Глубина линии построения русской армии при Бородине |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Глубина линии построения русской армии при Бородине |
DLK |
29.12.2024, 13:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 935 Регистрация: 5.3.2007 Пользователь №: 179 Город: Москва Репутация: 40 |
Добрый день и с наступающим Новым годом!
Вопрос, казалось бы, простой, но четкого ответа не нахожу. Ширина "линии построения" русской армии при Бородине. У Клаузевица читаю:"Русские стояли в две линии с третьей и четвертой линиями кавалерии позади... Если мы вспомним, что передняя линия русских занимала по фронту около 8000 шагов, то пять корпусов, составлявших две первые линии, насчитывали приблизительно 40 000 человек, т.е по 20 тысяч человек в каждой линии..." Протяженность/длина линии - 8000 шагов (примерно 5 км?). А какова при этом её ширина (глубина)? Буду признателен за разъяснение. -------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
"Пить не будем, просто посидим" |
Armarian |
29.12.2024, 19:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 747 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 84 |
Вопрос, казалось бы, простой, но четкого ответа не нахожу. Оговорюсь сразу, я не "бородиновед", но пока старшие товарищи собираются с мыслями выскажу свое мнение. Насколько я знаю, на изданной в 1838 г. карте Бородинского сражения 1812 г., составленной по оригиналу генерал-лейтенанта барона К. Ф. Толя, "сочиненному" в 1814 г., русские войска обозначены не только условными знаками, но прямоугольниками из штрих-пунктирной линии, отражающими территорию ими в действительности занимаемыми. Под картой же приводится "Ордер де баталь", в котором построения русских войск даны более подробно, а все расстояния, в т. ч. интересующая Вас глубина, показаны в шагах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бородинское_с..._Toll_map_1.jpg |
Ульянов |
30.12.2024, 23:44
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 703 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Это же не линейное построение. Батальоны и эскадроны стояли на разных дистанциях как по фронту, так и в глубину, в зависимости от местности и личных пристрастий командующих.
Так что на разных участках позиции - разная глубина. В центре, к примеру, на начало сражения - от Семеновского ручья до хвостов колонн Петробригады -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Armarian |
31.12.2024, 5:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 747 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 84 |
|
DLK |
1.1.2025, 11:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 935 Регистрация: 5.3.2007 Пользователь №: 179 Город: Москва Репутация: 40 |
Спасибо. Оказывается, не так всё просто.
-------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
Ульянов |
7.1.2025, 22:44
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 703 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Разумеется; всяк думающий должен понимать, что схема Толя - это как должно было быть, т. е. "по уставу". даже еще хуже. Схема Толя - это для красивой картинки -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Armarian |
8.1.2025, 10:30
|
даже еще хуже. Схема Толя - это для красивой картинки С Рождеством! Вы имеете в виду оригинал схемы Толя 1814 г. или его издание 1838 г.? Где можно почитать критический разбор этого материала? Забавно, но ни А. Кочетков в 1962 г. ("О некоторых ошибках в освещении Бородинского сражения"), ни Е. Назарян в 2022 г. ("Квартирмейстеры русской армии в Отечественной войне 1812 года") так категорично о плане Толя не отзываются. Сообщение отредактировал Armarian - 8.1.2025, 11:15 |
DLK |
9.1.2025, 21:12
|
Поскольку я полный ноль в штабной картографии, рассуждать о схеме Толя не берусь. Но, полистав книжку Ивченко "Бородино. Легенда и действительность", увидел там "План Бородинского сражения, составленный Д.И.Богдановым" в 1860-е гг. Мне, как дилетанту, он показался более понятным, чем схема Толя. В довершение ко всему, на нём есть масштабная линейка в саженях, по которой 1 см на плане = примерно 200 саженей. Приложив "хрен к носу"... виноват, линейку к двум линиям построения русской пехоты, делаем вывод, что глубина их построения "как бы приблизительно" 100 саженей, или 200 м. "Я пгав или не пгав?"
-------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
Александр Жмодиков |
10.1.2025, 9:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 161 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Добрый день и с наступающим Новым годом! Вопрос, казалось бы, простой, но четкого ответа не нахожу. Ширина "линии построения" русской армии при Бородине. У Клаузевица читаю:"Русские стояли в две линии с третьей и четвертой линиями кавалерии позади... Если мы вспомним, что передняя линия русских занимала по фронту около 8000 шагов, то пять корпусов, составлявших две первые линии, насчитывали приблизительно 40 000 человек, т.е по 20 тысяч человек в каждой линии..." Протяженность/длина линии - 8000 шагов (примерно 5 км?). А какова при этом её ширина (глубина)? Буду признателен за разъяснение. Клаузевиц там же: Цитата Кавалерия построилась в 300—400 шагах позади пехоты, а от нее до общего резерва оставалась едва 1 000 шагов. В результате кавалерия и резервы жестоко страдали от неприятельского огня, не будучи чем-либо заняты. А если вспомнить, какое огромное количество артиллерии имелось в армии, и если учесть, что русская артиллерия вследствие многочисленности своих маленьких зарядных ящиков занимает больше места, чем какая-либо другая, то можно себе представить, как все было набито и наставлено друг на друге; автор до сих пор хранит в памяти яркое впечатление о загроможденности Бородинской позиции. Поскольку я полный ноль в штабной картографии, рассуждать о схеме Толя не берусь. Но, полистав книжку Ивченко "Бородино. Легенда и действительность", увидел там "План Бородинского сражения, составленный Д.И.Богдановым" в 1860-е гг. Мне, как дилетанту, он показался более понятным, чем схема Толя. В довершение ко всему, на нём есть масштабная линейка в саженях, по которой 1 см на плане = примерно 200 саженей. Приложив "хрен к носу"... виноват, линейку к двум линиям построения русской пехоты, делаем вывод, что глубина их построения "как бы приблизительно" 100 саженей, или 200 м. "Я пгав или не пгав?" :unsure: 300 шагов или 100 саженей между 1-й и 2-й линиями пехоты - так полагалось по уставу 1796 года и по различным наставлениям. В реальности могло быть от 150 до 400 шагов. |
DLK |
11.1.2025, 14:01
|
Клаузевиц там же: 300 шагов или 100 саженей между 1-й и 2-й линиями пехоты - так полагалось по уставу 1796 года и по различным наставлениям. В реальности могло быть от 150 до 400 шагов. Весьма признателен! -------------------- "Ни один план не переживает встречи с противником"
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.1.2025, 5:42
|