Солдатские башмаки, Россия, 1797 -1801, поиск информации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Солдатские башмаки, Россия, 1797 -1801, поиск информации |
Михаил Преснухин |
7.10.2018, 23:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Смущает, что все эти ботинки (и приведённые ранние) подписаны, как артиллерийские. Не убедил. Все художники рисуют довольно остроносые на тонкой подошве и низком каблуке. Почему их опять не предупредили, что "всё было толще и выше, не говоря уж про носы"(с). Читать когда-нибудь научимся, или только картинки смотреть будем? Турчанинов (см. выше) прямо, чёрным по белому писал и про толщину каблуков и подошвы. Павел лично приказывал отпускать по две подошвы прежнего заготовления на один новый башмак. -------------------- |
Burghardt |
8.10.2018, 0:22
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
-------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ёжик |
8.10.2018, 1:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Читать когда-нибудь научимся, или только картинки смотреть будем? Турчанинов (см. выше) прямо, чёрным по белому писал и про толщину каблуков и подошвы. Не только читать! но и мерить с линейкой!))) Рапорт Турчанинова об изготовлении пробных экземпляров вносит дополнение: "…по выкройкам вырезано башмачных передков с задниками, на коих ушки, со стельками, подносошниками и внутри поднарядоли… каблук высотою сзади 3\4 вершка, вдоль подошвы в полвершка, а широтою 1 и 3\4 вершка". Так и я про то же! Размеры каблука и конструкция соответствуют на этих ботинках. http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5978594 Павел лично приказывал отпускать по две подошвы прежнего заготовления на один новый башмак. Подошва склеена из двух слоёв тонкой кожи. ............................ А где можно посмотреть эту картинку целиком? https://repository.library.brown.edu/studio/item/bdr:235588/ -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Михаил Преснухин |
9.10.2018, 1:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Не только читать! но и мерить с линейкой!))) Так и я про то же! Размеры каблука и конструкция соответствуют на этих ботинках. http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5978594 Подошва склеена из двух слоёв тонкой кожи. ............................ https://repository.library.brown.edu/studio/item/bdr:235588/ Я даже без линейки вижу, что не соответствуют. Если высота каблука ещё как-нибудь похожа, то ширина - никак. 1 вершок с 3/4 должен быть каблук. Подошва башмаков на фото тоже никак не может быть двойной, т.к. у екатерининских она не могла быть тоненькой как у мокасин - это неразумно, следовательно на фото обычная подошва. А у павловских башмаков она должна быть в два раза толще, и ещё плюс - подмётки, которых отпускалось на перемену износившихся по две пары в год. -------------------- |
Ёжик |
9.10.2018, 11:12
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Я даже без линейки вижу... Высота каблука у задника 34 мм (напротив 26 мм), ширина каблука у подошвы (в самом широком месте) 68 мм и сужается до 56 мм. Каблук набран из 9-ти слоёв кожи. Подошва толщиной 5 мм, склеена из двух слоёв кожи. Общая длина по подошве 300 мм. Подошва башмаков на фото тоже никак не может... Напомнил анекдот: Письмо студента Костика актрисе Анджелине Джоли: «Ты должна смириться: секс между нами неизбежен. У меня есть твоя фотография!» -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Burghardt |
9.10.2018, 12:13
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Спасибо! Эту картинку знаю, но по фрагменту не узнал. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Михаил Преснухин |
10.10.2018, 0:08
|
Высота каблука у задника 34 мм (напротив 26 мм), ширина каблука у подошвы (в самом широком месте) 68 мм и сужается до 56 мм. Каблук набран из 9-ти слоёв кожи. Подошва толщиной 5 мм, склеена из двух слоёв кожи. Общая длина по подошве 300 мм. Напомнил анекдот: Письмо студента Костика актрисе Анджелине Джоли: «Ты должна смириться: секс между нами неизбежен. У меня есть твоя фотография!» Неужели у потёмкинских сапог подошва была толщиной в 2,5 мм? Не смешите мои тапочки - даже у них подошва в 1 см. А под "широтой" Турчанинов имел в виду - длину, а не то что вы измеряли. -------------------- |
Слепой |
10.10.2018, 8:48
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Неужели у потёмкинских сапог подошва была толщиной в 2,5 мм? Технически - вполне реализуемо, зависит от толщины затяжной стельки Не смешите мои тапочки - даже у них подошва в 1 см. А фото есть таких тапочек? Такая толстая кожа и в те времена и много позже была в большом дефиците, так как требовала очень большого времени на выделку - до года. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
sergey |
11.10.2018, 20:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
рассматривая фамильные портреты нашел удивительное сходство... в обуви
башмак из госкаталога фамильный портрет братьев Орловых (70-е годы 18 века) Ооочень похожи -------------------- |
Ёжик |
11.10.2018, 21:09
|
Ооочень похожи Согласен. Сходство в нижней части есть. Но эти грубее, выше (10 см в макс. точке) и нет следов от пряжки, дырок от шпеньков или шнурков. P.S. Есть ещё похожие ботинки на 80-ые и на 90-ые. -------------------- ...
Ёжик |
20.10.2018, 12:32
|
-------------------- ...
Борис |
22.12.2018, 10:57
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Меня еще интересовал вопрос о подметках, которые по табели 1798 полагались по дополнительной паре к паре башмаков.
Вот тут польские коллеги на свои прусские башмаки ставят подметки отдельно на каблук и отдельно на переднюю часть подошвы - так их проще ставить на деревянные гвозди на походе. Пруссакам, оказывается, тоже не полагалось железных гвоздей. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 3:20
|