![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И ещё одна русская фляга из глины из Nordiska museet (Швеция) ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/plunta/S-NM/NM.0112734*1 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот и искомая деревянная! ![]() ![]() На западной Украине ещё совсем недавно были мастера, которые делали нечто подобное. Торговали ими на различных местных "вернисажах" в Карпатах. -------------------- |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А вот и искомая деревянная! ![]() ![]() Фото из антикварной лавки в городе Несебыр (Болгария). -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Фото из антикварной лавки в городе Несебыр (Болгария). Антикварная лавка? А матрешки как на Арбате в свое время ![]() -------------------- |
Ёжик |
![]()
|
Шведские фляги.
Керамику пока не трогаем (ранее приводилась фляга с корабля ВАСА) ![]() - хотя вот эта баклажка очень даже симпатичная. ![]() 1685 год ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/kagge/...unt=634&pos=555 А это фляги из дорогой жести: 1638 год ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/flaska...unt=634&pos=431 1659 год ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/flaska...unt=634&pos=364 1661 - 1667г.г. ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/flaska...unt=634&pos=444 1705 год ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/flaska...unt=634&pos=443 1730 - 1769 г.г. Видимо "медицинские" - высота 6 см ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/kantin...unt=634&pos=527 высота 5.5 см ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/kantin...unt=634&pos=523 С идентификацией этой медной фляги (поступила в 2007 году) пока проблема (кочевала по пяти разным адресам) - но обещают разобраться. ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/flaska...unt=634&pos=437 До "кучи" ведро 1711 года: ![]() http://www.digitaltmuseum.se/things/spann/...unt=634&pos=557 -------------------- ...
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
sergey |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
фляги сии скорее всего не военные
-------------------- |
Ёжик |
![]()
|
В книге штатов (ПСЗРИ) фляги впервые упоминаются в 1720 году,
т.е. они являются предметом амуниции и казна выделяет на них деньги. "Фляжъ водоносныхъ" срок службы 5 лет в драгунском полку - 960 шт. в пехотном - 1152 шт. Цена 37 коп. за флягу. Вещица не из дешёвых. ![]() Для сравнения из того же табеля: алебарда стоит - 40 коп. роговая натруска - 5 коп. шпага или палаш - 1 руб. лопата железная - 30 коп. фузея со штыком - 2 руб. копьё пикинерное - 15 коп. В табели 1711 года о флягах нет ни слова, хотя всё остальное подробно прописано и подведён общий итог денежного содержания армии. Т.е. денег на фляги не выделяли и в расчёт не брали. Сообщение отредактировал Ёжик - 22.12.2012, 22:59 -------------------- ...
Attila Magyar |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При комплектовании строевых частей из вольных людей( а не из рекрутов) были принципиальные выдачи одежды и снаряжения, а вещи не очень значимые оставались на совести самих солдат- деньги платили и купить для себя фляги итд было не проблемой. При Алексее Михайловиче - выдавалось только то, что делало человека солдатом и было необходимо для несения службы- остальное свое...
-------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В книге штатов (ПСЗРИ) фляги впервые упоминаются в 1720 году, т.е. они являются предметом амуниции и казна выделяет на них деньги. "Фляжъ водоносныхъ" срок службы 5 лет в драгунском полку - 960 шт. в пехотном - 1152 шт. Цена 37 коп. за флягу. Вещица не из дешёвых. ![]() Для сравнения из того же табеля: алебарда стоит - 40 коп. роговая натруска - 5 коп. шпага или палаш - 1 руб. лопата железная - 30 коп. фузея со штыком - 2 руб. копьё пикинерное - 15 коп. В табели 1711 года о флягах нет ни слова, хотя всё остальное подробно прописано и подведён общий итог денежного содержания армии. Т.е. денег на фляги не выделяли и в расчёт не брали. Костя, ты только свои посты читаешь? ![]() Про вещи, утвержденные сверх табели в 1711, включая фляги, здесь цитаты уже были. |
sergey |
![]()
|
При комплектовании строевых частей из вольных людей( а не из рекрутов) были принципиальные выдачи одежды и снаряжения, а вещи не очень значимые оставались на совести самих солдат- деньги платили и купить для себя фляги итд было не проблемой. При Алексее Михайловиче - выдавалось только то, что делало человека солдатом и было необходимо для несения службы- остальное свое... Дима, это практика 17 века. С созданием регулярной армии все поменялось. Рекрут это уже не тот служивый при Алексее Михайловиче. -------------------- |
Attila Magyar |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дима, это практика 17 века. С созданием регулярной армии все поменялось. Рекрут это уже не тот служивый при Алексее Михайловиче. Я какбЭ в курсе. Некоторые полки при Петре еще формировались по традиции 17 века. Не надо приувеличивать регулярность армии Петра. Он кроме рекрутских наборов в армию ничего нового не принес. -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я какбЭ в курсе. Некоторые полки при Петре еще формировались по традиции 17 века. Не надо приувеличивать регулярность армии Петра. Он кроме рекрутских наборов в армию ничего нового не принес. Особенно если рассматривать ситуацию с 1700 годом. Там ещё во всю системы 17-го века работают. |
Ёжик |
![]()
|
Костя, ты только свои посты читаешь? ![]() Мне кажется камень не в мой огород. ![]() Про вещи, утвержденные сверх табели в 1711, включая фляги, здесь цитаты уже были. Опять же, см. Татарникова - жестяные фляги были, но в отличие от ранцев и котомок, упоминаний фляг ранее 1712 года пока не видно. Для ранних 1700-х и подавно ничего нет. "Фляга Петра" из Таллина - оплетеная лозой плоская высокая бутыль - конечно не солдатский вариант. Наверно правильней цитату так вставить: "Водоносная «фляжа», она же «манерка» или «манирка», как правило, сворачивалась из жести, полуженной оловом с обеих сторон; обработанная таким образом жесть называлась белым «листовым» или же «двойным» железом. Изредка солдаты получали более прочные медные фляги. В 1712 фляги было приказано обтягивать кожей. Раскасованный в том же 1712 Устюжский пехотный полк сдал фляги «с шурупами». По Табели 1720 года драгунам были положены фляги «против солдатских» — «из двойного белого железа». Урядники и нестроевые чины стали получать казенные фляги только с 1724. Носилась фляга на красном яловичном ремне с железной пряжкой." Ссылки: 200 РГВИА. Ф.2. Оп.12. Св.23. Д.23. Л.278об. 201 РГВИА. Ф.2. Оп.12. Св.6. Д.6. Л.7-8. 202 РГВИА. Ф.2. Оп.13. Д.8. Л.19об.-22. 203 РГВИА. Ф.2. Оп.6. Д.1. Л.298-307об Не совсем корректно. Автор эти документы видел истолковал их так, а вы теперь сами разбирайтесь: прямо так и сказано в документах петровской эпохи: "она же «манерка» или «манирка»" ![]() Или: "как правило, сворачивалась из жести, полуженной оловом с обеих сторон; обработанная таким образом жесть называлась белым «листовым» или же «двойным» железом" Вот прямо так и описано в документе?! Тогда вот результат: А еще можно русский аутентичный способ применить - качественно лудить жесть с обеих сторон Впрочем про лужёную жесть я уже писал выше. ![]() Раньше было принято давать в приложении подробный текст документа (ну или хотя бы более полную цитату ![]() на основании которого автор делает выводы. Согласен - книга получится "пухлой", зато не будет двоякого толкования надёрганных фраз и автор такого труда будет достоин уважения и похвал. Возьмём для примера: Бобровский Павел Осипович История Лейб-гвардии Преображенского полка. Приложения к I-му тому http://www.runivers.ru/lib/book4639/56960/ Для потешных заказано в Мастерской палате: "десять флягъ деревянныхъ небольшихъ" и документ приведён в приложениях. Мне дальше внимательно читать историю Лейб-гвардии Преображенского полка или предоставить право "первой брачной ночи "преображенцам""?!!!!!!!! ![]() P.S. Для обсуждающих в соседней ветке про сапоги-башмаки на картинках Вейде - там есть и про "чеботы потешные" и про "башмаки сафьянъ алъ" с чулками и про "сапоги французские с острогами" . ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 23.12.2012, 17:49 -------------------- ...
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не совсем корректно. Автор эти документы видел истолковал их так, а вы теперь сами разбирайтесь: прямо так и сказано в документах петровской эпохи: "она же «манерка» или «манирка»" ![]() Или: "как правило, сворачивалась из жести, полуженной оловом с обеих сторон; обработанная таким образом жесть называлась белым «листовым» или же «двойным» железом" Вот прямо так и описано в документе?! Да, прям так. Включая документы в которых описывались те же фляги вплоть до середины 18-го века. Например, в 1737 году чуть поменяли образец, так как промышленник Марков предложил свой с более прочными ушками под ремни. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне кажется камень не в мой огород. ![]() Да, прошу прощения, это я погорячился ![]() В книге штатов (ПСЗРИ) фляги впервые упоминаются в 1720 году, т.е. они являются предметом амуниции и казна выделяет на них деньги. "Фляжъ водоносныхъ" срок службы 5 лет... В табели 1711 года о флягах нет ни слова, хотя всё остальное подробно прописано и подведён общий итог денежного содержания армии. Т.е. денег на фляги не выделяли и в расчёт не брали. О жести что можно сказать - "фляжи жестяные" прямым текстом есть документах (помимо тех, что упомянуты у Татарникова, в Бутырском полку "[1714]. Принето при Риге … фляж жестяных с ремни 665…" (Бобровский. История 13-го Эриванского полка). Т.е. были жестяные фляги, были и другие жестяные предметы в амуниции. Вопрос только в том, что это была за жесть. Но заключать, что жестяных фляг на самом деле не было, игнорируя источники и опираясь только на историю английской металлургической промышленности немного смело ![]() Цитата Возьмём для примера: Бобровский Павел Осипович История Лейб-гвардии Преображенского полка. Приложения к I-му тому http://www.runivers.ru/lib/book4639/56960/ Для потешных заказано в Мастерской палате: "десять флягъ деревянныхъ небольшихъ" и документ приведён в приложениях. Мне дальше внимательно читать историю Лейб-гвардии Преображенского полка или предоставить право "первой брачной ночи "преображенцам""?!!!!!!!! Вот это круто и по теме, для довоенного периода ![]() |
Ёжик |
![]()
|
Винная фляжка:
![]() ![]() Описание: http://mis.historiska.se/mis/sok/fid.asp?fid=41716&g=1 .................................................................... ![]() Mineraalwaterfles Rusland (location) Date of creation: 1600 - 1800 Size: h. 10,0 x b. 7,1 cm http://www.geheugenvannederland.nl/?/en/it...neraalwaterfles ![]() Mineraalwaterfles Rusland (location) Date of creation: 1650 - 1750 Size: h. 11,0 x diam. 8,5 cm http://www.geheugenvannederland.nl/?/en/it...29/&wst=Rusland -------------------- ...
Роберто Паласиос |
![]()
|
Очень маленькие и стеклянные.
![]() |
Ёжик |
![]()
|
Очень маленькие и стеклянные. ![]() И скорее всего середина 18-го века. ............................................................ Фляги петровской эпохи (Музей Домик Петра в Вологде): ![]() ![]() ![]() ![]() http://kudinov-da.livejournal.com/570503.html Сообщение отредактировал Ёжик - 17.1.2013, 20:05 -------------------- ...
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О! Яж эти фляги из Вологды , правда в меньшем размере уже предлогал- реакции не было...
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:57
![]() |