"Пока-пока-покачивая шишками на шляпах", на павловских шляпах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Пока-пока-покачивая шишками на шляпах", на павловских шляпах |
Белкин |
16.7.2018, 19:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Во вторых полка а не батальона, Петровский внутренний гарнизонный полк........ А во первых это не наша шляпа............комплекты 19-го егерского есть в АИМе и Эрмитаже....так что пуговица скорее всего на месте а на нашей ея не было...........кто то банально фото с подписями перепутал.......а реставрация нашей была вполне приличная, только подшлемник как новый- ну в смысли хорошо почистили........
-------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Белкин |
18.7.2018, 7:32
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Коль здесь ветка о головных уборах, давайте продолжим. Для армейских гренадерских шапок на обшивку положены либо тесьма, либо шнур. Известно ли у кого тесьма, а у кого шнур? Цвет тесьмы, шнура желто-черный, либо были варианты? Связан ли как-то цвет шнура, тесьмы с приборным металлом? Дим, я проследил тока одну тенденцию, на кожаных колпаках ставили шнур, на гренадерках с каркасом из китового уса ставили тесьму, но тесьма встречается чаще на гвардейских шапках и первых и вторых, а вот на армейских периодически отсутствует и то и другое, хотя это можно объяснить - первое тем что тесьму приметывали на одну нитку, второе как следствие плохим хранением, т.к. тесьма на сохранившихся колпаках очень сильно посечена, и могла при истлевшей нити просто оторваться и не восстанавливалась даже при реставрации (ни кто просто не знал как она выглядела и была ли)......... Еще можно логически объяснить это и тем что на кожаный колпак сукно наклеивалось, и тесьму на нее пришить, даже с приметкой с двух сторон, не очень удобно ( я не говорю не возможно....но гиморойно), а вот на каркасной шапке проблем и с тесьмой и со шнуром будет гораздо меньше............... Вот. На счет приборного металла врать небуду те что видел были желтыми или метализированные золоченые, белых не встречал, но по логике устава должны были быть и белые............ Сообщение отредактировал Белкин - 18.7.2018, 7:43 -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Маймусов |
19.7.2018, 9:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 10 997 Город: Смоленск-Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: 31 |
Дим, я проследил тока одну тенденцию, на кожаных колпаках ставили шнур, на гренадерках с каркасом из китового уса ставили тесьму, но тесьма встречается чаще на гвардейских шапках и первых и вторых, а вот на армейских периодически отсутствует и то и другое, хотя это можно объяснить - первое тем что тесьму приметывали на одну нитку, второе как следствие плохим хранением, т.к. тесьма на сохранившихся колпаках очень сильно посечена, и могла при истлевшей нити просто оторваться и не восстанавливалась даже при реставрации (ни кто просто не знал как она выглядела и была ли)......... Еще можно логически объяснить это и тем что на кожаный колпак сукно наклеивалось, и тесьму на нее пришить, даже с приметкой с двух сторон, не очень удобно ( я не говорю не возможно....но гиморойно), а вот на каркасной шапке проблем и с тесьмой и со шнуром будет гораздо меньше............... Вот. На счет приборного металла врать небуду те что видел были желтыми или метализированные золоченые, белых не встречал, но по логике устава должны были быть и белые............ Мерси Алексей! Да, относительно шапок с кожаным каркасом я тоже голову ломал, пришивать тесьму будет немного муторно... -------------------- Митрофан
|
Михаил Преснухин |
20.7.2018, 1:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Мерси Алексей! Да, относительно шапок с кожаным каркасом я тоже голову ломал, пришивать тесьму будет немного муторно... Дима, так скорее всего на шапки с наклеенным на кожу сукном пришивать надо круглый шнурок, а тесьму на сукно, обтягивающее каркас из китового уса. -------------------- |
Ёжик |
20.7.2018, 23:00
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Коль здесь ветка о головных уборах, давайте продолжим. Для армейских гренадерских шапок на обшивку положены либо тесьма, либо шнур. Известно ли у кого тесьма, а у кого шнур? Цвет тесьмы, шнура желто-черный, либо были варианты? Связан ли как-то цвет шнура, тесьмы с приборным металлом? Шнуры не попадались (хотя в документах они есть). Встречал только тесьму: ........................ Цейхгауз № 4 2010 Гренадерские шапки Гатчинских войск https://lektsii.org/5-28278.html Там прорисован вариант прошивки тесьмы на шнур. Такие встречал. Во вторых полка а не батальона, Петровский внутренний гарнизонный полк........ Батальон, потом полк (аж с пятью знамёнами), потом снова гарнизонный батальон. комплекты 19-го егерского есть в АИМе и Эрмитаже.... И все три комплекта разные, включая мундир из Суворовского. Вот сейчас ясности тем, кто шьётся на егеря, добавил. Какой из них брать за основу. Сообщение отредактировал Ёжик - 20.7.2018, 23:02 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:58
|