![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В Петровском уставе, чтобы проверить, был ли выстрел, надо открыть полку открою страшную тайну - если выстрел был, то полка уже ОТКРЫТА При Петре офицерам следить, чтоб при заряжании не упирали приклад. В 1812 - следить, чтоб упирали не сильно. рассказать что будет со стволом мушкета и соответственно со стрелком, если пулю не до конца забить в ствол? ИМХО Не всегда. ![]() всегда, физику никто еще не отменял -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Dima Mozhaev |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 2.10.2012 Пользователь №: 196 782 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
рассказать что будет со стволом мушкета и соответственно со стрелком, если пулю не до конца забить в ствол? рассказать! Я думал, что выстрел просто слабее будет и пороха недогоревшего много вылетит. Неужели ствол разорвёт? Без приколов, не знаю про это ничего... Сообщение отредактировал Dima Mozhaev - 31.7.2016, 18:14 |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
при таком раскладе избыточное давление пороха может просто разорвать ствол, и пуля никуда не полетит вообще )
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
открою страшную тайну - если выстрел был, то полка уже ОТКРЫТА Спасибо. ![]() Взамен "открою страшную тайну" - если полка уже ОТКРЫТА, то выстрела могло и не быть. физику никто еще не отменял Вот именно. Согласен. ![]() -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Злотые слова.
![]() все что имеет практический смысл - отражено в уставах не надо пытаться быть умнее древних "При заряжании приклада на землю отнюдь не ставить. Отскакивает шомпол? — Пуля некрепко прибита." А.В. Суворов. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 296 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[b]"При заряжании приклада на землю отнюдь не ставить. А.В. Суворов. Это скорее для быстроты заряжания, нежели для сбережения приклада. ![]() ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
Это скорее для быстроты заряжания, нежели для сбережения приклада. ![]() Видимо тоже для быстроты заряжания ![]() "А как перенесет на левую сторону, держать мушкет на перевесе, дабы приклад до земли не допущать."(с) http://adjudant.ru/regulations/1716-04.htm ...что при прибивании их упирают в землю. + деформируют пулю в стволе. ![]() Хотя, я буду рад увидеть четкую ссылку на то, что приклады ломаются именно от того, что при прибивании их упирают в землю. ![]() Я тоже буду рад, если кому-то это очень интересно, и он займётся серьёзной исследовательской работой. ![]() -------------------- ...
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 296 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Видимо тоже для быстроты заряжания ![]() У тебя есть доказательство обратного? + деформируют пулю в стволе. ![]() Ага, деревянным шомполом. Я тоже буду рад, если кому-то это очень интересно, и он займётся серьёзной исследовательской работой. ![]() Еще бы, ведь хаотично накидывать фразы не утруждая себя ссылками, туманно намекать на собственные исследования, но опять же ни на что не ссылаться и не цитировать их - много проще. ![]() Впрочем, "на споры нет ни времени, ни желания" (С) Ты. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
У тебя есть доказательство обратного? Воинский Устав 1716 года О экзерциции, о приуготовлении к маршу, о званиях и о должности полковых чинов. Ага, деревянным шомполом. Ух ты! в 1716 году в русской армии деревянные шомполы. А можно ссылку?! ![]() а не "накидывать фразы не утруждая себя ссылками"(с). Еще бы, ведь хаотично накидывать фразы не утруждая себя ссылками, туманно намекать на собственные исследования, но опять же ни на что не ссылаться и не цитировать их - много проще. ![]() Нет конечно. ![]() Намного проще сидеть ровно и требовать ссылки и новые исследования. ![]() -------------------- ...
Kirill |
![]()
|
Воинский Устав 1716 года О экзерциции, о приуготовлении к маршу, о званиях и о должности полковых чинов. И что? Где там написано, что прибивать навесу нужно именно потому, что иначе ломается приклад? Ты продвигаешь эту мысль - докажи ее документально. ![]() Ух ты! в 1716 году в русской армии деревянные шомполы. А можно ссылку?! ![]() а не "накидывать фразы не утруждая себя ссылками"(с). А где я писал про 1716 год? Потрудись указать. ![]() Намного проще сидеть ровно и требовать ссылки и новые исследования. ![]() Это ты видимо сейчас о себе. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
И что? Где там написано, что прибивать навесу нужно именно Ключевое "прибивать навесу". Рад, что уже прений не вызывает. ![]() Мухи отдельно, котлеты отдельно. что иначе ломается приклад? А вот это моё предположение. ![]() Опять же: мухи отдельно, котлеты отдельно. А где я писал про 1716 год? Потрудись указать. ![]() Не писал. Фразу: "Ага, деревянным шомполом" - прокомментируй пожалуйста. ![]() Видимо я её не так понял. Это ты видимо сейчас о себе. ![]() Конечно о себе. ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 1.8.2016, 23:32 -------------------- ...
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"... Требование Суворова не ставить ружьё прикладом на землю во время прибивания заряда расходилось с предписаниями уставов той эпохи, но оно было основано на многолетнем практическом опыте и наблюдениях, и в какой то мере оправдывалось законами внутренней баллистики. При поставленном на землю прикладе удар шомполом чересчур сильно прибивал пулю, зачастую деформируя её, и спрессовывая порох, что отрицательно влияло на силу воспламенения заряда, точность и дальность выстрела. Сильный удар вырывал пулю из бумажной гильзы, служившей для неё своего рода обтюратором, в результате чего пуля при выстреле толкалась в стенки ствола – рикошетировала, что увеличивало рассеивание. Поэтому Суворов считал целесообразным некрепко прибивать пулю.
В войсках пошли ещё дальше, зачастую в боевых условиях солдаты вовсе не прибивали шомполом заряд. Вот как вспоминал об этом Попадичев. «А заряжали мы вот как: бывало, патрон всыплем и, не приколачивая его, ударишь прикладом о камень – порох уж на полке: взведёшь курок и бух – и всё в неприятеля!» Благодаря такому способу достигалась невиданная скорострельность. «От частых выстрелов ружьё так разгорелось, что в руках нельзя было держать. … Так вот-с, затравка так нагорела, что ружьё начало давать вспышку, - а на полку понадобилась подсыпка». - http://fligel-rota.ru/reconstruction/ustav...rekonstruktorov -------------------- |
Ёжик |
![]()
|
Михаил, согласен. ИМХО: 1. + Ещё определить, почему при Петре надо было "держать мушкет на перевесе, дабы приклад до земли не допущать". + на 18-ый век (моё мнение ![]() и в прусском, и в английском, и во французском уставах (как минимум ![]() 2. Тогда можно попытаться определить, чем это было плохо для ружья или для предстоящего выстрела. ......................... Ещё раз: Фразу: "Ага, деревянным шомполом" - прокомментируй пожалуйста. ![]() Видимо я её не так понял. Впрочем, "на споры нет ни времени, ни желания" (С) Ты. ![]() Получается, теперь уже и твоя цитата. ![]() ![]() -------------------- ...
Игорь |
![]()
|
если полка уже ОТКРЫТА, то выстрела могло и не быть. и если подуть, то пуля выкатится? Ух ты! в 1716 году в русской армии деревянные шомполы. А можно ссылку?! ![]() в то время оружие или покупное, или копии с него. а в Европе железные шопола появляются лет через 50 после Петра Сильный удар вырывал пулю из бумажной гильзы, служившей для неё своего рода обтюратором, в результате чего пуля при выстреле толкалась в стенки ствола – рикошетировала, 1. как это - вырывало, если пуля СВЕРХУ пороха и пыжа/гильзы? 2. и как должны быть расстреляны стволы, чтобы пуля нужного калибра "болталась" в них. или пули были не должного калибра, или мушкеты уже совсем убитые от долгой стрельбы. и да - при такой подходе попасть при стрельбы точно невозможно, поэтому и штык-молодец ))) и в английском, и во французском уставах (как минимум ![]() такого там нет, благо все опубликовано и иллюстрации к уставам известны в качестве развлечения могу порекомендовать взять мушкет и попробовать зарядить/дослать пуля навесу. пулю, а не холостой заряд ![]() все вопросы отпадут сами собой ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Сыч |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 324 Регистрация: 9.6.2007 Пользователь №: 624 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Ух ты! в 1716 году в русской армии деревянные шомполы. Интересный вопрос. Лишь в очень небольшом количестве изданий при описании экспонатов указывается на такую незначительную, с точки зрения современного человека, деталь как шомпол. В основной массе литературы утверждается, что металлическими шомполами Европа озаботилась к Семилетней войне. Однако ссылок на источники не встречал. Однако если пулю не прибить, то дальность полета будет меньше. И для того, чтобы пуля деформировалась в стволе, сколько раз и с какой силой ее надо вдалбливать? |
Kirill |
![]()
|
для того, чтобы пуля деформировалась в стволе, сколько раз и с какой силой ее надо вдалбливать? Помимо силы удара металла об металл имеет значение и плотность собственно свинца, как я понимаю. Если честно, мне не верится, что пулю можно сильно деформировать железным шомполом. Вот порох, что под пулей, растереть - это да, это понятно. Кстати, а что говорят о деформации пули те, кто стреляет? ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Сыч |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 324 Регистрация: 9.6.2007 Пользователь №: 624 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во-первых сильно она не деформируется. Во-вторых, разрушение гранул пороха при ударе - очень относительно.
|
Kirill |
![]()
|
Во-первых сильно она не деформируется. "Сильно" - понятие относительное. ![]() Во-вторых, разрушение гранул пороха при ударе - очень относительно. кто бы это проверил? ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Ёжик |
![]()
|
такого там нет, благо все опубликовано и иллюстрации к уставам известны ![]() ![]() ![]() ![]() в качестве развлечения могу порекомендовать взять мушкет и попробовать зарядить/дослать пуля навесу. пулю, а не холостой заряд ![]() все вопросы отпадут сами собой ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ...
Kirill |
![]()
|
Не ставя на землю прибивали все ж:
1. Французский устав. XVII век 2. Жиффар П. Французское военное искусство. 1696г. Париж, 1696. (L'Art Militaire Francois. Paris)/ [Пер. Д.А. Нагорной] А вот у Вейде мушкет уперт в землю: Вейде А.А. Воинский устав, составленный и посвященный Петру Великому генералом Вейде в 1698г. СПб., 1841 -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.7.2025, 5:20
![]() |