![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Axel |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 473 Регистрация: 10.3.2008 Пользователь №: 2 515 Город: Выборг Военно-историческая группа (XVIII): Гарнизон Выборга, 1710 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Отложите ружья в чистку,
Прекратите в трубы дуть, Под грозным Выборгом, Под большой финской крепостью (финское стихотворение) |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На наполеонику лыжи всё ещё были разного размера - правая короче левой. И одна палка. ![]() http://imageshack.us/f/15/skielober1801.jpg/ -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Готовясь к зимнему сезону )
Иллюстрации из англоязычного издания Истории Лапландии Scheffer, John The History of Lapland London, 1704. Есть в Ленинке ![]() ![]() и текстовое описание со С. 250. Из двух лыж одна равна росту человека, другая - на один фут длиннее. Длинная покрыта смолой или дегтем, короткая - ничем. Крепление - ремень, который проходит сквозь лыжу посередине. Используют одну палку или шест. Чтобы не проваливалась в снег - на конце имеет круглую деревяшку. Иногда в другому концу через дырку пропускают веревку, чтобы было легче держаться. Некоторые подбивают лыжи камусом из оленьей или тюленьей шкуры, чтобы не скользили назад. |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Археологи нашли в центре Вологды лыжи XVII века
http://newsvo.ru/rubrics/kultura/2011/09/14/09:16:13.html Надо ехать. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 7.12.2012, 16:13 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
С.Даша |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Готовясь к зимнему сезону ) Боря, скажи, пожалуйста, кто из вас был на переделанных военных лыжах в Сортавале? И кто ставил на те лыжи крепления? Фотографиям креплений тоже была бы очень рада ![]() Мы на следующей неделе приступим к переделке лыж для Толвуи. -------------------- Если мы весло добудем,
Вы сначала вскрикнете. Раздобудем, два добудем, А потом привыкнете. |
Борис |
![]()
|
Боря, скажи, пожалуйста, кто из вас был на переделанных военных лыжах в Сортавале? И кто ставил на те лыжи крепления? Фотографиям креплений тоже была бы очень рада ![]() Мы на следующей неделе приступим к переделке лыж для Толвуи. Даша, сорри, что торможу с ответом. Я ставил на туристов простую кожаную петлю; просто прибивал гвоздиками. Но на исторических лыжах петля продевалась в прорезь в колодке - и колодка заметно толще, чем на современных, соответственно. Никаких других вразумительных историчных креплений мне найти не удалось. |
С.Даша |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 23.9.2008 Пользователь №: 5 738 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Военно-историческая группа (XVIII): Вербованый полк фон Горна Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я ставил на туристов простую кожаную петлю; просто прибивал гвоздиками. Боря, спасибо! А сможешь прислать фотографии самого крепления? И еще, не помню: были ли на твоих креплениях сзади ремешки или завязки? Если была только петля, то как нога держалась, не вываливалась? -------------------- Если мы весло добудем,
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если была только петля, то как нога держалась, не вываливалась? Даша, в том то и фокус, что назад нога свободно уходила. Кстати, как начнете делать и освоите процесс - скажите, я свои лыжи привезу. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Борис |
![]()
|
Боря, спасибо! А сможешь прислать фотографии самого крепления? И еще, не помню: были ли на твоих креплениях сзади ремешки или завязки? Если была только петля, то как нога держалась, не вываливалась? Фото своего крепления пока не могу. Поскольку лыжи те предназначались для в основном небыстрого хождения без маневрирования, для этого одной петли по опыту вполне достаточно. Конечно, с нашим лыжным спортивным опытом это непривычно. Какие-то ремешки на пятку на этнографии видны (фото в этой ветке), но насколько они прочно фиксировали ногу - сложно сказать. Конструкция этих ремешков мне не понятна, и почти наверняка никаких металлических пряжек там не было. Еще, помнится, на этнографических лыжах бывает площадка под ногой обита/оклеена берестой. |
Moln |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ещё до недавнего времени, в моём детстве например, крепления для ребёнка так и делалось: ремешок кожаный пропускался через прорезь в колодке и другой, соединённый с первым, крепил пятку. Также делались и охотничьи крепления. Очень не удобно с непривычки, т.к. пятка болталась не позволяя владеть лыжей как сейчас. Всё это существовало и сосуществовало с жёсткими и полужесткими креплениями и затем, на моей памяти, исчезло чтобы возродится у реконструкторов.... На севере, в том числе в Финляндии/Карелии, обувью лыжнику служил сапог-пиекс с загнутым носком, не позволяя вылетать ноге назад из петли крепления.
|
Axel |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 473 Регистрация: 10.3.2008 Пользователь №: 2 515 Город: Выборг Военно-историческая группа (XVIII): Гарнизон Выборга, 1710 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги из деревни Викингов в Хельсинки реконструировали лыжи на ранее средневековье. Вот такой остроумный вариант крепления они предлагают.
![]() -------------------- Отложите ружья в чистку,
Прекратите в трубы дуть, Под грозным Выборгом, Под большой финской крепостью (финское стихотворение) |
С.Даша |
![]()
|
Я рассмотрела со всех сторон наши петрозаводские лыжи: пропил в колодке может их разрушить, этот вариант предлагаю отбросить. Допустим, сверху мы ставим платформу из фанеры, как описано в приведенной выше ссылке: "Охотничьи лыжи"
«Опорную площадку под стопу лучше всего изготовить из многослойной фанеры, в ней снизу выбрать паз для петли и приклеить ее к лыже водостойким клеем, для большей надежности можно еще и привинтить шурупами. Под саму же стопу необходимо наклеить микропористую резину, которая сжимаясь и разжимаясь не дает снегу под ногой спрессовываться. При отсутствии резины можно использовать берестяную пластинку, причем приклеивают ее только по краям. Ремни для крепления лучше всего делать из хорошо продымленной кожи лося, она не намокает и не растягивается, как это бывает с сыромятной кожей, раскисающей от сырости.» Широкая полоса бересты как раз прикроет срам, т.е. фанеру. Вопрос – где бересту взять, но я думаю, это решаемо. С кожей лося, как бы это сказать, будет сложнее ![]() Исполнение верхней ременной петли мне очень понравилось вот на этом фото: ![]() То есть две полоски кожи внахлест с кожаной шнуровкой (регулируемый размер крепления). (Сайт "Elverumske Skieløber Compagnie") Но тут задник с пряжкой, вместо него хочется сделать, как у саамов на фото Бори из Этнографического музея: ![]() -------------------- Если мы весло добудем,
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А фанера тогда уже была?
![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Борис |
![]()
|
Площадку с пропилом можно сделать не из фанеры, а из дерева. В археологии из Мангазеи есть такая находка - площадка как отдельная деталь.
|
С.Даша |
![]()
|
А фанера тогда уже была? ![]() Кирилл, а лыжи у тебя тоже деревянные, целиковые? Или все-таки клеенные слоями? ![]() В заброшенных деревнях Новгородчины цельные деревянные лыжи часто попадаются. Но идти далеко. Хотя, наверное, стоит. Площадку с пропилом можно сделать не из фанеры, а из дерева. Боря, то есть, скажем, из тонкой доски? Отлично. Сообщение отредактировал С.Даша - 15.1.2013, 16:14 -------------------- Если мы весло добудем,
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 10:15
![]() |