![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Dimson |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 9.10.2008 Пользователь №: 6 043 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В этой серии и про Елизаветинский двор работа симпатичная. Один пасаж о том, что часовым во дворцах на ночь ставили ящики с песком, как раз маленький штришок из жизни русской гвардии. Офф-топ, но слегка в тему. Александр, ну когда же ты мне отдашь на публикацию 6 лет назад тобою обещанную статью "Воспоминания суворовского солдата"? (Оцени мое ангельское терпение!) -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У Антонова есть на тему квартирования сведения, но не столь подробные. Следовательно остается: Зноско-Боровский Н.А. История лейб-гвардии Измайловского полка 1730-1880 гг. СПб., 1882. А электронную версию этой книги можно где-то найти? Увы, не знаю. Может быть коллеги помогут, хотя скорее всего электронной версии нет пока. Но все может быть, пошуршите поисковиками. Александр, ну когда же ты мне отдашь на публикацию 6 лет назад тобою обещанную статью "Воспоминания суворовского солдата"? (Оцени мое ангельское терпение!) Вау, Шура, а что ты мне еще тогда про этот текст ничего не сказал? Я же по 2004 г. включительно с тобой в музее работал. Ведь безумно интересно же... Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 27.11.2008, 23:04 -------------------- |
Олег Поляков |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Отец-основатель Форума Сообщений: 10 014 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 3 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вау, Шура, а что ты мне еще тогда про этот текст ничего не сказал? Я же по 2004 г. включительно с тобой в музее работал. Ведь безумно интересно же... Саша, извини! Кажется, я тебя сдал. ![]() -------------------- Любое тиранство меркнет перед торжеством демократии.
|
Dimson |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 9.10.2008 Пользователь №: 6 043 Город: Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Снова просьба от топик-стартера - не подскажете. где можно прочитать о процедуре приведения к присяге того времени?
Желательно из какого-нибудь источника. который можно либо скачать либо купить за разумные деньги (выкладывать сто штук. а то и более за репринтное издание Зновско-Боровского как-то не хочется). |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
либо скачать либо купить за разумные деньги (выкладывать сто штук. а то и более за репринтное издание Зновско-Боровского как-то не хочется). И не вздумайте. Насчет заказа ксеро- и электронных копий изданий из ведущих библиотек обеих столиц, что в принципе обойдется на порядки дешевле - проконсультируйтесь с коллегой Алексеем ака wood. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.11.2008, 20:20 -------------------- |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Снова просьба от топик-стартера - не подскажете. где можно прочитать о процедуре приведения к присяге того времени? В Воинском Уставе Петра: О присяге, каким образом присягу или обещание чинить, от Генералов и до фендриха Положить левую руку на евангелие, а правую руку поднять вверх с простертыми двумя большими персты. А салдатам (понеже их множество) правую только руку поднять пред предлежащим евангелием, и говорить за читающим присягу, и по прочтении целовать евангелие. Сия присяга бывает генералитету в воинской консилии, а Штаб, Обер и ундер-Офицерам и солдатам при полку или роте, при распущенном знамени. [95] Присяга или обещание всякого воинского чина людем «Я (имя рек) обещаюсь всемогущим Богом служить всепресветлейшему нашему Царю Государю верно и послушно, что в сих постановленных, також и впредь поставляемых воинских Артикулах, что оные в себе содержати будут, все исполнять исправно. Его Царского Величества государства и земель его врагам, телом и кровию, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах, и штурмах, и в прочих воинских случаях, какова оные звания ни есть, храброе и сильное чинить противление, и всякими образы оных повреждать потщусь. И ежели что вражеское и предосудительное против персоны Его Величества, или Его войск, такожде Его государства, людей или интересу государственного что услышу или увижу, то обещаюсь об оном по лучшей моей совести, и сколько мне известно будет, извещать и ничего не утаить; но толь паче во всем ползу его и лучшее охранять и исполнять. А командирам моим, поставленным надо мною, во всем, где Его Царского Величества войск, государства и людей благополучию и приращению касается, в караулах в работах и в прочих случаях, должное чинить послушание, и весьма повелению их не противиться. От роты и знамя, где надлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучатся, но за оным, пока жив, непременно, добровольно, и верно так, как мне приятна честь моя и живот мой, следовать буду. И во всем так поступать, как честному, послушному, храброму и неторопливому салдату надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог всемогущий». Понеже сия присяга вообще всякому чину положена, того ради надлежит тому, кто к присяге приводить, выписывать, которому чину что принадлежит, а ундер-Офицерам и салдатам все. |
Dimson |
![]()
|
2 konstantyn_lvk:
Спасибо за наводку! 2 Борис: Огромное спасибо за конкретику! А если присягали императрице, то "Царю Государю" заменялось на "Государыне царице" или "государыни императрице"? И такой вопрос по временам Анны Иоанновны - военная форма в то время поступала в части трёх стандартных размеров или в то время от этого отказались и мундир строился индивидуально? |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
если присягали императрице, то "Царю Государю" заменялось на "Государыне царице" или "государыни императрице"? Думаю, "государыне императрице". Цитата И такой вопрос по временам Анны Иоанновны - военная форма в то время поступала в части трёх стандартных размеров или в то время от этого отказались и мундир строился индивидуально? Думаю, продолжали строить на три руки. Но кто и как подгонял (и подгонял ли) готовые мундиры по себе - вопрос.. |
Dimson |
![]()
|
Смущает книга Михайлов А. А. Первый бросок на юг
http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa1/01.html "Нужно отметить, что обмундирование во времена Анны Иоанновны поставлялось в полки не в виде готовых вещей, а сукном, нитями, пуговицами, каразеей на подкладку и т. д." |
Dimson |
![]()
|
Ещё такой вопросик - мой герой от нехватка денег хочет заложить ростовщику свою шпагу (знаю, что такие случаи бывали не раз). Шпага эта нечто вроде семейной реликвии, но драгоценностями не украшена, в принципе, просто хорошее оружие без цацок. Какова может быть её ориентировочная цена в 1735-м году? Понятно, что вопрос довольно общий, но хотя бы примерная вилка.
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Dimson |
![]()
|
Спасибо! Рад, что не ошибся в примерной оценке.
|
Dimson |
![]()
|
Подскажите, пожалуйста, процедуру зачисления рядового в лейб-гвардии полк. Необходимо ли, чтобы приказ подписывался полковником т.е. самой Анной Иоанновной?
|
Dimson |
![]()
|
Да, кстати, заглянул сегодня на лента.ру и улыбнулся http://www.lenta.ru/news/2008/12/04/regiments/
"Медведева попросили возродить лейб-гвардейские полки" Вовремя я книгу писать затеял. |
Dimson |
![]()
|
Никто не подскажет - солдаты, стоявшие на постое в обывательских домах в Петербурге, огнестрельное оружие оставляли в цейхгаузе или имели право (были должны) иметь при себе на месте постоя?
|
Dimson |
![]()
|
Был бы признателен за фотографии или рисунки ранцев того времени. Для наглядности, так сказать. У Висковатова нашёл упоминания, но рисунков вроде нет.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
В книге Леонова и Ульянова изображения нет?
-------------------- |
Dimson |
![]()
|
А можно узнать, что за книга имеется в виду?
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:25
![]() |