IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Бригад-майор. Россия. Весь XVIII век., многа букафф:)
konstantyn_lvk
сообщение 9.4.2007, 8:07
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Продолжая на досуге перелистывать посвященные должностям и чинам новые два тома словаря-справочника «Государственность России» (см. выходные данные ниже в ветке про Янсена), наткнулся на статью А.Н. Ерошкиной из ВНИИДАД «Бригад-майор» (Т.5. Ч. 1. С.62). Цитирую полностью, вместе со ссылками:

«Бригад-майор. 1708-1798. Воен. чин в России XVIII в. В XVII в. он существовал во Франции (major de brigade) и в Германии (Brigade-Major). Согласно распоряжению Петра I от 12 мая 1708 при бригадире в армии ближайшим помощником должен был состоять Б.-м., к-рому «надлежит быть в каждой дивизии... чинить там ведомости и командование». Б.-м. наблюдал за всеми подробностями управления, за полиц. частью в лагерях и в походах, вел делопроиз-во бригады; был своеобразным нач-ком штаба при бригадире.
Майор армейский в бригаде соотв. VIII кл. «Табели о рангах» 1722, во флоте капитан-лейтенанту (IX кл.). Формы обращения - «Ваше высокоблагородие» и «Ваше благородие». В кон. XVIII в. этот чин перестал существовать и в штате Воен. коллегии от 5 янв. 1798 он отсутствует.
Синонимы:
Брегад-майор; Брегад-маеор
Источники: ПСЗ I. Т. 5. № 3006; Т. 6. № 3485, 3890; Т. 25. № 18308; Письма и бумаги имп. Петра Великого. М., 1964. Т. 8.»

Сразу оговорю два момента:
а) что это было во Франции и Германии не знаю, но сдается мне не чин и вообще имело ли отношение к штабу, да еще в XVII в.; хотелось бы узнать мнение «товарищей из компетентных органов», занимающихся странами и эпохой соответственно.
б) «брегад-майор» и «брегад-маеор» думается суть не синонимы, а просто грамматически разные формы написания данной должности в документах эпохи; но здесь скорее вопрос составителям.

А привлекла мое внимание статья потому как в свое время довелось столкнуться с этой должностью и поломать над ней голову. Ниже нахально даю цитату из себя любимого, да еще и обширную, чтобы контекст был ясен (номера ссылок в верхнем регистре полетели при размещении поста, как и абзацы, извиняюсь за неудобства при чтении). Интересуют же соображения коллег по поводу этой должности (или чина, как утверждает Ерошкина) в свете всего выше и ниже приведенного, особенно кто что знает о бытовании сабжа между Петром и Павлом.

«Любопытная ситуация сложилась вокруг личности автора записанных Старковым-Третьяковым воспоминаний. Как мы видели выше, А. Ф. Петрушевский именует Алексея Дмитриевича Зайцева генерал-майором, принимавшим участие в Итальянском походе то ли в должности, то ли в звании «бригад-майор». Однако у Я. М. Старкова-Третьякова изложено достаточно ясно: Зайцев имел генеральский чин на момент фиксации воспоминаний, то есть позднее описываемых событий; бригад-майором он являлся и во время похорон А. В. Суворова; наконец на церемонии Алексей Дмитриевич оказался не просто так, а потому что «находился безотлучно при особе государя императора». Действительно, А. Д. Зайцев стал генерал-майором только в 1828 г.(13) «В 1799 г. во время войны с французами Зайцев за отличие был произведен в капитаны с назначением бригад-майором в корпус г.-л. Ребиндера, расположенный в то время в Италии», участвовал так же в Швейцарском походе, награжден орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского «и затем состоял лично при особе государя», до назначения в 1800 г. комендантом Выборгской крепости(14). Итак, вместо образа пожилого суворовского ветерана, чуть ли не под угрозой неминуемого наказания рыдающего в толпе по опальному полководцу, перед нами тридцатилетний офицер из той самой свиты, с которой Павел выехал прощаться с А. В. Суворовым. Уже само постоянное пребывание «при особе государя» подобного человека много значит для понимания истинного отношения императора к своему генералиссимусу. Но как скромный армейский капитан оказался в такой роли?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо уяснить значение должности бригад-майора. Авторитетный «Военный энциклопедический лексикон» утверждал, что в русской армии со времен Петра I «в каждой бригаде был назначаем старший майор, на которого возложена была часть обязанностей бригадного командира, заключающая в себе все мелочи и подробности управления, наблюдение за полицейскою частию в лагерях, на марше и отчасти должность наших дежурных штаб-офицеров и старших адъютантов; звание это уничтожено императором Павлом I»(15). Последующие справочные издания прямо именовали бригад-майора «начальником штаба бригады»(16). Однако это противоречит фактам биографии А. Д. Зайцева, получившего бригад-майорскую должность только в 1799 г., будучи всего лишь в чине капитана. К тому же о разделении суворовской армии в заграничном походе 1798—1800 гг. на бригады ничего не известно.
Попробуем выяснить, как определяли суть этой должности современники. Созданный В. Н. Татищевым в начале 1740-х гг. «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской» свидетельствует: «Брегад-майор один в каждой брегаде, которой, приняв от брегадира, пароль и приказы раздает. Он по определению его караулы разводит и досматривает, партии и разъезды, собирая, смотрит и отправляет. Для которага он должен своей брегаде обстоятельную записку иметь и подаваемые от полков репорты свидетельствовать. Ныне вместо его определены дежур или поденные майоры от полков»(17). Приняв во внимание, что в то время бригада имела в своем составе от двух до шести полков, а командовал ею как правило генерал-поручик или генерал-майор, для первой трети XVIII в. действительно можно считать должность бригад-майора неким подобием начальника штаба такого соединения. Однако «Военный словарь» М. С. Тучкова, увидевший свет в 1818 г., то есть гораздо ближе к интересующему нас периоду, утверждает, что бригад-майор это «штаб-офицер, определяемый при собрании армии в помощь дежурному генералу». В то же время «офицер, определяемый в помощь брегадному начальнику», есть «брегадной адъютант»(18).
Следовательно, в начале XIX в. должность бригад-майора уже имела иное значение — офицер штаба армии. Но как обстояло дело во времена Павла I? Ответ находим в высочайшем приказе, отданном при пароле 15 мая 1799 г.: «Все состоящие ныне при корпусах и армиях бригад-майоры должны исключены быть из полковых списков и впредь числиться по армии с ношением мундиров тех полков, в коих они по сие время служили»(19). Таким образом, император не только не «уничтожил» эту должность, но напротив, придал штабным офицерам среднего звена постоянный статус. А. Д. Зайцев, судя по цитированной выше статье в «Русском биографическом словаре», как раз и был определен за отличие в штаб М. В. Ребиндера. В Швейцарском же походе он числится одним из бригад-майоров штаба всей русской армии, то есть близким помощником самого А. В. Суворова (20).
Вероятно, Зайцев хорошо справился со своими обязанностями, так как донося 11 января 1800 г. из Праги императору о выполнении его распоряжений по отводу русских войск на родину, генералиссимус процитировал полученное недавно высочайшее повеление касательно чинов его временного штаба: «...чтобы по возвращении армии в границы находящихся при оной бригад-майоров по инфантерии подполковника Епифанова, майора Жилку и капитана Зайцева... прислать к вашему величеству, а прочим чиновникам приказать явиться к их полкам и командам...»(21) То есть этих суворовских штабных офицеров Павел пожелал видеть лично. Обратим внимание, что речь идет не о гвардейцах-волонтерах или откомандированных чинах императорской Свиты. Перед нами обычные армейские офицеры, прошедшие школу штабной службы у Суворова. По крайней мере одни из них, А. Д. Зайцев, остался в Петербурге «состоять лично при особе государя». Но в каком качестве?
В 1797 г. Павел I учредил в штате состоящих при своей особе чинов должности четырех бригад-майоров (по два от пехоты и кавалерии) и одного эскадр-майора от флота, которым вменялось в обязанность «находиться собственно при лице его величества и выбор коих также себе предоставляет». Формально они не состояли в государевой Свите, но выполняли те же адъютантские функции при императоре, что и флигель-адъютанты. Нередки были переводы последних в должность бригад-майора, причем тогда флигель-адъютант отчислялся из Свиты (22). Вот на этой-то должности при государе и оказался скромный армейский капитан Зайцев. Для того времени карьера просто феерическая и объяснить ее можно только искренним желанием Павла I постоянно иметь при себе офицера с богатым практическим опытом штабной службы в Итало-Швейцарском походе у А. В. Суворова. Не удивительно, что именно А. Д. Зайцева император взял с собой провожать в последний путь генералиссимуса. Как тут не вспомнить бытующее в историографии мнение о якобы неприязни Павла к участникам Итало-Швейцарского похода!

13) Родился Зайцев в 1770 г., малолетним поступил в Азовский мушкетерский полк, участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 гг., войнах с Польшей 1792 и 1794 гг., причем в последней под командованием Суворова, за отличие произведен в прапорщики. С 1795 г. подпоручик, с 1798 г. поручик того же Азовского мушкетерского полка. Биографический очерк см.: Русский биографический словарь. Пг.,1916. Т. «Жабокритский—Зяловский». С. 179—181.
14) Там же. С.180.
15) Военный энциклопедический лексикон. СПб., 1853. Т. II. С. 496.
16) Энциклопедия военных и морских наук. СПб., 1883. Т. I. С. 512; Военная энциклопедия. СПб., 1911. Т. V. С. 72.
17) Татищев В. Н. Избранные произведения. Л., 1979. С. 197.
18) Тучков М. С. Военный словарь, заключающий наименования или термины, в Российском сухопутном войске употребляемые, с показанием рода науки, к которому принадлежат, из какого языка взяты, как могут быть переведены на российской,какое оных употребление и к чему служат. М., 1818. Часть первая. С. 47.
19) Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. СПб., 1830. Т. XXV. С. 652. № 18968.
20) Милютин Д. А. История войны 1799 г... Т. III. С. 488.
21) А. В. Суворов. Документы. М., 1953. Т. IV. С. 443.
22) Квадри В. В. Императорская главная квартира: История государевой свиты. Восемнадцатый век. СПб., 1902. С. 430—433.»

(Козюренок К.Л. «Жаль!»: Прощание императора с генералиссимусом, 12 мая 1800 года // Император и генералиссимус: Сб. ст. СПб., 2004. С.70-73, 77)


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 29.3.2024, 7:50     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования