Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Чал |
4.2.2026, 18:12
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 5.4.2018 Пользователь №: 1 166 722 Город: Москва Репутация: 0 |
Уважаемые эксперты, хотел бы задать вопрос о цвете древков знамён Санкт-Петербургского Гренадёрского полка. Хотя, это всего лишь один из многих вопросов, возникающих у меня, касающихся цветов древков, цвета и расположения сегментов полковых знамён русской армии периода 1797-1814 гг. В трудах русских военных историков довольно часто встречаются несовпадения по данным вопросам. Я попытался свести найденную мной информацию в небольшую таблицу и прошу вас дать по ней своё экспертное заключение:
Санкт-Петербургский Гренадёрский полк, цвет древков палевый или белый? ![]() Вдогонку к этому вопросу хочу задать подобный вопрос по Екатеринославскому гренадёрскому полку: ![]() (здесь присутствуют различия как цвете древков, так и цвете сегментов знамени). А также по Павловскому гренадёрскому полку: ![]() (здесь все эксперты, в своих трудах, единодушно показывают белый цвет древков, кроме "Описи знаменам, штандартам, хранящимся в Артиллерийском историческом музее"). |
| Ульянов |
5.2.2026, 12:32
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 738 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 404 |
для начала все-таки не "гренадёрский", а "гренадЕрский"
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
| Чал |
5.2.2026, 17:26
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 5.4.2018 Пользователь №: 1 166 722 Город: Москва Репутация: 0 |
|
| Armarian |
5.2.2026, 19:13
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 973 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 91 |
Спасибо за уточнение (учту), а по существу вопроса Вы что-нибудь можете сказать? Так все-таки, чем Вас не устраивает информация, содержащаяся в черновой тетради (князя Долгорукова?) 1797-99 гг. из фонда барона Розена [РГВИА-287-1-64], продублированная в последствии в "Хронике" 1799 г.? "Санкт-Петербургский гранодер[ский]. <...> Древка белая". "Екатеринославский гранодер[ский] <...> Древка палевая". "Павловский гранодерский. <...> Древка палевая". --- По моему личному мнению, Ваша попытка свести воедино данные из различных литературных трудов не имеет практического смысла. Лучше придерживаться той информации, которая по каким-либо формальным признакам может считаться наиболее достоверной. |
| Тимофей |
6.2.2026, 10:14
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 337 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 112 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 74 |
Долгоруков, как верно заметил коллега Armarian - первичен (как и ПСЗРИ, добавлю от себя), АртМузей - вторичен, поскольку полотнища там могли крепиться на чужие древки.
Кроме того, есть цветные таблицы знамен и штандартов на Павла, изготовленные в начале 19 века и хранящиеся в Суворовском музее (они есть на Госкаталоге). Ergo - у Лейб-гренадер древки белые, у Екатеринославцев - палевые (их могли назвать желтыми из-за того, что эти цвета очень похожу - так, у Лейб-гвардии Литовского полка, к примеру, был палевый цвет на знаменах, что подтверждается документами), у Павловцев - палевые. Что касается коричевого или темно-абрикосового цвета у Екатеринославцев - опять-таки, см.ПСЗРИ и указханные выше таблицы, так что темно-абрикосовый. При этом надо понимать, что это по факту коричневый с розовато-оранжевым оттенком, то есть от коричневого опять-таки малоотличим. |
| Чал |
6.2.2026, 10:31
|
|
Так все-таки, чем Вас не устраивает информация, содержащаяся в черновой тетради (князя Долгорукова?) 1797-99 гг. из фонда барона Розена [РГВИА-287-1-64], продублированная в последствии в "Хронике" 1799 г.? "Санкт-Петербургский гранодер[ский]. <...> Древка белая". "Екатеринославский гранодер[ский] <...> Древка палевая". "Павловский гранодерский. <...> Древка палевая". --- По моему личному мнению, Ваша попытка свести воедино данные из различных литературных трудов не имеет практического смысла. Лучше придерживаться той информации, которая по каким-либо формальным признакам может считаться наиболее достоверной. Спасибо Вам за ответ! Поверьте, информация, озвученная в "Хронике" князем Долгоруковым, изначально считалась для меня базовой. Конечно, я пытался выстраивать приоритеты (методом весовых коэффициентов) полагая, что самым весомым аргументом можно было бы считать законодательный акт определяющий процесс, вторым по "весу" - свидетельство лиц непосредственно принимавших участие в этом процессе и третьим - показание лиц видевших артефакты относящихся к данному процессу. В нашем случае у меня выстраивается следующая последовательность: 1. - "Полное собрание законов Российской Империи"; 2. - "Хроника" князя Долгорукова; 3. - "Описи знаменам, штандартам, хранящимся в Артиллерийском историческом музее". Но, ведь я не зря прикрепил табличку относящуюся к Павловскому гренадерскому полку, где свидетельство людей, "державших" данный артефакт в руках, радикально отличался (по цвету) от информации показанной в работах всех остальных историков. Согласитесь, довольно странно спутать палевый цвет с чёрным. |
| Чал |
6.2.2026, 10:58
|
|
Долгоруков, как верно заметил коллега Armarian - первичен (как и ПСЗРИ, добавлю от себя), АртМузей - вторичен, поскольку полотнища там могли крепиться на чужие древки. Кроме того, есть цветные таблицы знамен и штандартов на Павла, изготовленные в начале 19 века и хранящиеся в Суворовском музее (они есть на Госкаталоге). Ergo - у Лейб-гренадер древки белые, у Екатеринославцев - палевые (их могли назвать желтыми из-за того, что эти цвета очень похожу - так, у Лейб-гвардии Литовского полка, к примеру, был палевый цвет на знаменах, что подтверждается документами), у Павловцев - палевые. Что касается коричевого или темно-абрикосового цвета у Екатеринославцев - опять-таки, см.ПСЗРИ и указханные выше таблицы, так что темно-абрикосовый. При этом надо понимать, что это по факту коричневый с розовато-оранжевым оттенком, то есть от коричневого опять-таки малоотличим. Спасибо! Да, именно эту расстановку я описал в ответе эксперту Armarian-у, а вопрос о возможности перебивки знамён на другие древки Вы буквально сняли у меня с языка. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.2.2026, 18:22 | ||