![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что касается кучности французской цепи: нет ли иконографии на эту тему? Пока я наблюдал действие цепи только у Фабера и еще на 1 картинке - так там везде пары. кроме иконографии нет разве других документов и исследований? А так же мемуары. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у него вообще на эту тему ничего не нашел, это значит, что он либо не в курсе, либо не считает нужным об этом писать да? странно... вообще-то у него целая монография исключительно по экипировке выходила... ![]() А что, есть проблема сшить штаны хоть из шерсти, хоть из полотна в клетку? где-то писалось "походные штаны шить из ... нельзя. Сразу гильотина"? вопрос не в этом, а в том, что по этой картинке пытались угадать материал изготовления -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у него вообще на эту тему ничего не нашел, это значит, что он либо не в курсе, либо не считает нужным об этом писать да? странно... вообще-то у него целая монография исключительно по экипировке выходила... ![]() руссело, петар и маржеран пишут, что по инструкции 1791 года у гренадеров и унтер-офицеров должны быть штыковые ножны как у всех фузилеров собственно я искал сам документ, потому что хотя все втроем вряд ли могут ошибаться, но источник все же не они JM, 1791, p. 496 - cсобстенно об этом и написано в тексте инструкции от 1 апреля 1791 (т.н. регламент 1791) он действовал формально до 1799 года, когда министерское постановление буквально повторило регламент 1786 на этот счет а фактически и много позже, потому что пехотный мануал Бардена 1807 года пишет, что могут носить и так, и так -------------------- Vilnius full of space
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а какая связь между штыковыми ножнами и экипировкой?
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а какая связь между штыковыми ножнами и экипировкой? Цитата гренадер линейной пехоты с перевязью фузилера со штыковой лопастью, хотя такое было только в Египте - и то, оговаривалось отдельным декретом вот об этом речь короче далеко не только в египте но и по регламенту 1791 и в мануале бардена тоже сказано а у маржерана мне понравилось, что исользование черных перевязей было повсеместным, были примеры его использования и в 1805 и в 1814 -------------------- Vilnius full of space
|
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Забавно)
Давно хотел иметь два штыка ))) Остановите меня........))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Балин |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 550 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 108 Город: Казань Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тащусь я с вас. Вы ещё иллюстрации к Барону Мюнхаузену с реконструкционной точки зрения покритикуйте, или сталинскую монументальную живопись, обсудите на предмет соответствия уставу. Или по памятнику у бородинской панорамы русскую форму поизучайте. Это же художники. Им важен образ.
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что касается кучности французской цепи: нет ли иконографии на эту тему? Пока я наблюдал действие цепи только у Фабера и еще на 1 картинке - так там везде пары. кроме иконографии нет разве других документов и исследований? Вот именно ! Упираться ТОЛЬКО в иконографию тупо и непрофессионально. Посмотрите хотя бы, во что превратилась отечественная средневековая реконструкция фанатично упирающаяся в иконографию. -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
УфГ |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 347 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 63 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Денис, я не стал бы обобщать ВСЮ средневековую реконструкцию, так же как и ВСЮ иконографию. Естественно, что реконструкцию ТОЛЬКО по одним картинкам уже не модно делать. Это мода года так 2004-2005.
|
Илья |
![]()
|
Вот именно ! Упираться ТОЛЬКО в иконографию тупо и непрофессионально. Посмотрите хотя бы, во что превратилась отечественная средневековая реконструкция фанатично упирающаяся в иконографию. а наполеоновская? ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
Денис |
![]()
|
![]() 1984-2012. ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Денис, я не стал бы обобщать ВСЮ средневековую реконструкцию, так же как и ВСЮ иконографию. Естественно, что реконструкцию ТОЛЬКО по одним картинкам уже не модно делать. Это мода года так 2004-2005. Согласен ! ВСЮ не будем. Цитата а наполеоновская? А наполеоновская стремится туда же. Сейчас в моде плевать на все остальное если есть любая, пусть даже самая кривая картинка. -------------------- ![]() Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Лежена , Адама,Гейслера(очевидцев событий) есть изображения стрелковых цепей - варианты разные - и густые ,напоминающие больше толпу, и уставные,парами, и не пойми какие,что-то среднее
![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Илья |
![]()
|
А наполеоновская стремится туда же. Сейчас в моде плевать на все остальное если есть любая, пусть даже самая кривая картинка. это смотря где )))) впомни споры с Валленштейном по методологии реконструкции это же просто отдельная тема ))))))))) надо просто собрать все что писали и издать как статью по методологии правда, это будет только наша методология и там картинкам не столь большое место уделяется -------------------- Vilnius full of space
|
Игорь |
![]()
|
а у маржерана мне понравилось, что исользование черных перевязей было повсеместным, были примеры его использования и в 1805 и в 1814 ну, положим, не повсеместным - там все-таки конкретные полки указаны... если бы было широко распространено, то была бы хоть одна картинка. те же меховые чехлы на кивера - они же есть в иконографии, а черных перевязей вроде нет -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
![]()
|
а у маржерана мне понравилось, что исользование черных перевязей было повсеместным, были примеры его использования и в 1805 и в 1814 ну, положим, не повсеместным - там все-таки конкретные полки указаны... если бы было широко распространено, то была бы хоть одна картинка. те же меховые чехлы на кивера - они же есть в иконографии, а черных перевязей вроде нет ну да, указано несколько полков мы не имеем статистики по этому вопросу полной но количество примеров удивляет отсутствие в иконографии может объясняться тем, что рисуют парадные картинки - походные можно по пальцам пересчитать, и в них покажут белую перевязь, даже если в роте половина черных ))))) (это не утверждение - это к вопросу о критике источника) но даже так у Отто есть одна или две фигуры с черными перевязями - по-моему какой-то легкий сапер -------------------- Vilnius full of space
|
Игорь |
![]()
|
саперы это отдельная тема - фартуки, перчатки, краги и пр. речь именно об "линейщиках". походных картинок в принципе достаточно, и очень подробных и детальных - Франкфуртская коллекция, Зауэрвейд, Дайтон, Смит...
Сообщение отредактировал Игорь - 19.4.2007, 20:06 -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Илья |
![]()
|
черные перевязи
весной 1813 вышел приказ министра Военной администрации, который разрешал полкам на Итальянском театре и в Испании носить не белые, а черные перевязи и погонные ремни мушкетов но он НЕ разрешал это делать линейной пехоте, кирасирам, драгунам и конным егерям разрешал это делать легким полкам, артиллерии и обозу -------------------- Vilnius full of space
|
Yogan |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
черные перевязи весной 1813 вышел приказ министра Военной администрации, который разрешал полкам на Итальянском театре и в Испании носить не белые, а черные перевязи и погонные ремни мушкетов но он НЕ разрешал это делать линейной пехоте, кирасирам, драгунам и конным егерям разрешал это делать легким полкам, артиллерии и обозу В продолжение беседы про цепь: Поскольку прочитал Отрощенко, после начала этой ветки.....там не отднократно описывается русская цепь егерей. Сказть однозначно что стреляли двойкаими нельзя...чаще кучками. В тексте вроде есть...привести не могу, книжка у Tony. -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В продолжение беседы про цепь: Поскольку прочитал Отрощенко, после начала этой ветки.....там не отднократно описывается русская цепь егерей. Сказть однозначно что стреляли двойкаими нельзя...чаще кучками. В тексте вроде есть...привести не могу, книжка у Tony. Блин, как ПОЛОЖЕНО по уставу, это одно, как ПОЛУЧАЕТСЯ, сие есть совсем другое. Пример. В нашей росейской реконструкции имеет место быть: 1. Незнают устава, соответственно как попала или фентезийно. 2. Устав знают, но незнают как надо или неумеют. 3. Устав знают, всё умеют, только в лом. Иван исчо один простейший пример. Я, Карпов, ты, Туровский, Мишанин знаем, а Ярославец нет. Будем стрелять "кучками". Вот кстати Олекса здесь. Пример на Малом, он знает как надо, а "поляки" нет. Два варианта, сильно орать или поменьше перестраиваться. -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Chlopicki |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 780 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 41 Город: Украина, г. Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVII): Киевский реестровый казацкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Благодарю за комплеман, любезнейший Ульрих. Я, знаете ли, хаживал не раз на сайт 22-ой линейной полубригады, по-моему, весьма авторитетной FLGшной группы, так у них там есть, всё, что наскребли по вариантам рассыпания в стрелковую цепь. Очень поучительно. ДА, там есть технология выхода назначенного в цепь подразделения на 100 шагов вперёд, поворота его левофланговых и правофланговых " филей" налево и направо от центра и разворачивание парами на 15-ти шагах дистанции между парами.
-------------------- Si Deus pro nobis - quis contra nos?
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:26
![]() |