Палатки русской армии,XVIII в., Царствование Екатерины. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Палатки русской армии,XVIII в., Царствование Екатерины. |
тень |
30.4.2007, 18:45
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
konstantyn_lvk |
30.4.2007, 20:02
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Спасибо, красота! До сих пор наиболее четкие изображения палаток наблюдал лишь у Гейслера. Вопросы:
а) Откуда, если не секрет? б) А что за экипаж такой на первой картинке? в) Да, и есть ли точные дата и место? -------------------- |
тень |
1.5.2007, 10:24
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Спасибо, красота! До сих пор наиболее четкие изображения палаток наблюдал лишь у Гейслера. Вопросы: а) Откуда, если не секрет? б) А что за экипаж такой на первой картинке? в) Да, и есть ли точные дата и место? Не секрет - это иллюстрации Иоганна Бротце. Что за экипаж - не знаю,думаю просто частный. Дата и место точно известны,так как Бротце подписывал свои рисунки и давал сопроводительный текст. Только для этого нужно более хорошее качество ,а у меня его нет. Думаю,у Олега Леонова могут быть хорошие изображения. В любом случае - это,вроде как, Лифляндия. P.S. Как насчёт картинок Гейслера? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
тень |
1.5.2007, 10:58
|
Год отрисовки - 1796.
konstantyn_lvk |
1.5.2007, 11:39
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Ага, на Бротце сразу и подумал, исходя из статьи Леонова в "Цейхгаузе".
Экипаж все равно интересный, если вспомнить замечание Ланжерона о том, что многие русские старшие офицеры поездкам верхом предпочитают перемещение в колясках. Максим, от меня к сожалению по картинкам пользы как от известного домашнего животного сами помните чего Это вы корифей. Книгу Люде/Гейслера много раз рассматривал в бытность службы в ГММ А.В. Суворова, там есть экземпляр. Отсканирован ли он сейчас наконец - не знаю. На форуме присутствуют коллеги, которые могут наверное просветить по этому вопросу. Вот если бы все пример хоть с Гатчинского дворца-музея брали... В принципе некоторые картинки Гейслера по сети раскиданы, в некоторых изданиях воспроизводились, но все это вам, уверен, известно. К сожалению, пока системно с этим источником никто не работал, насколько знаю. -------------------- |
тень |
1.5.2007, 14:26
|
Да ,если бы кто-то взялся собрать и опубликовать в достойном виде иллюстрации Гейслера - это было бы...Мечты,мечты .
konstantyn_lvk |
1.5.2007, 15:35
|
Цитата Мечты,мечты smile.gif . Да нет, если говорить об организации, то это просто вопрос "политической воли": найти желание, время и деньги. Вот Рыбинский музей выложил свою коллекцию живописи и "не жужжит":) -------------------- |
тень |
1.5.2007, 19:11
|
Цитата Мечты,мечты smile.gif . Да нет, если говорить об организации, то это просто вопрос "политической воли": найти желание, время и деньги. Вот Рыбинский музей выложил свою коллекцию живописи и "не жужжит":) Рисунки Гейслера находится в разных собраниях и у нас и за рубежом - собрать их воедино - задача весьма трудная. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
konstantyn_lvk |
1.5.2007, 20:16
|
Цитата Рисунки Гейслера находится в разных собраниях и у нас и за рубежом - собрать их воедино - задача весьма трудная. Совершенно верно, но я здесь пока о малом - тех, что вошли в книгу/альбом фон Люде. -------------------- |
Борис |
2.5.2007, 10:42
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Максим,
огромное спасибо за рисунки!!! Гейслер, если не весь, то очень много, лежит в коллекции Vinkhuijzen на сайте NYPL. Кстати, на нижнем рисунке показаны две высокие пирамиды и одна - пониже с колпаком. Кто знает, какой вид для чего предназначен? Сообщение отредактировал Борис - 2.5.2007, 10:44 |
Kirill |
2.5.2007, 10:45
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кого как, конечно, но меня смущает палатка обтыканная столбами по периметру и привязанная к ним.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Борис |
2.5.2007, 10:47
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
|
Kirill |
2.5.2007, 10:50
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Такое крепление к кольям показано на многих рисунках и в XIX веке. Интересно понять способ крепления и глубину "втыкания" такой палки. Одно дело под углом, но совсем другое вертикально в землю. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
тень |
2.5.2007, 11:10
|
Кстати, на нижнем рисунке показаны две высокие пирамиды и одна - пониже с колпаком. Кто знает, какой вид для чего предназначен? Тоже хотелось бы поточнее узнать,которая для оружия,которая для ещё чего нибудь. Та,которая поменьше,с колпаком(метал?) встречается и на 1815 год в русском лагере и даже видоизменённая на 1848 год на картине у Гебенса. Кого как, конечно, но меня смущает палатка обтыканная столбами по периметру и привязанная к ним. И она,вроде как,не прямоугольная а "многоугольная" . Это да,но ведь мечтается ещё и о рисунках Гейслера на период войн с Наполеоном. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Kirill |
2.5.2007, 11:12
|
Кстати, на нижнем рисунке показаны две высокие пирамиды и одна - пониже с колпаком. Кто знает, какой вид для чего предназначен? В порядке предположения - с "колпаком" - церковная палатка. Уж очень похоже, на мой взгляд. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
тень |
2.5.2007, 11:24
|
Кстати, на нижнем рисунке показаны две высокие пирамиды и одна - пониже с колпаком. Кто знает, какой вид для чего предназначен? В порядке предположения - с "колпаком" - церковная палатка. Уж очень похоже, на мой взгляд. Вроде не очень похожа на "церковный намёт".Хотя... Просто у Гебенса она настолько маленькая,что там не знаю,что можно разместить.Разве только одну икону и дарохранительницу. Есть изображение полевой церковной палатки - но не целиком,верха не видно,хотя если судить по оборкам - сходство есть.Но там рядом - ещё и колокольчики повешены. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
тень |
2.5.2007, 11:38
|
Ульянов про высокие пирамиды говорил на старом форуме.
Только не помню что . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Борис |
2.5.2007, 11:56
|
Есть чертеж английской/американской оружейной пирамиды на AWI - там сверху кожаный колпак.
Еще я видел фотку реконструкторов-пруссаков на 7ЛВ - там тоже некое подобие колпака сверху. Обе эти пирамиды - относительно низкие - как самая правая у Бротце. А высокая, может быть, для знамен? |
konstantyn_lvk |
3.5.2007, 22:30
|
Цитата Гейслер, если не весь, то очень много, лежит в коллекции Vinkhuijzen на сайте NYPL. Спасибо, Борис! Но не весь... Кстати, сравните тамошние палатки (на заднем плане правда) и у Бротце. -------------------- |
тень |
4.5.2007, 11:00
|
Всё-таки Ульянова в теме нехватает .
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 3:06
|