![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
dago |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я приветствую. Занимаюсь переводом гербовника русских полков 19 века. Я попал на такое описание герба полка. Полк Глуховский - "против вновь учиненного, токмо сделать яблоко покруглее"б и не могу себе посоветовать с разумным переводом. Поможет кто-то и выяснит?
-------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 806 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я приветствую. Занимаюсь переводом гербовника русских полков 19 века. Я попал на такое описание герба полка. Полк Глуховский - "против вновь учиненного, токмо сделать яблоко покруглее"б и не могу себе посоветовать с разумным переводом. Поможет кто-то и выяснит? ![]() Если Вы имеете в виду перевод с русского нач. XVIII в. на современный русский, то фраза "против вновь учиненного, токмо сделать яблоко покруглее" будет звучать так: "по образцу вновь составленного [герба], но яблоко* сделать более круглым" (* любой предмет, имеющий шарообразную форму; что здесь имеется в виду под словом "яблоко" ("шар") - не совсем ясно, возможно, навершие т. н. бунчука). А по-польски, наверное будет так: "Na podstawie nowo skomponowanego [herbu], ale zrób jabłko [buńczuku] bardziej okrągłe". ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 6.5.2025, 20:55 |
dago |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 13.11.2010 Пользователь №: 45 749 Город: Gdynia Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большие благодарности, это немного выясняет. У меня есть ещё один вопрос. Возможно случаем знаешь какое-то достоверное воспоминания участников битвы под Кунэрсдорфэм (книги, статьи)? Мне изобразило только попасться на "Записки генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского (1756-1776)".
Российский фонд кутуры „Российский Архив”, Москва 2004. ISBN 5-86566-038-1 -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 806 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Большие благодарности, это немного выясняет. У меня есть ещё один вопрос. Возможно случаем знаешь какое-то достоверное воспоминания участников битвы под Кунэрсдорфэм (книги, статьи)? Мне изобразило только попасться на "Записки генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского (1756-1776)". Российский фонд кутуры „Российский Архив”, Москва 2004. ISBN 5-86566-038-1 Сразу уточню: "Сражение при Кунерсдорфе" - это название, появившееся уже после Семилетней войны. В документах того времени оно именовалось "Сражение (баталия) при Франкфурте". Для начала посмотрите реляции русского штаба: Сайт --- Вот официальный библиографический список мемуарных публикаций по истории Семилетней войны в России. Обратите внимание на п. 377 (Лукин И. Ф.). ![]() ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 6.5.2025, 21:41 |
dago |
![]()
|
Спасибо, я обращу внимание на этом фразу,"Сражение (баталия) при Франкфурте", не подумал об этом. :-)
Сообщение отредактировал dago - 6.5.2025, 22:32 -------------------- Исторический мусорщик....... это звучит гордо :-)
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.5.2025, 2:41
![]() |