В каком полку служил прадед |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
В каком полку служил прадед |
леонид49.01 |
31.3.2015, 8:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 181 745 Город: Витебск Репутация: 3 |
Хотелось бы узнать, кто были родители прадеда. Вот список Павловских, проживавших в Петербурге в год гибели Виктора:
1. Павловская, Екатерина Евграфовна. Уг. Екатерининского кан. и Екатерингофского пр., д.135 2. --//-- , Раиса Андреевна. Знаменская ул., д.1 3. Павловскiй, Адамъ Антоновичъ. Невскiй пр., д.51 4. --//--, Александр Филетеровичъ. Пушкинская ул., д.11 5. --//--, Викторъ Григорьевичъ. Владимiрскiй пр., д.14 6. --//--, Владиславъ Михайловичъ. Новый пер., д.8 7. --//--, Леонидъ Андреевичъ. Почтамтская ул., д.7 8. --//--, Михаил Григорьевичъ. Б.Зеленина ул., д.7 9. --//--, Николай Титовичъ. Кирочная ул., д.32 10. --//--, Петръ Филетеровичъ. Невскiй пр., д.109 11. --//--, Эдуардъ. Изм. полкъ. 1-я рота, д.11 Кто-то из них почти наверняка мой прапрадед или прапрабабушка. А последний, Эдуард, вполне возможно брат Виктора, который тоже был офицером. |
леонид49.01 |
14.6.2015, 8:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 1.7.2012 Пользователь №: 181 745 Город: Витебск Репутация: 3 |
В списке первые две женщины, считаю, они отпадают, т.к. в то время «ответственным квартиросьемщиком» женщина была только если в семье не было мужчины (или я ошибаюсь?), а у Виктора были отец и мать. Поскольку отчества прадеда я не знаю, то единственная зацепка это то, что прабабушка всегда говорила, что родители Виктора жили возле Дворцовой площади. Вот прикинул примерное расстояние до неё.
1, Павловская, Екатерина Евграфовна. Уг. Екатерининского кан. и Екатерингофского пр., д.135 (от 2км?) 2. --//-- , Раиса Андреевна. Знаменская ул., д.1 (3км) 3. Павловскiй, Адамъ Антоновичъ. Невскiй пр., д.51 (2км) 4. --//--, Александр Филетеровичъ. Пушкинская ул., д.11 (2,5км) 5. --//--, Викторъ Григорьевичъ. Владимiрскiй пр., д.14 (2км) 6. --//--, Владиславъ Михайловичъ. Новый пер., д.8 (???) 7. --//--, Леонидъ Андреевичъ. Почтамтская ул., д.7 (800м) 8. --//--, Михаил Григорьевичъ. Б.Зеленина ул., д.7 (339)(4км) 9. --//--, Николай Титовичъ. Кирочная ул., д.32 (3км) 10. --//--, Петръ Филетеровичъ. Невскiй пр., д.109 (3км) 11. --//--, Эдуардъ. Изм. полкъ. 1-я рота, д.11 (???) Если что не так, может кто-нибудь поправит, кто хорошо знает С-Петербург. |
Vitaliy |
26.7.2015, 13:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 27.8.2012 Пользователь №: 190 824 Город: Львов Репутация: 1 |
Поскольку название темы подходит , спрошу тут об этой фотографии прадеда . Погон постарался по максимуму увеличить (чётко просматривается 3Г либо 31). На обратной стороне фото к сожалению ничего не написано ?
Сообщение отредактировал Vitaliy - 26.7.2015, 13:31 |
леонид49.01 |
26.7.2015, 19:13
|
Я, конечно, в этом деле полный профан, но раз знатоки пока не отвечают, рискну предположить, может это 31-й Сибирский стрелковый полк?
|
Сапер 1роты |
27.7.2015, 1:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 139 Регистрация: 5.8.2012 Пользователь №: 187 241 Город: Могилев Репутация: 7 |
Я, конечно, в этом деле полный профан, но раз знатоки пока не отвечают, рискну предположить, может это 31-й Сибирский стрелковый полк? Стопроцентно сказать нельзя, шифровка на погоне слаборазличима. Но если исходить из того что на погоне цифра 31. то это 31-ый пехотный Алексеевский полк. Но никак не 31 Сибирский стрелковый, так как у "сибиряков" кроме номера должны ещё быть литеры (Сб.). А не отвечают Вам, потому что Вы не совсем по адресу обратились-здесь спецаализируются на XV-XIX веках, а у Вас ХХ век. Советаю Вам написать вот сюда: http://www.sammler.ru/index.php?act=idx, в раздел "Фотографии периода Российской Империи". P.S. Лично мне кажется что на погоне цифра 131. , тогда это 131-ый пехотный Тираспольский полк. Сообщение отредактировал Сапер 1роты - 27.7.2015, 1:42 |
Vitaliy |
27.7.2015, 10:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 27.8.2012 Пользователь №: 190 824 Город: Львов Репутация: 1 |
А не отвечают Вам, потому что Вы не совсем по адресу обратились-здесь спецаализируются на XV-XIX веках, а у Вас ХХ век. Советаю Вам написать вот сюда: http://www.sammler.ru/index.php?act=idx, в раздел "Фотографии периода Российской Империи". P.S. Лично мне кажется что на погоне цифра 131. , тогда это 131-ый пехотный Тираспольский полк. Спасибо , попробую обратиться на тот сайт Сообщение отредактировал Vitaliy - 27.7.2015, 10:08 |
tatarin |
1.8.2015, 0:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
почти 20000 просмотров НЕПОЙМИЧЕГО ..
Леонид 49 и 01, сотни профессиональных блогеров кусают локти и сгорают от чёрной зависти к вниманию простосердечной публики к вам и к вашему покойному прапрадедушке. Сообщение отредактировал tatarin - 1.8.2015, 0:49 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
леонид49.01 |
8.8.2015, 19:29
|
почти 20000 просмотров НЕПОЙМИЧЕГО .. Леонид 49 и 01, сотни профессиональных блогеров кусают локти и сгорают от чёрной зависти к вниманию простосердечной публики к вам и к вашему покойному прапрадедушке. Согласен с Вами, наверно для всех НЕПОЙМИЧЕГО, кроме меня, конечно. Пишу здесь потому, что в истории, а тем более военной, я дилетант, а здесь общаются люди, знающие в ней толк. И есть надежда, что они что-нибудь подскажут или поправят, когда я не туда загну. И время от времени так и происходит, за что небезразличным людям большое спасибо. А что до 20 тыс. просмотров, так это не ко мне, я никого не заставляю читать мои бредни. |
леонид49.01 |
24.11.2015, 18:44
|
Наконец-то закончился дачный сезон и появилась возможность заниматься поисками сведений о прадеде. Поскольку о родителях Виктора я знаю только то, что по словам прабабушки они жили возле Дворцовой площади, то и рассматриваю всех живших в Петербурге Павловских в зависимости от расстояния до неё. Ближе всех жил Павловский Леонид Андреевич, Почтамтская улица,7. Это, если нумерация домов с тех пор не изменилась, дом, смотрящий торцом на Исаакиевский собор. Расстояние до Дворцовой площади примерно 800м. Возможно, по тем временам, когда люди много ходили пешком, это считалось возле площади. К тому же прабабушка могла Александровский сад воспринимать как начало Дворцовой площади.
Долго разбирался с Новым переулком, хорошо хоть не зря возился, оказался тоже недалеко от Дворцовой площади, примерно 1200м. (Как пишут, за время существования Петербурга в нем было множество Новых переулков, но только один был в центре и он так назывался с 1781г. по 1939г. Сейчас это переулок Антоненко.) Там жил Павловский Владислав Михайлович. С натяжкой можно считать, что и это недалеко от Дворцовой площади. Все остальные Павловские жили достаточно далеко. Так что, пока не найду других сведений, буду для себя считать наиболее вероятным отцом Виктора (60%) Леонида Андреевича, затем (30%) Владислава Михайловича, ну и (10%) что это кто-то из оставшихся. |
tatarin |
25.11.2015, 2:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
Наконец-то закончился дачный сезон и появилась возможность заниматься поисками сведений о прадеде. О БОГИ ... Хотелось бы узнать, кто были родители прадеда. Вот список Павловских, проживавших в Петербурге в год гибели Виктора: 1. Павловская, Екатерина Евграфовна. Уг. Екатерининского кан. и Екатерингофского пр., д.135 2. --//-- , Раиса Андреевна. Знаменская ул., д.1 3. Павловскiй, Адамъ Антоновичъ. Невскiй пр., д.51 4. --//--, Александр Филетеровичъ. Пушкинская ул., д.11 5. --//--, Викторъ Григорьевичъ. Владимiрскiй пр., д.14 6. --//--, Владиславъ Михайловичъ. Новый пер., д.8 7. --//--, Леонидъ Андреевичъ. Почтамтская ул., д.7 8. --//--, Михаил Григорьевичъ. Б.Зеленина ул., д.7 9. --//--, Николай Титовичъ. Кирочная ул., д.32 10. --//--, Петръ Филетеровичъ. Невскiй пр., д.109 11. --//--, Эдуардъ. Изм. полкъ. 1-я рота, д.11 Кто-то из них почти наверняка мой прапрадед или прапрабабушка. А последний, Эдуард, вполне возможно брат Виктора, который тоже был офицером. В списке первые две женщины, считаю, они отпадают, т.к. в то время «ответственным квартиросьемщиком» женщина была только если в семье не было мужчины (или я ошибаюсь?), а у Виктора были отец и мать. Поскольку отчества прадеда я не знаю, то единственная зацепка это то, что прабабушка всегда говорила, что родители Виктора жили возле Дворцовой площади. Вот прикинул примерное расстояние до неё. 1, Павловская, Екатерина Евграфовна. Уг. Екатерининского кан. и Екатерингофского пр., д.135 (от 2км?) 2. --//-- , Раиса Андреевна. Знаменская ул., д.1 (3км) 3. Павловскiй, Адамъ Антоновичъ. Невскiй пр., д.51 (2км) 4. --//--, Александр Филетеровичъ. Пушкинская ул., д.11 (2,5км) 5. --//--, Викторъ Григорьевичъ. Владимiрскiй пр., д.14 (2км) 6. --//--, Владиславъ Михайловичъ. Новый пер., д.8 (???) 7. --//--, Леонидъ Андреевичъ. Почтамтская ул., д.7 (800м) 8. --//--, Михаил Григорьевичъ. Б.Зеленина ул., д.7 (339)(4км) 9. --//--, Николай Титовичъ. Кирочная ул., д.32 (3км) 10. --//--, Петръ Филетеровичъ. Невскiй пр., д.109 (3км) 11. --//--, Эдуардъ. Изм. полкъ. 1-я рота, д.11 (???) Если что не так, может кто-нибудь поправит, кто хорошо знает С-Петербург. Поскольку о родителях Виктора я знаю только то, что по словам прабабушки они жили возле Дворцовой площади, то и рассматриваю всех живших в Петербурге Павловских в зависимости от расстояния до неё. Ближе всех жил Павловский Леонид Андреевич, Почтамтская улица,7. Это, если нумерация домов с тех пор не изменилась, дом, смотрящий торцом на Исаакиевский собор. Расстояние до Дворцовой площади примерно 800м. Возможно, по тем временам, когда люди много ходили пешком, это считалось возле площади. К тому же прабабушка могла Александровский сад воспринимать как начало Дворцовой площади. Долго разбирался с Новым переулком, хорошо хоть не зря возился, оказался тоже недалеко от Дворцовой площади, примерно 1200м. (Как пишут, за время существования Петербурга в нем было множество Новых переулков, но только один был в центре и он так назывался с 1781г. по 1939г. Сейчас это переулок Антоненко.) Там жил Павловский Владислав Михайлович. С натяжкой можно считать, что и это недалеко от Дворцовой площади. Все остальные Павловские жили достаточно далеко. Так что, пока не найду других сведений, буду для себя считать наиболее вероятным отцом Виктора (60%) Леонида Андреевича, затем (30%) Владислава Михайловича, ну и (10%) что это кто-то из оставшихся. Сообщение отредактировал tatarin - 25.11.2015, 2:39 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
леонид49.01 |
26.11.2015, 10:06
|
Ну что Вы так близко к сердцу принимаете. Я бы ещё понял, если бы ветка была перегружена, а тут ещё я со своими бреднями. Так нет же, здесь хорошо если одно сообщение в день в среднем бывает. Так что не понимаю, кому я здесь мешаю. А за то время, что Вы на меня потратили, с Вашими знаниями и опытом наверно можно было как-нибудь раскопать отчество моего прадеда. Тогда мне и писать здесь было бы не о чем, заходил бы иногда по старой памяти почитать, что люди пишут и всё. Извините, если что не так.
|
tatarin |
28.11.2015, 3:12
|
Ну что Вы так близко к сердцу принимаете. Я бы ещё понял, если бы ветка была перегружена, а тут ещё я со своими бреднями. Так нет же, здесь хорошо если одно сообщение в день в среднем бывает. Так что не понимаю, кому я здесь мешаю. А за то время, что Вы на меня потратили, с Вашими знаниями и опытом наверно можно было как-нибудь раскопать отчество моего прадеда. Тогда мне и писать здесь было бы не о чем, заходил бы иногда по старой памяти почитать, что люди пишут и всё. Извините, если что не так. Да нет , Леонид , никому Вы здесь не мешаете , наоборот : я сопереживаю Вашему желанию узнать - кто был Ваш прадедушка .. Но , место Вами выбрано неподходящее . А так -то я ,как и все , читающие эту ветку , каждый раз ( при появлении нового сообщения) ожидаю (как все) ПРОРЫВА в поисках , но всякий раз испытываю (как все) огорчение от нулевого результата . Вы просто не ТАМ ищете .. Не ТАК .. И не ТО.. Сообщение отредактировал tatarin - 28.11.2015, 3:24 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
леонид49.01 |
30.11.2015, 21:31
|
Спасибо, что так доходчиво разложили всё по полочкам. Оно-то всё вроде так, трудно спорить. Но неужели Вы думаете, что я не пытался искать там, где как бы положено? Когда только начинал искать, писал на разные сайты поиска предков, но разочаровался в них, результат нулевой, прошло уже несколько лет, но всюду тишина. И только на этом форуме оказались живые люди, почему я сюда и прибился. (Кстати, сейчас сообразил, что надо ещё раз написать на эти сайты, с учетом того, что удалось узнать. Спасибо за подсказку.)
Что у меня результат нулевой, я не согласен, наоборот, я доволен результатом. Когда начинал, я знал только, что прадед был офицером и звали его Виктор. Как выяснилось, даже фамилия у него оказалась другой. А теперь, по большому счету, я не знаю только 3-х вещей: 1. Отчества, что не позволяет достоверно определить его родителей. 2. Воинские части, где он служил в Петербурге. 3. Подробности Сухумского периода жизни. А что не так ищу, не судите строго, ищу, как могу, никогда ничем подобным не занимался. Надеюсь, следы от службы в Петербурге остались и я их рано или поздно найду, а остальное - как повезет. Конечно, мне бы тоже хотелось всё и сразу, но так редко бывает. |
леонид49.01 |
8.12.2015, 9:28
|
Несколько неожиданно для меня главный «кандидат» в отцы Виктора оказался священнослужителем: «Павловский Леонид Андреевич род. 24 июня 1837, ум. 25 февраля 1895. Выпускник (со степенью магистра) Санкт–Петербургской Духовной академии (1861); профессор Санкт–Петербургской Духовной семинарии (1861–1863); священник церкви Человеколюбивого общества (с 1866 г.), протоиерей (с 1877 г.) и настоятель Владимирской церкви (1877–1888), настоятель почтамтской церкви в Петербурге (1888-1895).»
На время рождения Виктора ему было примерно 20 лет, так что шансы оказаться его отцом несколько уменьшились. |
леонид49.01 |
24.12.2015, 17:01
|
Да, Леонид Андреевич не отец Виктора, у него дети были Елизавета, Екатерина, Леонид и Сергей.
И вторая в списке, Раиса Андреевна, так же отпадает, это сестра Леонида Андреевича, замужем она не была. Петр Филетерович (1855 – 1907) и Александр Филетерович (1861 – 1910) тоже отпадают, по причине малолетства. И вообще, все они родственники, их предки выходцы из Архангельской губернии. На всех их есть отлично проработанная родословная, связывался с их потомками, которые ей занимаются, подтвердили, что Виктор не имеет к их роду отношения. Ну, что ж, отрицательный результат – тоже результат. Зато список уменьшился. И потом, у них в роду почти все священнослужители. Я ничего не имею против священнослужителей, но такое количество для меня уже перебор. Хотя, конечно, предков не выбирают. |
леонид49.01 |
2.2.2016, 4:39
|
Господи, какой же я идиот! Изучаю список Павловских, проживавших в Петербурге в год гибели Виктора, пытаюсь вычислить среди них его родителей, и даже ни разу не подумал, что может он сам есть в этом списке. А он был в списке под 5-м номером, Павловский Виктор Григорьевич, но понял я это только найдя его место службы:
Гвардейская конно-артиллерийская бригада. (1891г.) (Казармы - Виленский пер., 10,12. Канцелярия - Шпалерная, 22). Команд. ген.-м. Ореусъ, Мих.Фед. Команд. батар., плк.: 1-й Ланге, Пав. Карл., 2-й Хитрово, Алдр. Мих., 4-й кн. Атабековъ Андр. Ад., 5-й Вороновичъ, Алдр. Мих., 6-й Варламов, Сем.Никл. Казн. бригады пор. Винбергъ, Вильг. Фридр. Капит.: Павловский, Викт. Григ., Упорниковъ, Никл. Ив. Шт.-кап.: Сербиновъ, Никл. Андр., Мезенцовъ, Владм. Пет., Ивашинцовъ, Серг. Вас. Пор.: Старынкевичъ, Конст. Сократ., Соханский, Георг. Георг., гр. Лидерс-Веймарнъ, Фед. Алдр., Немчиновъ, Мих. Алдр., Кузнецовъ, Никл. Мих., Медведевъ, Вас. Никиф., кн. Масальский, Владм. Никл., фонъ-Эттеръ, Павл. Себаст., Максимовский, Никл. Никл., Илляшевичъ, Евг. Валериан., Мезенцовъ, Серг. Петр., Орановский, Никл. Алоиз. Пдпр.: фонъ-Гилленшмидтъ, Алдр. Фед., Шульцъ, Эммануил Федор., кн. Ширинский-Шихматовъ, Дм. Алдр., фл.-адъют. Его Имп. Выс. Вел. Кн. Сергей Михайловичъ Романов, Усовъ, Андр. (Адриан) Владм., фон-Гилленшмидтъ, Як. Фед., Ивашинцовъ, Андр. Вас. Ст. врачъ сс. Терпиловский, Митроф. Вас. Мл. врачъ ка. Пунинъ, Никл.Мих. Клас. мед. фельдш. кск. Шелиповъ, Никл. Ив. Да, если бы я был чуть сообразительнее или чуть удачливее, мог бы это найти ещё чуть ли не год назад. Но я и так очень рад, мог ведь и вообще ничего не найти, дело случая. Обошелся и без РГВИА, да ещё и получил удовольствие от поисков. |
Orle |
5.2.2016, 13:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 28.3.2015 Пользователь №: 637 688 Город: Кемерово Репутация: 3 |
Да нет , Леонид , никому Вы здесь не мешаете , наоборот : я сопереживаю Вашему желанию узнать - кто был Ваш прадедушка .. Но , место Вами выбрано неподходящее . А так -то я ,как и все , читающие эту ветку , каждый раз ( при появлении нового сообщения) ожидаю (как все) ПРОРЫВА в поисках , но всякий раз испытываю (как все) огорчение от нулевого результата . Вы просто не ТАМ ищете .. Не ТАК .. И не ТО.. А подскажите где искать. Знаю, что мой прадед служил в драгунском полку, сфотографирован в форме царствования Александра III, на фото надпись Vilno. По моим сведениям там был расквартирован 2-й Лейб-Драгунский полк. Как и где можно проверить? (Там прадед служил срочную. Потом переехал с семьей в Сибирь и во время Русско-Японской снова был призван в армию, но где служил - поглотила тма веков.) |
леонид49.01 |
8.2.2016, 12:58
|
А подскажите где искать. Знаю, что мой прадед служил в драгунском полку, сфотографирован в форме царствования Александра III, на фото надпись Vilno. По моим сведениям там был расквартирован 2-й Лейб-Драгунский полк. Как и где можно проверить? (Там прадед служил срочную. Потом переехал с семьей в Сибирь и во время Русско-Японской снова был призван в армию, но где служил - поглотила тма веков.) За время поисков я пришел к выводу, что самостоятельно можно найти сведения об офицере, причем чем воинская часть была известнее и чем ближе к столицам располагалась, тем больше шансов на успех. Самому же найти сведения о проходившем срочную службу можно только, если очень сильно повезет. Даже нет гарантии, если обратиться в РГВИА. Например, меня интересует Сухумский резервный пехотный полк, но по нему есть документы только начиная с 1914г. Боюсь, что похожая картина по многим периферийным частям. Так что трудно что-то советовать, кроме как ищите и надейтесь, что повезет, чего я от всей души Вам желаю. |
Александр000 |
18.2.2016, 20:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 17.7.2012 Пользователь №: 183 504 Город: Понтуаз Репутация: 1 |
Хоть с опозданием (только прочитал) поздравляю с долгожданным прорывом в Ваших поисках!!! Самое трудное позади, надеюсь, дальше ждут только интересные находки. А зачем себя ругаете, ведь все хорошо?
|
леонид49.01 |
22.2.2016, 9:46
|
Спасибо большое за поздравление. Интересно, верил ли тут кто-нибудь в успех поисков. Я вот задал себе вопрос, верил ли я сам, и оказалось, что я про это никогда не задумывался. Мне нравился сам процесс поисков и я, наверно, как та лягушка, что попала в кувшин с молоком и скакала, скакала, пока не сбила масло и не выпрыгнула. Так и я, без всякой системы, без понятия, как это нужно делать, дергался, дергался в разные стороны и в конце концов повезло. А что ругаю себя, так есть за что – почти год назад уже нашел и отчество и адрес, где прадед жил (первый пост на этой странице), но не понял этого и продолжал искать.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:30
|