![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Кто делает? Я не делаю. Мне это даже не очень интересно - так, небольшой штрих на тему "новомодных" теорий "англосаксонской" школы. Новомодные теории не интересны ,причём одинаково ,что "англосаксонская" что ваше "истребление". Цитата Не спешите с выводами. Я не предлагаю рассматривать бои в населенных пунктах и укреплениях отдельно от сражений - я всего лишь предлагаю считать их особыми случаями, особыми формами боя. Если участники войн выделяли, я полагаю, и нам можно. А вот что Вы предлагаете. я не понимаю. Не обращать внимания на то, что Ланжерон и Жомини выделяют бои в населенных пунктах и укреплениях? Сражение и есть набор "особых случаев".Поэтому не будем его раздирать на разные составляющие.Было полевое сражение - было, селение брали - брали, штыками кололи- кололи.Я предлагаю обращать внимание не только на точку зрения двух французов,пусть и на русской службе ,а учитывать на этот счёт и мнения других непосредственных участников и выдержки из документов. Цитата И что доказывают эти источники? То что мнения двух генералов не являются конечными и единственно правильными. Цитата И что? А "поражение штыками" как толковать предлагате? Как штыковой бой? Тучков не написал "испугать" штыками или "внести смятение видом наклоненных штыков" и даже не написал "для поражения его видом штыков".Он написал "для поражения его штыками". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть еще такие соображения: возможно, Суворов хотел дать своей артиллерии немного времени для обстрела противника картечью (предельная эффективная дальность русской картечи в то время как раз оценивалась в сто сажен или триста шагов, а в последующей атаке пехота закрывала противника от своей армтиллерии), а пехоту на это время просто занимал стрельбой. Кроме того, остановка в трехстах шагах от противника давала возможность пехоте подравнять строй, немного передохнуть и морально подготовиться к атаке. Но все же останавливаться на несколько минут в трехстах шагах от такого противника как французы, с их многочисленными стрелками, с их более эффективной картечью, мне кажется, немного странно. Суворов "просто занимал стрельбой" свою пехоту? ![]() Цитата французы... с их более эффективной картечью И здесь можно поподробнее,откуда такое однозначное мнение и на чём зиждится? Сообщение отредактировал тень - 7.10.2008, 10:19 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Новомодные теории не интересны ,причём одинаково ,что "англосаксонская" что ваше "истребление". Я как раз показываю, что это не новомодная теория, и не англосаксонская. Цитата Сражение и есть набор "особых случаев".Поэтому не будем его раздирать на разные составляющие. Я не предлагаю раздирать. Но разделять разные случаи, происходившие в разных условиях, и рассматривать их отдельно - считаю полезным. Цитата Было полевое сражение - было, селение брали - брали, штыками кололи- кололи. А в каких условиях это происходит - неважно? То, что в одних условиях это было более вероятно, а в других - менее, тоже неважно? И что в одних случаях дрались штыками, а в других - кололи убегающих, лежащих, толпящихся в панике, и т.п., т.е. не оказывающих сопротивления - тоже неважно? Цитата Я предлагаю обращать внимание не только на точку зрения двух французов,пусть и на русской службе ,а учитывать на этот счёт и мнения других непосредственных участников и выдержки из документов. Т.е. Вы фактически предлагаете проигнорировать мнения "двух французов"? А я думаю, что их мнения, плюс еще мнение Евгения Вюртембергского, помогает правильно понять описания боев, которые имеются в воспоминаниях других непосредственных участников и в документах. Цитата То что мнения двух генералов не являются конечными и единственно правильными. Каким образом получен этот вывод? То есть я с ним в принципе согласен из общих соображений, но не вижу, как он получен из приведенных цитат о штыковом бое. Цитата Тучков не написал "испугать" штыками или "внести смятение видом наклоненных штыков" и даже не написал "для поражения его видом штыков".Он написал "для поражения его штыками". Я вижу, как он написал. Я спрашиваю Вас: как Вы предлагаете это понимать? |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суворов как раз радел,чтобы выстрелы были цельные Из строя с трехсот шагов? Сам Суворов считал эффективной дистанцией ружейного огня 60-80 шагов. Цитата А "просто постреливая" сложно выравнивать строй Строй подравнивали после остановки и перед стрельбой. А у Вас есть соображения, для чего была нужна эта стрельба плутонгами с 300 шагов? Цитата И здесь можно поподробнее,откуда такое однозначное мнение и на чём зиждится? "французы... с их более эффективной картечью" На сведениях о картечи. В русской армии в то время применялась свинцовая картечь, ее максимальная эффективная дальность оценивалась в сто сажен или триста шагов. Французы уже применяли чугунную картечь, ближнюю и дальнюю, ее эффективная дальность была больше, и эффективность выше. В русской армии подобная картечь была введена в 1807 году. |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кстати,если внимательно читать словарь Тучкова,то там сказано: "ИДТИ НА ШТЫКАХ. Термин тактический. Есть, устроя пехоту в колонну или линию и наклоня ружья, идти против неприятеля для поражения его штыками". Ну слава богу, наконец-то! Иными словами, согласно словарю Тучкова это означает ИДТИ наконя ружья против неприятеля. И более ничего. Не поражать его штыками, не колоть его и преследуя, истреблять. А именно ИДТИ. -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
![]()
|
Я как раз показываю, что это не новомодная теория, и не англосаксонская. Я не предлагаю раздирать. Но разделять разные случаи, происходившие в разных условиях, и рассматривать их отдельно - считаю полезным. А в каких условиях это происходит - неважно? То, что в одних условиях это было более вероятно, а в других - менее, тоже неважно? И что в одних случаях дрались штыками, а в других - кололи убегающих, лежащих, толпящихся в панике, и т.п., т.е. не оказывающих сопротивления - тоже неважно? Т.е. Вы фактически предлагаете проигнорировать мнения "двух французов"? А я думаю, что их мнения, плюс еще мнение Евгения Вюртембергского, помогает правильно понять описания боев, которые имеются в воспоминаниях других непосредственных участников и в документах. Каким образом получен этот вывод? То есть я с ним в принципе согласен из общих соображений, но не вижу, как он получен из приведенных цитат о штыковом бое. Я вижу, как он написал. Я спрашиваю Вас: как Вы предлагаете это понимать? Вы как раз предлагаете рассматривать их отдельно от самих сражений.В чём польза,кроме как пытаться доказать вашу версию,что случаи эти были несколько раз(а теперь даже единожды ![]() Важно то ,что штык применялся для того,чтобы колоть, т.е. происходила рукопашная схватка.Состояние противников в тот момент,количество сопротивляющихся и количество давших тыл в какие-то моменты схватки, равно и направление ветра - в данном споре вторичны.Факт в том,что штык использовался для физического уничтожения противника. Покажите,где предлагаю проигнорировать? ![]() Понимать надо так, как написал Тучков: "для поражения его штыками" а не пугания его штыками или как вы ещё себе представляете.Ясно сказано о намерении поразить, т.е. уничтожить врага холодным оружием.Что,естественно,не значит автоматически, что враг обязательно примет бой. Цитата Из строя с трехсот шагов? Сам Суворов считал эффективной дистанцией ружейного огня 60-80 шагов. Я разве сказал,что Суворов считал дистанцию в 300 шагов подходящей для цельной стрельбы? Я как раз сказал,что версия о том,что за триста шагов пехоту "просто заняли стрельбой " выглядит неубедительной,когда целью действия представляют "просто пострелять" ![]() Про чугунную картечь понятно:хотелось бы цитат из источников, где говорится о большей эффективности в сравнении с нашей. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Я как раз сказал,что версия о том,что за триста шагов пехоту "просто заняли стрельбой " Знаете, в Севастополе пехота из гладкоствольных даже навесным огнем стреляла, добиваясь некоторого эффекта. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата И здесь можно поподробнее,откуда такое однозначное мнение и на чём зиждится? "французы... с их более эффективной картечью" На сведениях о картечи. В русской армии в то время применялась свинцовая картечь, ее максимальная эффективная дальность оценивалась в сто сажен или триста шагов. Французы уже применяли чугунную картечь, ближнюю и дальнюю, ее эффективная дальность была больше, и эффективность выше. В русской армии подобная картечь была введена в 1807 году. Алекссандр! Ну Вы же не артиллерист. Если Вы взяли эти данные из брошюрки А.А.Смирнова, то там вообще говорится про 1809-й год, но это простая опечатка (чтобы не обижать старика). В русской артиллерии чугунная картечь появилась, как и у всех в 18-м веке, и дальняя и ближняя, хотя и свинцовой продолжали ещё постреливать по привычке. Один из источников 18-го века: "Краткие артиллерийские записки для наставления унтер-офицеров, в новоучреждённых артиллерийских батальонах...", издания 1789-го и 1795-го г.г. А по поводу стрельбы с 300 шагов - Суворов ничего не делал зря, значит этот огонь имел ощутимый эффект, и моральный (солдат занятый делом, чувствует себя увереннее под ответным огнём противника) и материальный - неприятель нёс потери, втягивался в перестрелку и не помышлял об контратаке, лишая себя тем самым инициативы. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 7.10.2008, 13:20 -------------------- |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну слава богу, наконец-то! Иными словами, согласно словарю Тучкова это означает ИДТИ наконя ружья против неприятеля. И более ничего. Не поражать его штыками, не колоть его и преследуя, истреблять. А именно ИДТИ. Илья! Вы мастер казуистики - так искажать смысл написанного могут немногие. Тучков здесь писал именно о процессе сближения с неприятелем - "идти в атаку на штыках", т.е. не занимаясь пальбой. А ещё он различал атаки "штыками со стрельбой". А уж если атакующие смогут догнать бегущего в панике неприятеля, тогда будет - штыковой бой. -------------------- |
Юрий |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 275 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 33 Город: Украина, Львов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А уж если атакующие смогут догнать бегущего в панике неприятеля, тогда будет - штыковой бой. Преследовать бегущего в панике неприятеля это задача кавалерии, в противном случае командир рискует полностью утратить контроль над ситуацией, а заодно и нарваться на контратаку резервов. -------------------- "Правильно мыслить более ценно, чем много знать" (с)
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
Пальба из строя на расстоянии 300 шагов в бою была довольно малоэффективна, а 6-8 выстрелов - это маловато для обработки. Стрельба с расстояния в 300 шагов была - НЕ ДОВОЛЬНО, но ЭФФЕКТИВНА. А 6-8 выстрелов на человека - это предел для организованного управляемого ружейного огня плутонгами. Если стрелять дольше, то сам собою получится батальный огонь, когда никто не слушает команды и стреляет сам по себе - полная анархия, управлять таким войском будет уже сложно, и трудно будет послать его в атаку. Для русских войск Суворов вообще предусматривал плутоножный огонь только 2-3 патронами, а дальше только атака. -------------------- |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну слава богу, наконец-то! Иными словами, согласно словарю Тучкова это означает ИДТИ наклоня ружья против неприятеля. И более ничего. Не поражать его штыками, не колоть его и преследуя, истреблять. А именно ИДТИ. Илья! Вы мастер казуистики - так искажать смысл написанного могут немногие. Тучков здесь писал именно о процессе сближения с неприятелем - "идти в атаку на штыках", т.е. не занимаясь пальбой. А ещё он различал атаки "штыками со стрельбой". А уж если атакующие смогут догнать бегущего в панике неприятеля, тогда будет - штыковой бой. ВИдите ли, Тучков НИЧЕГО не пишет в приведенном отрывке о бое на штыках он говорит о том, что следует наклонив ружья ИДТИ на противника, что и есть суть атаки на штыках. То есть основная его мысль в этом. А остальное есть додумывание и моделирование, что же произойдет в результате этой атаки ))) а про "догнать наприятеля" и "штыковой бой" как я вижу, Тучков не пишет. Это Вы пишете ![]() -------------------- Vilnius full of space
|
Илья |
![]()
|
сам собою получится батальный огонь, когда никто не слушает команды и стреляет сам по себе - полная анархия, управлять таким войском будет уже сложно, и трудно будет послать его в атаку. я думаю, что русские не глупее французских у французских такой огонь был самым распространенным в наполеоновское время именно огонь отдельными солдатами по мере заряжания ими своего ружья давало максимальный эффект и наибольшую плотность огня на единицу времени и анархии нет для прекращения такого огня есть команда roulement, которую отдают через барабанный сигнал -------------------- Vilnius full of space
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
А уж если атакующие смогут догнать бегущего в панике неприятеля, тогда будет - штыковой бой. Преследовать бегущего в панике неприятеля это задача кавалерии, в противном случае командир рискует полностью утратить контроль над ситуацией, а заодно и нарваться на контратаку резервов. Я и говорю - "если смогут ДОГНАТЬ", т.е. подразумеается, что атакующие не должны после успеха атаки останавливаться, а должны строем организованно продолжать наступление, преследует ли беглецов лёгкая кавалерия или нет, без разницы, а если враги, где-то в отступлении замнутся, то - "резать их к чёртовой матери", именно чтобы предупредить контратаки и пр. Цитата из Суворова: "... неприятель бежит, то ... когда же за ним штыки, то он ещё реже стреляет; а потому не останавливаться, а ускорять его бегство ШТЫКАМИ". "Быстрота и натиск душа настоящей войны. Бегущего неприятеля истребляет одно преследование. ... Казаки ... их быстрота довершает победу... и как только неприятель сбит, то ни один человек не спасён". Вот и вся тактика Суворова. сам собою получится батальный огонь, когда никто не слушает команды и стреляет сам по себе - полная анархия, управлять таким войском будет уже сложно, и трудно будет послать его в атаку. я думаю, что русские не глупее французских у французских такой огонь был самым распространенным в наполеоновское время именно огонь отдельными солдатами по мере заряжания ими своего ружья давало максимальный эффект и наибольшую плотность огня на единицу времени и анархии нет для прекращения такого огня есть команда roulement, которую отдают через барабанный сигнал Именно потому, что ваша армия в наполеоновскую эпоху занималась "батальной стрельбой", она и не ходила в штыковые атаки. Залповый огонь плутонгами имеет наибольшую плотность огня на единицу времени и, следовательно, максимальный эффект. Проверьте, хотя бы математически. а про "догнать наприятеля" и "штыковой бой" как я вижу, Тучков не пишет. Это Вы пишете ![]() А я и не писал, что это писал Тучков, это я и писал. -------------------- |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Именно потому, что ваша армия в наполеоновскую эпоху занималась "батальной стрельбой", она и не ходила в штыковые атаки. Михаил, с этим сложно согласиться. Французы не меньше русских считали, что вся их сила в штыковой атаке. И ходили в таковые атаки регулярно (с разным успехом, привет Аткинсу). Цитата Залповый огонь плутонгами имеет наибольшую плотность огня на единицу времени и, следовательно, максимальный эффект. Проверьте, хотя бы математически. Математически - да, но плутоножный огонь требует жесточайшего контроля офицерами и унтерами своих людей, и вообще строгой дисциплины. В боевой обстановке это становится трудноисполнимо. Вопрос Илье: откуда известно, что Цитата именно огонь отдельными солдатами по мере заряжания ими своего ружья давало максимальный эффект и наибольшую плотность огня на единицу времени и анархии нет |
Михаил Преснухин |
![]()
|
Именно потому, что ваша армия в наполеоновскую эпоху занималась "батальной стрельбой", она и не ходила в штыковые атаки. Михаил, с этим сложно согласиться. Французы не меньше русских считали, что вся их сила в штыковой атаке. И ходили в таковые атаки регулярно (с разным успехом, привет Аткинсу). Король это отрицает, надо спрашивать с него, так же, как и по поводу батального огня. А то, что плутоножный огонь трудновыполним в реальном бою, это понятно, потому Суворов отводил на него так мало времени, 2-3 или 6-8 выстрелов. -------------------- |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Именно потому, что ваша армия в наполеоновскую эпоху занималась "батальной стрельбой", она и не ходила в штыковые атаки. Михаил, с этим сложно согласиться. Французы не меньше русских считали, что вся их сила в штыковой атаке. И ходили в таковые атаки регулярно (с разным успехом, привет Аткинсу). Король это отрицает, надо спрашивать с него, так же, как и по поводу батального огня. Возможно, я неверно понял Вашу фразу выше в цитате, что французская армия не ходила в штыковые атаки из-за занятия батальным огнем. |
Atkins |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 092 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 70 Город: Самара Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата с разным успехом, привет Аткинсу "Я тут сижу, никого не трогаю, примус починяю..." © любуюсь дискуссией уважаемых камрадов и молчу себе скромно - тут такие дефиниции развели... Почто помянули всуе? ![]() ![]() Сообщение отредактировал Atkins - 7.10.2008, 15:12 -------------------- Rule Britannia, Britannia rule the waves,
Britons never never never shall be slaves. |
Борис |
![]()
|
Цитата с разным успехом, привет Аткинсу "Я тут сижу, никого не трогаю, примус починяю..." © любуюсь дискуссией уважаемых камрадов и молчу себе скромно - тут такие дефиниции развели... Почто помянули всуе? ![]() ![]() Не обращайте внимания ![]() |
тень |
![]()
|
Кстати,если внимательно читать словарь Тучкова,то там сказано: "ИДТИ НА ШТЫКАХ. Термин тактический. Есть, устроя пехоту в колонну или линию и наклоня ружья, идти против неприятеля для поражения его штыками". Ну слава богу, наконец-то! Иными словами, согласно словарю Тучкова это означает ИДТИ наконя ружья против неприятеля. И более ничего. Не поражать его штыками, не колоть его и преследуя, истреблять. А именно ИДТИ. Илья,идти нужно,чтобы сблизится ![]() ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |