Что такое кобурные карабины? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Что такое кобурные карабины? |
Ulix |
5.3.2015, 9:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 4.3.2015 Пользователь №: 614 688 Город: Кмсловодск Репутация: 0 |
Я так понимаю что это сильно укороченные ружья 16-17 вв., почти обрезы. Но информации по ним практически не нашел.
Разве что это: http://antikweapon.ru/shop&item_id=710/843.htm Ну и немного о польском варианте, Półhak. Цитата "Zdecydowana większość półhaków była wytwarzana przez rusznikarzy niderlandzkich i niemieckich. Broń ta była szczególnie rozpowszechniona pod koniec XVI i w pierwszej połowie XVII wieku w północnej i środkowej Europie. Półhaki zostały wyparte przez lżejsze pistolety kołowe i skałkowe oraz mające większy zasięg bandolety. Były bronią pośrednią pomiędzy pistoletami a bandoletami, występowały w dwóch podstawowych odmianach - z rękojeścią pistoletową (zwykle w typie włoskim, o małym odchyleniu od osi lufy) lub kolbą arkebuzową, bliższą w formie późniejszym karabinkom kawaleryjskim; jej długość dochodziła wówczas nawet trzech stóp." Подавляющее большинство Półhak была изготовлена нидерландскими и немецкими оружейниками. Это оружие было распространено под конец 16 и в первой половине 17 века в Северной и Центральной Европе. Półhakи были вытеснены более лёгкими колесцовыми и кремниевыми пистолетами и также имеющими большую дальность бандолетами. Были оружием посередине между пистолетами и бандолетами (по дальности ). Были в 2 вариантах с пистолетной рукояткой (обычно в итальянском стиле с малым углом к оси ствола ) и прикладом аркебузы, близким по форме более поздним кавалерийским карабинам;тогда его (Półhak )длина доходила иногда до 3 футов. / Интересно бы название в Северной и Центральной Европе.. Вроде "half-hook". |
швед |
9.3.2015, 2:19
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Интересно бы название в Северной и Центральной Европе.. Полуаркебуза (нем. die Halbhakenbüchse, англ. demi-hag). Сообщение отредактировал швед - 9.3.2015, 2:25 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Ulix |
10.3.2015, 23:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 4.3.2015 Пользователь №: 614 688 Город: Кмсловодск Репутация: 0 |
|
швед |
11.3.2015, 2:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Спасибо за ответ, но это существовавшее название? Или просто перевод. Гугл всякую шнягу по запросам выдает (я больше по картинкам ориентировался ) Да, того времени. У немцев использовалось еще краткое Halbhaken. Насчет корректности перевода данного термина словом "полугаковница" (как, скажем, в переводе Бехайма) я ничего сказать не могу. Сообщение отредактировал швед - 11.3.2015, 2:43 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:51
|