IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

9 страниц V « < 6 7 8 9 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Сухарные сумки во Французской армии, продолжение....
Илья
сообщение 13.4.2013, 13:46
Сообщение #141


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 10 116
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17

Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   167  


Цитата(Пехотный барабанщик @ 13.4.2013, 9:14) *
А в шинель завернуться нельзя???
Тема, всяко, не моя, но логика непонятна.

когда он введен, шинелей еще не было
в зимнее время стояли на тех самых "зимних квартирах", то есть по деревням
а когда кампания открывалась, то уже в целом тепло было

Сообщение отредактировал Илья - 13.4.2013, 13:49


--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Eman
сообщение 13.4.2013, 17:39
Сообщение #142


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 170
Регистрация: 6.3.2007
Пользователь №: 189

Город:
Tallahassee, Florida




Репутация:   124  


Цитата(Songis @ 12.4.2013, 22:37) *

Sac de distribution

В Циркуляре от 20 Январь 1808 описаны проблемы финансирования и управления:
Сумка их холста [Sac de distribution]. В соответствии со статьей 14 п.5 Указа 8 Флореаля VIII и согласно статье 24 Указа от 17 Фримера XI [о различных средствах в рамках полка] каждый солдат в военное время должен получить холщовый мешок. Первоначальные затраты по приобретению относятся за счет фонда для одежды и обновления, а расходы из фонда для белья и обуви. В мирное время положен только один мещок на восемь солдат.

Ну и наконец, он упомянут в Регламенте Бардена, где сказано, что холщовый мешок рекомендуется носить в ранце и отделять им чистую одежду от грязной и обыви. Также он может носиться вне ранца, но этого делать не рекомендуется тк в случае намокания он придает дополнительный вес и не может служить для сна.

Мой вольный перевод www.demi-brigade.org/sacdist.htm




Спасибо за ссылки! Вот близкий перевод (окончание):

“Данными мешками снабжаются комнаты [в казармах] унтер-офицеров и солдат; однако ни в регламенте от 8-го флореаля (28 апреля 1800), ни в постановлении от 17 фримера (8 декабря 1802) не указывается порядок последующего применения (dispositions postérieures)

Я обратился к министру-директору Военной администрации [генералу Кларку] за разъяснением этой лакуны в [военном] законодательстве.
Его сиятельство ответили нижеследующим:

На кампании, каждому из людей выдается sac à distributions; в мирное же время [солдаты] используют один на восемь человек.”

Источники: Journal Militaire, 1800, 1802; Bardin, A.-E. Mémorial de l’officier d’infanterie (P. 1813), vol. II, p. 721, No. 241.

А что касается "Регламента Бардена" (Décret impérial relatif à l’habillement des troups à pied. - Du 19 janvier 1812), - так там речь идет лишь об униформе пехотинца. Единственное описание составляющих ранца приводится - опять же, самим Барденом (в виде рекомендации) - в его "Справочнике для подготовки унтер-офицеров" (1813) pp.39-40. Ниже, речь идет как раз о sac de toile - со ссылкой на Регламент 1792 - и о том, что им нужно "отделять чистую одежду от грязной и обуви."


--------------------
"A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Темников
сообщение 13.4.2013, 19:01
Сообщение #143


Он мог бы стать беспризорным!!!
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 9 395
Регистрация: 6.9.2010
Пользователь №: 37 155

Военно-историческая группа (XIX):
Конные гренадеры Гвардии




Репутация:   274  


Цитата(Игорь @ 7.4.2013, 22:18) *

консервы - это уже Крым
на напу их нет


У немцев есть упоминания о сублимированых продуктах и кубиках куриного бульона.


--------------------
ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия
Ты опять пьёшь?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь
сообщение 13.4.2013, 20:00
Сообщение #144



***

Группа: Пользователи
Сообщений: 21 829
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 13

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   226  


Цитата(Темников @ 13.4.2013, 20:01) *

У немцев есть упоминания о сублимированых продуктах и кубиках куриного бульона.


это еще что! вот если надписи на заборах почитать... give_rose.gif


--------------------
вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Пехотный барабанщик
сообщение 13.4.2013, 20:09
Сообщение #145


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 16 290
Регистрация: 19.9.2008
Пользователь №: 5 667

Военно-историческая группа (XIX):
Екатеринбургский мушкетёрский полк




Репутация:   178  


Цитата(Игорь @ 13.4.2013, 22:00) *

это еще что! вот если надписи на заборах почитать... give_rose.gif



Получается, немцы от Бонапарта машину времени спрятали: у них буьонные кубики есть, а французам не дали! unsure.gif


--------------------
Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)

Я "ватник"! И горжусь этим.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь
сообщение 13.4.2013, 20:17
Сообщение #146



***

Группа: Пользователи
Сообщений: 21 829
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 13

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   226  


с учетом того, что сублимированные продукты появились во время ВМВ, то это очень в тему...


--------------------
вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Songis
сообщение 13.4.2013, 21:21
Сообщение #147


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 493
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 42

Военно-историческая группа (XIX):
Пешие Егеря Императорской Гвардии




Репутация:   71  


Цитата(Politruk @ 13.4.2013, 13:27) *

Три с лишним метра в длину?! blink.gif

А этот мешок "для сна" часом не сенник?



157см в длину.
Вполне мог и в качестве сенника выступать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь
сообщение 13.4.2013, 21:31
Сообщение #148



***

Группа: Пользователи
Сообщений: 21 829
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 13

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   226  


Цитата(Songis @ 13.4.2013, 22:21) *

157см в длину.
Вполне мог и в качестве сенника выступать.


и об этом несколько раз уже говорили give_rose.gif


--------------------
вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 13.4.2013, 21:38
Сообщение #149


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 10 116
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17

Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   167  


Цитата(Songis @ 13.4.2013, 21:21) *

157см в длину.
Вполне мог и в качестве сенника выступать.


нет упоминаний об этом
мало того, в казармах солдатам положены были мешки с соломой в виде перин
они больше по размеру, чем наш предмет исследований


--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Politruk
сообщение 14.4.2013, 0:41
Сообщение #150


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 213
Регистрация: 5.12.2009
Пользователь №: 19 554

Военно-историческая группа (XIX):
18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота.




Репутация:   31  


Цитата(Игорь @ 13.4.2013, 20:17) *

с учетом того, что сублимированные продукты появились во время ВМВ, то это очень в тему...


Не знаю что так могли перевести, но "таблетки бульона" в воспоминаниях есть.

Цитата(Songis @ 13.4.2013, 21:21) *

157см в длину.
Вполне мог и в качестве сенника выступать.


Так 157 или 314 см.?


--------------------
"И побольше цинизма! Людям это нравится..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alois
сообщение 14.4.2013, 7:21
Сообщение #151


Почётный инквизитор нашего королевства
***

Группа: Консулы
Сообщений: 21 767
Регистрация: 27.2.2007
Пользователь №: 36

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   164  


Цитата(Politruk @ 14.4.2013, 0:41) *

Так 157 или 314 см.?



Мешок - 157 см.
Кусок ткани - 314 см, его складывали пополам и прошивали по краю. Получался мешок.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Politruk
сообщение 14.4.2013, 14:38
Сообщение #152


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 213
Регистрация: 5.12.2009
Пользователь №: 19 554

Военно-историческая группа (XIX):
18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота.




Репутация:   31  


Цитата(Alois @ 14.4.2013, 7:21) *

Мешок - 157 см.
Кусок ткани - 314 см, его складывали пополам и прошивали по краю. Получался мешок.


Теперь понятно. Ткань складывали не как книгу, а снизу вверх.

О сублиматах.

"Мы переходим Днепр и приходим в Оршу (20 километров); дорога обсажены прекрасными березами, местность изрезана рытвинами. Мы переходим через два ручья. Император помещается в большом монастыре. Мои планы потеряны. Аудитор приносил мне ящик в обертке министра Дарю; он отнесся к этому ящику с большой предупредительностью, думая подслужиться какой-нибудь Светлости, и был неприятно поражен, когда увидел, что приложил столько стараний для простого офицера Императорского главного штаба. Его разочарование было комично. Я обязан такой удачей предусмотрительности моего превосходного отца. Ящик содержит таблетки бульона, шоколад, две шляпы. Одну из них я отдаю пажу Френелю (Fresnel), который оказал мне такую же услугу на пути. Я дарю одну пачку таблеток императорскому метрдотелю, который заботится обо мне за обедом, во время которого мы часто едим конину; другую я даю директору эстафет, отправляющему письма моему семейству."

Из дневника Кастеллана. Опубликовано в сборнике "Наполеон в России глазами иностранцев" (2-й том, стр. 163).


--------------------
"И побольше цинизма! Людям это нравится..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 14.4.2013, 15:21
Сообщение #153


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 10 116
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17

Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   167  


французская википедия рассказывает о существовании и применении таких бульонов в конце XVIII века (в английской версии про это нет)
позже попробую перевести, сейчас пока только ссылка
там в частности сказано, что такие таблетки могут храниться по меньше мере год


--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 14.4.2013, 16:14
Сообщение #154


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 10 116
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17

Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   167  


рецепт по английски
Эман, можешь перевести?



--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Игорь
сообщение 14.4.2013, 16:35
Сообщение #155



***

Группа: Пользователи
Сообщений: 21 829
Регистрация: 21.2.2007
Пользователь №: 13

Военно-историческая группа (XIX):
9-й легкий полк




Репутация:   226  


Цитата(Politruk @ 14.4.2013, 1:41) *

Не знаю что так могли перевести, но "таблетки бульона" в воспоминаниях есть.


это несколько не то - уваривали мясной бульон и высушивали
но насколько это было распространено? вопрос...
сам знаешь - спички выпускались и продавались за 60 лет до напы, но вот широко ли их применяли? smile.gif


--------------------
вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Илья
сообщение 14.4.2013, 17:12
Сообщение #156


Король
***

Группа: Консулы
Сообщений: 10 116
Регистрация: 23.2.2007
Пользователь №: 17

Военно-историческая группа (XIX):
8-я линейная полубригада




Репутация:   167  


Цитата(Игорь @ 14.4.2013, 16:35) *
но насколько это было распространено? вопрос...

настолько, что "императорский метрдотель" воспринимал это как подарок
give_rose.gif


--------------------
Vilnius full of space
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Eman
сообщение 14.4.2013, 17:40
Сообщение #157


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 170
Регистрация: 6.3.2007
Пользователь №: 189

Город:
Tallahassee, Florida




Репутация:   124  


Цитата(Politruk @ 14.4.2013, 5:38) *

Аудитор приносил мне ящик в обертке министра Дарю...




Это, простите, как нужно истолковывать?


--------------------
"A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Politruk
сообщение 14.4.2013, 17:53
Сообщение #158


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 213
Регистрация: 5.12.2009
Пользователь №: 19 554

Военно-историческая группа (XIX):
18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Вольтижерская рота.




Репутация:   31  


Цитата(Eman @ 14.4.2013, 17:40) *

Это, простите, как нужно истолковывать?


Оригинала у меня нет. smile.gif Это издание печаталось по изданию 1912 года. Возможно читать следует:

Аудитор приносил мне ящик министра Дарю в обертке.



--------------------
"И побольше цинизма! Людям это нравится..."
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Eman
сообщение 14.4.2013, 18:04
Сообщение #159


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 170
Регистрация: 6.3.2007
Пользователь №: 189

Город:
Tallahassee, Florida




Репутация:   124  


Цитата(Илья @ 14.4.2013, 7:14) *


Русский перевод:

"Как приготовить суп “для переноски в контейнере” (portable)

Взять две говяжьи ноги, 50 фунтов весом (ок. 25 кг.), после свежевания положить все разделанное мясо в большой котел, содержащий 8-9 галлонов воды (ок. 30 литров). Воду накипятить, затем положить 12 анчоусов, унцию (ок. 30 гр.) муската, четверть унции чеснока, унцию черного и белого перца, добавить очищенную луковицу, порезанную пополам, пучок тимьяна, немного травы майорана, и два сушеных сухаря. Хорошенько перемешать, закрыть крышкой и, положив тяжесть поверху, дать прокипеть в течение 8-9 часов. Затем, открыв, вновь перемешать, и продолжать варить, в той же манере, покуда содержимое не превратиться в подобие густого желе. После снятия пробы, дать остыть, и крепко сдавливая, процедить все варево через волосяной мешок. Затем, вывалив содержимое в большой чан и, удалив жир и накипь, переложить полученное желе в глубокий, хорошо полуженный котел. Поставить котел на печь и, поддерживая огонь, продолжать хорошо помешивать во избежание пригорания. Когда желе хорошо загустеет, переложить его в глубокие фарфоровые чашки или другую посуду, стенки которой покрыты изнутри глянцем. Далее, наполнить котел водой на две трети и, когда вода закипит, поместить в котел чашки (держа их “на плаву”). Вода не должна проникнуть в чашки; продолжайте кипятить воду, пока ваше желе не превратиться в подобие “клейстера”. Затем, извлечь чашки и, когда они остынут, выложить содержимое на холстину. Хранить в сухом теплом помещении 8-9 часов, меняя холстины до тех пор, пока на них не останется мокрых пятен. К тому времени, ваше желе должно уже достаточно затвердеть; переложите его в каменные чашки, держите закрытым в сухом месте, защитном от влаги. Для употребления варить в кипящей воде, до полного растворения."


--------------------
"A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
тень
сообщение 14.4.2013, 18:10
Сообщение #160


Активный участник
***

Группа: Модераторы комнат
Сообщений: 8 099
Регистрация: 28.2.2007
Пользователь №: 81





Репутация:   213  


Подобные идеи(понаделать из быков,которых перегоняли стадом за армией, бульонных кубиков или таблеток) хотел внедрить Чичагов по своём прибытии в Дунайскую армию.
Об этом писал, по-моему, Ланжерон в воспоминаниях.


--------------------
Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

9 страниц V « < 6 7 8 9 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 7.6.2024, 10:53     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования