![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 817 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос к экспертам по армии Павла I.
Давеча просматривал разную литературу, в т. ч. альбом по армии Павла I от "Русских витязей" и др. уважаемые источники (типа фотографий артефактов из Госкатолога и "Хроники" Долгорукова), и задался вопросом - а существуют ли исследования на тему басона (галуна, тесьмы), коим обшивались пуговичные петлицы на клапанах рукавов в этот период? 1. Теоретически, в каждом полку он должен был быть своего, особого образца. 2. Скорее всего, внешний вид и расцветка позаимствованы у пруссаков эпохи Фридриха Великого (или нет?). 3. Большинство сохранившихся образцов, если они не подписаны или не нашиты на конкретный мундир, внятной атрибуции не поддаются. 4. Те, что нашиты на мундиры в некоторых музеях, представляют собой позднейшую "реставрацию", т. е. не соответствуют оригинальному описанию (например, представляют собой простые суконные "заплатки"). 5. А никто из полковых командиров и не собирался соблюдать эту "х...ню" от Павла Петровича, и чем дальше от Гатчины, тем проще был внешний вид этих самых петлиц (например, тканое цельное "полотенце" вместо сложенного буквой "П" басона)? ![]() --- P. S. Кстати, сами рукавно-обшлажные клапана умилили: где-то настоящие, где-то "фальшивые"; где-то прямоугольные, где-то с фестончиками; у унтер-офицеров и барабанщиков галуны нашиты где-то буквой "Г", где-то буквой "П". Образы, созданные художниками команды Вистоватова, получаются на этом фоне какими-то очень идеальными. Цирк, одним словом. |
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 817 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Немного пофантазирую...
![]() В принципе, басонные петлицы при Павле I имели то же происхождение и выполняли ту же функцию, что и погоны при его покойной матушке Екатерине II - "по произволению полковников, для распознавания полков". Внешне некоторые павловские басонные петлицы даже очень напоминают екатерининские погоны (полоски, змейки, зигзаги и т. п.). Теоретически, некоторые шефы / полковники вполне могли сохранить привычные узоры и цветовые сочетания. Так что, если полки гвардии и С.-Петербургской дивизии со 100% вероятностью копировали петлицы прусской армии, то полевая армия могла по инерции использовать и старые образцы. Я прав или не прав? Изучал ли кто-нибудь этот момент? |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 712 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
с этой точки зрения - никто)
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Armarian |
![]()
|
Продолжим развлекать почтенную публику...
![]() В Эрмитаже, кстати, имеется очень интересный экспонат, который дополняет альбом Леонова (у него образцы тесьм из музея в Бахчиванджи) и рисунки Малышева (экспонаты Артмузея и музея Суворова в СПб). Безусловно, вещи - рассматриваемой эпохи (правда, кое-что, как мне показалось, из позднейшего - но я могу ошибаться). Главный вывод - описания Долгорукова и Салтыкова, мягко говоря, не совсем точны в деталях - попробуйте-ка по ним "раскидать" эти тесьмы по полкам и батальонам. ![]() Картон с пришитыми к нему офицерскими погонами, бантами, образцами тесьмы и золотого шитья гарнизонных полков и батальонов, количеством - пятьдесят четыре образца. Россия, 1797 г. 42 х 52 см. ФГБУК "Государственный Эрмитаж", ЭРТ-14135 (КПГЭ.1952-54/36). ![]() |
Armarian |
![]()
|
Кстати, в Госкаталоге есть и образцы тесьмы из "Музея истории военной формы одежды", но тамошние умельцы решили тесьмы сфотографировать самым нетривиальным способом, т. е. сбоку:
![]() И такое ощущение, что это те же самые тесьмы, что и в Эрмитаже, кроме трех в центре (бело-красные, с ромбиками). Образцы тесьмы для обшивки мундиров барабанщиков. Россия, времена Павла I. 25 х 50 см. "Музей истории военной формы одежды" филиал ФГБУК "ЦМВС РФ" МО РФ, РА/52/1-100 (МИВФО КП-375) ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 2.6.2025, 16:22 |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Картон с пришитыми к нему офицерскими погонами, бантами, образцами тесьмы и золотого шитья гарнизонных полков и батальонов, количеством - пятьдесят четыре образца. Россия, 1797 г. 42 х 52 см. ФГБУК "Государственный Эрмитаж", ЭРТ-14135 (КПГЭ.1952-54/36). Согласен. Практически все образцы на павловское время. Но!!! Главный вывод - описания Долгорукова и Салтыкова, мягко говоря, не совсем точны в деталях - попробуйте-ка по ним "раскидать" эти тесьмы по полкам и батальонам. ![]() А вот тут не соглашусь. Например: ![]() «Образец перекрасивающагося голуна для дворянских полков инспекции принца Конде. Кригс-коммиссар Кирилов» (РГВИА) Взято из В. И. Е Г О Р О В КОРПУС КОНДЕ В ДОКУМЕНТАХ РГВИА https://disk.yandex.ru/i/fdYkiThOc5zFt -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Armarian |
![]()
|
Константин, огромное спасибо!
Действительно, образцы тесьм из двух музеев дублируются! --- Забавно, но среди этих образцов нет еще одной - тесьмы барабанщиков артиллерийских батальонов. Судя по Госкаталогу, в музеях страны сохранилось целых четыре их мундира (!). --- Кстати, о анахронизмах. Как Вы думаете, эта вещь действительно екатерининская? Что-то рисунок тесьмы смущает. ![]() Мундир барабанщика сухопутного кадетского корпуса с погонами (МИВФО). ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 3.6.2025, 0:26 |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 19.6.2025, 5:35
![]() |