![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата вообще к 200-летию сделанные? ну, я думаю, так ))) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
кстати прикол в том что на варшавском кафтане на месте новенького николкиного погона лет 6 назад, был ротрепаный и немного другой формы погон, красный из сукна без подклатки,врядли бы к новодельным кафтанам стали пуговицы пробивать через ткань, и ставить на кожаный ремешок,да и сама ткань явно отличается от новодеоьных сукон.
|
Maxim |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Летин в Империи лишь написал, что при Петре у русских рубах появились манжеты и воротники. Без ссылки. воротник... а какой? если застежка сбоку, как косоворотка? застежка воротника сбоку или спереди, как в Европе?По всей видимости, подразумевается отложной воротник, а не горловина (вырез для шеи). Независимо от конструкции самой рубахи отложной воротник в сочетании с косым разрезом горловины - нелепость. Поэтому разрез - прямой. Я не специалист по мундирным делам, но Летин может быть прав хотя бы потому, что в русском костюме до XVIII века отложные воротники на исподних рубахах не прослеживаются. Впрочем, на вскидку они и в традиционной одежде русских крестьян не встречаются (повсеместно известны голошейки и рубахи с невысокими воротниками-стоечками). Это городская мода (французская?), привнесённая в результате петровских реформ. Манжеты появляются приблизительно с XVIII века. Ранее также не известны. -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
это понятно
видимо логичнее на 1700-1710-е делать русскую "народную" рубаху, нежели европейскую -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Maxim |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Смотря для кого. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели (х/ф Кин-дза-дза). Посему командному составу – новомодное бельё, солдатам – по происхождению и достатку. Пожалуй, я бы рассудил так.
Меня озадачил другой момент: если в качестве исподнего белья допустимы традиционные русские рубахи, то нужно быть последовательным до конца. Как в таком случае быть с портами, которые также отличаются от западноевропейских примеров? Меня не столько смущает их конструкция, сколько длина. По этнографии порты обычно ниже колен, но не достигают щиколоток, так как заправлялись в голенища сапог. На стопы надевали вязаные чулки или шитые ноговицы, известные ещё по древнерусскому костюму, что в практическом смысле совместимо мундирными штанами и чулками. Откуда фото? А рукова не коротки ли? Посол Адам Олеарий, посетивший Россию в XVII веке, писал, что русские мужские рубахи «едва прикрывают седалище».На невысоком человеке вроде меня (рост 173 см) рубаха длиной 83-85 см как раз будет едва прикрывать седалище. Поэтому относительно длины стана рукава в самый раз. Сообщение отредактировал Maxim - 29.10.2008, 21:48 -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На невысоком человеке вроде меня (рост 173 см) рубаха длиной 83-85 см как раз будет едва прикрывать седалище. на Петра это ОЧЕНЬ высокий рост. согласно данным РАН, рост мужчин в это время колебался от 158 до 161 см. после эпохи "преобразований" рост еще уменьшился из-за уничтожения генофонда -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Maxim |
![]()
|
Но это же не означает, что все люди были такого роста, а рукава на мужских рубашках умышленно шили длиннее рук. Мы же не знаем, кому принадлежали эти рубахи. Скажем, по средневековой русской антропологии рост погребённых тоже колеблется в районе 160 см., но, например, в черниговском могильнике Гульбище (10 век) зафиксировано погребение двухметрового мужчины. Или взять всем известных патриарха Никона и самого Петра Алексеевича - высокие люди.
-------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
Игорь |
![]()
|
нет, это всего лишь статистика захоронений, а ваши примеры - так во все времена были люди высокого роста
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Игорь |
![]()
|
вот! нашел наконец у себя фото в компе! это подлинная европейскаярубашка второй половины 15 века, вывешивалась в свое время на Тоже Форуме. ну ничем она ни от 17, ни от начала 19 веков не отличается
![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
есть одна деталь, связана она с производством полотна. Будучи в Смоленске я спрашивал сотрудников музея льна о станках: почему они только 40 см полотно шириной делают? А они ответили так: мол в России домотканое полотно всегда было только 40 см шириной, больше не могло из-за того что все детали были деревянные и ломались. Вот интересно, ведь европейская рубаха была сшита из полотна 71 см (аршин). Если в армии были рубахи европейские, то где брали такое полотно, или станки в европе закупали или полотно?
-------------------- |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И полотно закупали, и фабрики были...
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Игорь |
![]()
|
есть одна деталь, связана она с производством полотна. кстати - на вернике торгуют домотканиной и она такая же узкая. точную ширину Баринов должен знать, они вроде на средневековье себе такую покупали -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне все таки кажется что с введением европейского кафтана и щтанов, ввели и европейское белье .если по военной моде нач18 века манжет должен был виден из под рукава,то как это выглядело б с широким рукавом русской рубахи?и таже история с галстуком его ж надо повязывать на воротник, а с коротким галстуком еще смешнее выйдет.
|
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
таже история с галстуком его ж надо повязывать на воротник, а с коротким галстуком еще смешнее выйдет. у меня такая же картина представилась, довольно не лепо, хотя Россия вообще одна большая нелепость ![]() Ходят же у нас сейчас солдаты в шинели, а штаны камуфляжные с берцами. Логичнее под шинелью брюки с ботинками или сапоги. Или еще видел не лепость: парадный мундир, а на голове беретка. Логичнее фурик ![]() -------------------- |
Игорь |
![]()
|
логичнее-то оно конечно да... но где в условиях войны и зачаточного производства нашли бы такое количсетво белья на всю армию, да еще и незнакомого фасона? сделаю-ка я себе 2 рубашки - и европейскую и русскую...
![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
rogala |
![]()
|
Ну армию ж не один год готовили и собирали,опять же торговля,реквизицыи, полковые швальни шили ну и трофеи наконец, после Полтавы например всех шведов и раненных и живых обобрали до гола.
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну армию ж не один год готовили и собирали,опять же торговля,реквизицыи, полковые швальни шили ну и трофеи наконец ![]() Цитата после Полтавы например всех шведов и раненных и живых обобрали до гола. Ага. В прямом смысле. И шли они в Сибирь снег убирать голышом. ![]() |
Такшеев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
есть одна деталь, связана она с производством полотна. кстати - на вернике торгуют домотканиной и она такая же узкая. точную ширину Баринов должен знать, они вроде на средневековье себе такую покупали У Петрова в Доронино есть ткацкий станок- померяйте. Сдается мне- они лет 200 такими были Выпускались-то они не централизованно. И у всей домотканины ширина Думаю,обычно похожая была- что половики, что полотно. Так что см 70, наверно. -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
rogala |
![]()
|
Ну армию ж не один год готовили и собирали,опять же торговля,реквизицыи, полковые швальни шили ну и трофеи наконец ![]() Цитата после Полтавы например всех шведов и раненных и живых обобрали до гола. Ага. В прямом смысле. И шли они в Сибирь снег убирать голышом. ![]() Ну вот именно что по Татарникову,и если все шматье европейское то почему рубаха (без воротника и манжет!!!)-русская, что большая проблема пошить европейские рубахи? это гораздо легче чем кафтаны по голым шведам- не я придумал,мародерство было во всех армиях.У шведов и карпусы посымали и кафтаны. |
sergey |
![]()
|
У Петрова в Доронино есть ткацкий станок- померяйте. Сдается мне- они лет 200 такими были Выпускались-то они не централизованно. И у всей домотканины ширина Думаю,обычно похожая была- что половики, что полотно. Так что см 70, наверно. а что мерять то у него, я в музее льна в Смоленске уже намерялся ![]() фото позже вывешу Сообщение отредактировал sergey - 30.10.2008, 16:49 -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 13:37
![]() |