![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, насколько я понимаю, зарядный ящик вроде у капитан-армус таки был. Из него он и наполнял свои сумы и потом из них раздавал заряды. Лично мне кажется, что носить отдельно полрох отдельно пули не очень логично. Я на тех позициях, что сыпал он патроны в обе сумы, т.о. за раз принося по 400 штук. Разница в назаниях сум, как мне кажется, все же анахронизм. Может я неправ? Ышшо одно интресное замечание. Патронные ящики, судя по всему, катались вслед за ротой постоянно, значит и отступали тоже вместе с ней. Их могли после разбития своего батальона передать в соседний. Так произошло после разгрома 2-го батальона Хельсингского полка при Лесной. От него остались рожки и ножки, человек 70. Но ящики уцелели и их отдали 1-му батальону. А вот, что делать, ежели шальные пули лошадков подстрелят? Катать на себе? Кстати, каковы размеры патронного ящика и его устройство? Какой диаметр колёс? Какая крышка у него поднималась и где? Если брать известное изображение из Нилуса, есть два варианта - верхняя крышка и тыльная стенка. Чтоб достать из ящика при поднятой верхней крышке мешает колесо, поэтому надо взобраться на ось ящика, а это уже хорошая мишень ![]() -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
необходимость пополнять будет после каждого залпа, тут и смотреть в открытые патронки незачем - и так понятно, даже учитывая осечки. Восе нет! Начинать пополнять запасы нужно не ранее 5-6 залпов. Берём роту в 120 чел (Эдлунд) и бк у солдата 30 выстрелов. Начали с правого фланга. 5 залпов. Пробежал каптер 40 чел. Сума пустая. Если нет потерь, то у 40 чел по 30 патронов, у 80-ти по 25. Ещё 5 залпов. Если успел обернуться раздаёт патроны со второй трети строя. Успевает пополнить бк у 20 человек. 40 чел по 25 патронов, 20 - по 30, 60- по 20. Снова 5 залпов.Ещё 20 человек обеспечил: 40 - по 20, 40- по 25, 40 - по 15. Ну, и так далее. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 13.5.2009, 12:18 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Восе нет! Начинать пополнять запасы нужно не ранее 5-6 залпов. Берём роту в 120 чел (Эдлунд) и бк у солдата 30 выстрелов. Начали с правого фланга. 5 залпов. Пробежал каптер 40 чел. Сума пустая. Если нет потерь, то у 40 чел по 30 патронов, у 80-ти по 25. Ещё 5 залпов. Если успел обернуться раздаёт патроны со второй трети строя. Успевает пополнить бк у 20 человек. 40 чел по 25 патронов, 20 - по 30, 60- по 20. Снова 5 залпов.Ещё 20 человек обеспечил: 40 - по 20, 40- по 25, 40 - по 15. Ну, и так далее. Думаю, что при равном расходе патронов при стрельбе шеренгами и плутонгами, проще было пробегать поочередно каждый ряд полностью. Тогда равномернее распределение. А вот вопрос, что было с раздачей, когда каптер был убит или ранен? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот вопрос, что было с раздачей, когда каптер был убит или ранен? Или уходил ракетой на геостационарную орбиту после подрыва сумы.... ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Открывать сзади удобно, но не высыпятся ли патроны, ведь их же там многие тыщщи ?( св.10.000 шт. по Татарникову). Может они тах хранились готовыми комплектами на плутонг-роту, вроде патронных цинков? А вы думали,они россыпью там лежали ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
А вы думали,они россыпью там лежали ![]() ![]() Судя по Вашему ответу, Вы знаете как они там хранились. Поделитесь знанием. Для меня это пока загадка -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Судя по Вашему ответу, Вы знаете как они там хранились. Поделитесь знанием. Для меня это пока загадка На Петра точно не скажу,но на Павла-Александра - как минимум в отд. переносных ящиках. А думается,были и упакованы . Но представить ,что патроны лежат в насыпку в ящике - не могу ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Папаша Дорсет |
![]()
|
На Петра точно не скажу,но на Павла-Александра - как минимум в отд. переносных ящиках. А думается,были и упакованы . Но представить ,что патроны лежат в насыпку в ящике - не могу ![]() ![]() Спасибо и на этом. Если описание хранения картузов в артиллерийских зарядных ящиках на Петра имеется, то насчет патронов даже у Татариникова тишина. Думай как хочешь. Вот я и прикидываю. ![]() -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
тень |
![]()
|
Спасибо и на этом. Если описание хранения картузов в артиллерийских зарядных ящиках на Петра имеется, то насчет патронов даже у Татариникова тишина. Думай как хочешь. Вот я и прикидываю. ![]() Павел,пройдёт немного времени и найдутся нужные документы ![]() ![]() Ну не хранят патроны в ящиках россыпью ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аналогии поискать по Европе. Такие базовые вещи в принципе везде практически одинаковы.
-------------------- |
Папаша Дорсет |
![]()
|
Павел,пройдёт немного времени и найдутся нужные документы ![]() ![]() Ну не хранят патроны в ящиках россыпью ![]() А я и не спорю, дружище, совсем ![]() -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На Петра точно не скажу,но на Павла-Александра - как минимум в отд. переносных ящиках. А думается,были и упакованы . На Александра патроны увязывались в пачки по 10 шт. в шахматном порядке (пуля одного патрона к пороховому концу другого). - Гогель -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Аналогии поискать по Европе. Такие базовые вещи в принципе везде практически одинаковы. интересовался - есть известное изображение патронной пачки у Петара, качующее аж с 70-х годов из журнала в журнал. так вот: за основу взяты послевоенные пачки. оригиналы (несколько) висят в том же музее Армии в Брюсселе. однако судя по современным изображениям (Верне) пачка выглядела несколько по другому... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
интересовался - есть известное изображение патронной пачки у Петара, качующее аж с 70-х годов из журнала в журнал. так вот: за основу взяты послевоенные пачки. оригиналы (несколько) висят в том же музее Армии в Брюсселе. однако судя по современным изображениям (Верне) пачка выглядела несколько по другому... Это совершенно меняет дело. Мог каптер раздавать пачки патронов? Размер пачки? Сколько пачек могло войти в две сумы? Сколько времени требовалось, чтобы разложить пачку по гнёздам? Надо заметить, что огневой бой никогда не идёт равномерно, никогда батальоны не палят как заведенные все 5-6 часов боя. Атаки сменяются относительным затишьем, есть время перестроить ряды, пополнить боезапас перед новой атакой\контратакой. Это делают обе стороны. Вот за эти промежутки каптеры и могли "опатронивать" своих бойцов, те рассовать патроны в колодки плюс поменять кремни. По шведскому уставу на Карла ХII кремни было необходимо менять после каждых 30 выстрелов. Сообщение отредактировал Папаша Дорсет - 15.5.2009, 9:41 -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это совершенно меняет дело. Мог каптер раздавать пачки патронов? Размер пачки? Сколько пачек могло войти в две сумы? Сколько времени требовалось, чтобы разложить пачку по гнёздам? Надо заметить, что огневой бой никогда не идёт равномерно, никогда батальоны не палят как заведенные все 5-6 часов боя. Атаки сменяются относительным затишьем, есть время перестроить ряды, пополнить боезапас перед новой атакой\контратакой. Это делают обе стороны. Вот за эти промежутки каптеры и могли "опатронивать" своих бойцов, те рассовать патроны в колодки плюс поменять кремни. По шведскому уставу на Карла ХII кремни было необходимо менять после каждых 30 выстрелов. А теперь посмотрите сообщение №83. Именно это я и пытался описать! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Игорь |
![]()
|
Это совершенно меняет дело. не меняет - Петар про наполеонику "рисовал". а оказалось - брал за основу постнапу... -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
не меняет - Петар про наполеонику "рисовал". а оказалось - брал за основу постнапу... Тогда, вы, знатоки, напишите, просто и ясно: 1) как хранились патроны в патронном ящике 2) сколько каптер носил в сумах за раз 3) по скольку раздавал солдатам 4) как проходила вся эта операция А пока кроме высоколобых замечаний я ничего не услышал ![]() -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
Ну, коли, наши знатоки мне ничего не ответили, то попробую задать другой вопрос "попроще":
Как "опатронивал" рядовых...драгунский каптенармус? Тоже сновал по рядам на своем мерине? -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |