимствовано"?)
- почему именно "Литовский"? И в какой степени полк был на 1811 и позже - именно литовским (в смысле кадров, символики и т.д.)? А то вот смотрю на фото:
и ясно вижу в одной лапе у двуглавого орла - щит с литовским гербом "Погонь"... rolleyes.gif


В Сети есть полковая история Маркграфского, где все эти вопросы достаточно полно освещены.
Цитата
- возможно, есть смысл добавить например - полковой знак, полковой марш - и т.п.?

На 1811 год? smile.gif


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
БВА
сообщение 8.11.2011, 20:07
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 025
Регистрация: 21.12.2009
Пользователь №: 20 157

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Измайловский полк




Репутация:   24  


Литовцев со знаменательной датой! Мы одна бригада!


--------------------
"Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Миловидов В. Б.
сообщение 8.11.2011, 20:29
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 392
Регистрация: 12.3.2010
Пользователь №: 23 131

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Измайловский полк




Репутация:   32  


Одно можно сказать, УРА!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
litregol
сообщение 8.11.2011, 20:47
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 109
Регистрация: 2.3.2007
Пользователь №: 155

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   64  


Цитата(Trelliard @ 8.11.2011, 21:21) *

Но кого поздравляют здесь?



Странный вы какой то...вроде бы всех, кому не безразлична ЭТА дата

Сообщение отредактировал litregol - 8.11.2011, 20:49


--------------------
История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Podpol
сообщение 8.11.2011, 23:07
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 682
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 91 286





Репутация:   14  


Цитата(konstantyn_lvk @ 8.11.2011, 20:36) *

В Сети есть полковая история Маркграфского, где все эти вопросы достаточно полно освещены.

Уважаемый konstantyn_lvk, спасибо за подсказку, упомянутую книгу нашел по ссылке:
http://runivers.ru/lib/book6034/103646/
но увы, там ничего не сказано ни про лацканы, ни про название полка и протчее...
Хотя читал "запоем" - действительно интересная книга! give_rose.gif Тут, например, и про "солдатских жен" есть чего почитать, и про быт, и про многое другое - мне, например, крайне интересно было ознакомиться с историей польского восстания в Варшаве - в деталях (и всем охотно рекомендую!)...
Цитата
На 1811 год?

Я думаю, что полковая песня (или марш) будет уместна - любого года... wink.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 8.11.2011, 23:09
Сообщение #12


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 46 690
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   403  


Большая тема про Лейб-гвардии Литовский полк здесь:

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=3813

Кстати, судя по всему, не подтверждаются чрезвычайно большие цифры потерь полка при Бородине... Вот и еще один минус в сумму русских потерь в сражении.

Сообщение отредактировал Ульянов - 8.11.2011, 23:14


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ульянов
сообщение 19.11.2011, 18:50
Сообщение #13


Многотомный Классик
***

Группа: Консулы
Сообщений: 46 690
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 19

Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Литовский полк




Репутация:   403  


А вот сегодня как раз исполняется 200 лет со дня образования лейб-гвардии Литовского полка.

Помянем славный полк, свяжем еще одну ниточку в изрезанном полотне единой и неразрывной русской истории.


--------------------
"Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"

Всё тлен, особенно у нас...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Пехотный барабанщик
сообщение 19.11.2011, 19:33
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 290
Регистрация: 19.9.2008
Пользователь №: 5 667

Военно-историческая группа (XIX):
Екатеринбургский мушкетёрский полк




Репутация:   178  


Литовцев с праздником!!!


--------------------
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Jacquinot
сообщение 19.11.2011, 20:29
Сообщение #15


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 469
Регистрация: 21.7.2011
Пользователь №: 110 510





Репутация:   3  


Помню в альбоме "Бородино 1812" который был выпущен к 175 летию Бородинской битвы, было описание панорамы Рубо, и на странице где был фрагмент с гвардейскими каре было написано - "На втором плане видны каре Измайловского и Литовского полков, гордо реют полковые знамена, плечем к плечу, выставив вперед штыки, гвардейцы более трех часов сдерживают атаки Французской кавалерии", я когда это читал у меня аж слезу прошибало.

С юбилеем! give_rose.gif give_rose.gif give_rose.gif

Сообщение отредактировал Jacquinot - 19.11.2011, 20:33
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ignatow
сообщение 21.11.2011, 9:41
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Регистрация: 17.9.2008
Пользователь №: 5 616

Военно-историческая группа (XIX):
Московский гренадерский полк, 2 гр.р.




Репутация:   3  


Поздравляю! biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 3.6.2024, 7:31     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования