![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У наших забугорных товарищей, которые судят о РИА по немалому массиву рисунков с натуры (естественно, недостоверных!), представления о русской форме отличаются от того стройного и красивого видеоряда, который воспитан отечественным глянцем (Висковатов и прочие образцовые картинки николаевской эпохи). (Я уж и молчу про эстетику Пархаева, на которой воспитаны 100500 процентов нынешних любителей выпушек-петличек ![]() Несомненно, казаки Опица гораздо лучше отражают представления забугорных товарищей о московитах, чем регуляры Киля ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Несомненно, казаки Опица гораздо лучше отражают представления забугорных товарищей о московитах, чем регуляры Киля ![]() есть компромиссный вариант - Кляйн.. И он,по-моему, наиболее близок к действительности) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
owkorr79 |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У наших забугорных товарищей, которые судят о РИА по немалому массиву рисунков с натуры (естественно, недостоверных!), представления о русской форме отличаются от того стройного и красивого видеоряда, который воспитан отечественным глянцем (Висковатов и прочие образцовые картинки николаевской эпохи). (Я уж и молчу про эстетику Пархаева, на которой воспитаны 100500 процентов нынешних любителей выпушек-петличек ![]() А причём здесь Олег Пархаев и эстетика его работ? Понятно, что армия в походе резко отличается от того, что назвали "образцовыми картинками" . Ежели западные "товарищи" увидели русские войска в рисунках с натуры, то - есть им и хвала, откроют нам глаза на положение дел. Но полностью доверять чему бы то ни было - нет, не стоит. Не "в стройном и красивом видеоряде" тут дело. Возникшая, к слову, мода-поветрие полностью доверять западным мемуаристам тоже когда-нибудь нам аукнется. Повторюсь, тема обсуждения уехала "не туда". Давайте вернёмся к обсуждаемому предмету, или прикроем ветку. Сообщение отредактировал owkorr79 - 1.2.2014, 15:17 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Несомненно, казаки Опица гораздо лучше отражают представления забугорных товарищей о московитах, чем регуляры Киля ![]() Вот, Борис, я не знаю, что лучше отражает. Я не спец по униформе. Я любитель-потребитель чужих работ. Но голоса мне подсказывают, что еще грядет ревизия наших взглядов на то, как же в действительности выглядели наши предки в эпоху наполеоновских войн вообще и загранпоходов 13-14 в частности. Отдельные попытки обращаться к забугорному иллюстративному ряду были и есть, но критическая масса еще не грохнула. Окажется потом, в итоге, что целые дивизии ходили в бескозырках с ремешками вместо киверов и т.д. Про молодцеватую подтянутость и блеск в глазах я вообще помолу. Почему я так думаю? Потому что при действительно научном подходе к унимормологии оказывается, что источниковая база уж слишком мала, чтобы отказываться от огромного ее пласта в пользу привычных представлений, основанных на впитанном в подростковом возрасте асинхронном видеоряде. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Темников |
![]()
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот ещё косицы-пейсы глазами иностранных очевидцев
Le courrier Russe print: Paul André Basset (Published by); Noel Dieudonné Finart (After); A Russian rider on horseback charging across the countryside. ![]() Вот ещё Le Russe prenant une leçon de grace à Paris Русский офицер прихорашивается, денщик тут же. Satire: a young Russian officer with his servant seated beside him being taught deportment in front of two mirrors by a French lady. March 1815 ![]() Сообщение отредактировал Темников - 1.2.2014, 19:57 -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Окажется потом, в итоге, что целые дивизии ходили в бескозырках с ремешками вместо киверов и т.д. Про молодцеватую подтянутость и блеск в глазах я вообще помолу. Ну, конечно! Самовар с водкой и балалайка. Да ещё, медведь на верёвочке. Вот в таком виде русские варвары вошли в Париж! Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 1.2.2014, 21:33 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот, Борис, я не знаю, что лучше отражает. Я не спец по униформе. Я любитель-потребитель чужих работ. Но голоса мне подсказывают, что еще грядет ревизия наших взглядов на то, как же в действительности выглядели наши предки в эпоху наполеоновских войн вообще и загранпоходов 13-14 в частности. Отдельные попытки обращаться к забугорному иллюстративному ряду были и есть, но критическая масса еще не грохнула. Окажется потом, в итоге, что целые дивизии ходили в бескозырках с ремешками вместо киверов и т.д. Про молодцеватую подтянутость и блеск в глазах я вообще помолу. Почему я так думаю? Потому что при действительно научном подходе к унимормологии оказывается, что источниковая база уж слишком мала, чтобы отказываться от огромного ее пласта в пользу привычных представлений, основанных на впитанном в подростковом возрасте асинхронном видеоряде. Ну, Костя, про образцовый вид в заграничных походах ни у кого кажется иллюзий нет. Один известный автор на эту тему убедительно писал уже давно, т.е. нельзя сказать, что тема совсем некопаная. Боюсь/надеюсь, что радикальная ревизия наших взглядов на этот занимательный вопрос вряд ли произойдет. Боюсь же, что критическая масса заграничной иконографии нам уже известна, а неожиданное появление большого нового массива - это вряд ли. Да, происходят новые открытия в этой области, вроде того шведского художника 1813 года, но в целом они не рушат сложившуюся картину. При этом, радикальный пересмотр может быть и возможен, но не на основании картинок, на на каких-нибудь новых архивных документах, где будет написано про целые дивизии в бескозырках с ремешками.. Все вот ждем, когда кто-нибудь сподобится ) |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, Костя, про образцовый вид в заграничных походах ни у кого кажется иллюзий нет. Один известный автор на эту тему убедительно писал уже давно, т.е. нельзя сказать, что тема совсем некопаная. Боюсь/надеюсь, что радикальная ревизия наших взглядов на этот занимательный вопрос вряд ли произойдет. Боюсь же, что критическая масса заграничной иконографии нам уже известна, а неожиданное появление большого нового массива - это вряд ли. Да, происходят новые открытия в этой области, вроде того шведского художника 1813 года, но в целом они не рушат сложившуюся картину. При этом, радикальный пересмотр может быть и возможен, но не на основании картинок, на на каких-нибудь новых архивных документах, где будет написано про целые дивизии в бескозырках с ремешками.. Все вот ждем, когда кто-нибудь сподобится ) А много ли из нас действительно знакомы со всем массивом закордонной иконографии? А много ли из те, кто знаком, смотрят на нее как на источник, а не как на неправильно нарисованный какими-то не нашими Я вот тоже жду. Надеюсь и жду. Может быть, когда-нибудь... -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Темников |
![]()
|
![]() Он мог бы стать беспризорным!!! ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот тоже жду. Надеюсь и жду. Может быть, когда-нибудь... Карикатура-утрированное отражение действительности. Коли нет в наличии массы натурных зарисовок русских войск, давайте с известной долей сомнения рассматривать имеющиеся материалы. -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
Темников |
![]()
|
-------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
Boko |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 138 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 602 Город: Brno - Czech republic - плохой русский язык :( Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
P.S. А в напяленных фуражных шапках - надо думать прибывшие рекруты. За это говорит и нелепый вид и ремешки у фуражных шапок( т.е. киверов у народа пока нет). Кстати, в книге Леонова-Попова-Кибовского "Армия Александра I"(том по пехоте/артиллерии), на стр. 389 приводятся документы, подтверждающие ситуацию, отображённую на картинке ![]() Пополнения прибывают только в фуражных шапках, не имея киверов и так вынуждены "тянуть" кампанию. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати, в книге Леонова-Попова-Кибовского "Армия Александра I"(том по пехоте/артиллерии), на стр. 389 приводятся документы, подтверждающие ситуацию, отображённую на картинке ![]() Пополнения прибывают только в фуражных шапках, не имея киверов и так вынуждены "тянуть" кампанию. Вопрос в том, что изображённые головные уборы можно атрибутировать как фуражные шапки только для китайцев. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ох, я видал на Бородино СТОЛЬКО фуражных шапок "на китайцев"... Это нормально, когда что-то шьется без правильных лекал и без соблюдения технологии
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вопрос в том, что изображённые головные уборы можно атрибутировать как фуражные шапки только для китайцев. Не, ну если повторять за другими глупости - то да ![]() А если учесть разнобой в поставках, неумение рекрутов(вот как хотите, а форма на новобранцах сидит хуже, чем на опытных солдатах), натяжение фуражной шапки на голове за счёт ремешка - то видно, что художник хотя и упрощённо, но верно показал общий вид солдат. Про подтверждающие док-ты сказал выше. Впрочем, если уж Ульянову не верят.. Куда мир катится ![]() Сообщение отредактировал тень - 11.2.2014, 13:44 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Темников |
![]()
|
-------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
Роберто Паласиос |
![]()
|
Разговор идёт ведь по этой картинке? А если учесть разнобой в поставках, неумение рекрутов(вот как хотите, а форма на новобранцах сидит хуже, чем на опытных солдатах), натяжение фуражной шапки на голове за счёт ремешка - то видно, что художник хотя и упрощённо, но верно показал общий вид солдат. Про подтверждающие док-ты сказал выше. Какого ремешка? На фуражке ремешка? Так может в этой "фуражке" ещё и султан был? Ну если ремешок иже признан нормой. ![]() Какие подтверждающие документы? Что на русских целиком зелёных фуражках по образцу китайских шапочек были подбородные ремни? Вот весь текст - "натуральное натяжение фуражной шапки на голове за счёт ремешка." Не убавить не прибавить. ![]() Сообщение отредактировал Ульянов - 22.4.2014, 14:35 |
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |