![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Леонид Малышев |
![]()
|
![]() 1948 - 2017 ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 22.12.2008 Пользователь №: 7 643 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще два момента, экипаж вывел на площадь Бестужев, воспользовавшись, тем обстоятельством, что штаб-офицеры совещались в казармах; видя что экипаж покидет двор Лермантов успел тормознуть ластовую роту. Второй момент - артиллеристы экипажа не смогли доставить 4 пушки, которые хранились в вместе гв. артиллерией. Уважаемый Александр! Сообщаю, что по первому моменту было так: " Генерал Шипов С. пытался уговорить офицеров и матросов принять присягу, но офицеры вступили с ним в пререкания, дисциплина строя была нарушена, командиры рот "оставались непреклонны", Шипов С. стал угрожать арестом, тогда некоторые из вызванных отвечали, что они готовы к этому и начали подавать ему свои сабли. Шипов С. приказал командирам рот пройти в канцклярию Экипажа, где потребовал от них первыми принять перисягу, но получив отказ, арестровал их. Офицеры демонстративно вручили генералу свое оружие, что явно походило на открытый мятеж. В это время во дворе Экипажа перед строем появился член тайного Северного общества лейтенант 2-го флотского экипажа Чижов Н.А., который в "партикулярной одежде перелез через деревянный забор заднего двора казарм" и обратился к морякам с призывом не присягать, а идти на площадь, заявив, что "там уже Константин". Не успел закончить Чижов Н.А. свою речь, как к собравимся подошли Николай и Петр Бестужевы. . (Александр их было двое! Кого ты имел в виду?). Это два самых главных "мошенника" в позорной истории выступления Экипажа против Императора! (прим. Л.М.). Читай! "Бестужев Н.А. призвал моряков не принимать вторичной присяги "(первичная была ВК Константину - первому наследнику по старшинству из сыновей Александра 1, но находящемуся в это время в Польше (прим Л.М.). Эти выступления вызвали замешательство в строю, моряки требовали для своего убеждения подлинного акта отречения Константина. (Здесь уместно напомнить, что ВК Константин участвовал в войне 1812-1814 годов и командовал различными подразделениями Русской армии, в том числе и Гвардейским корпусом, в который входил Экипаж). Другими словами моряки Экипажа присягали ранее именно Константину! Поэтому вторично присягать кому-то другому они не могли и ждали разъяснений, даже присутствия ВК Константина. Но... (вот он пресловутый момент истины!). Воспользовавшись замешательством в строю, Бестужев П.А. громко заявил, что на Сенатскую площадь уже прибыли Московский и Гренадерские полки.Другой брат - Бестужев Н.А ., в свою очередь поручил братьям Беляевым, Бодиско, Дивову В.А. и Шпееру В.А. освободить из под ареста командиров рот. В это время с Сенатской площади послышались выстрелы. Бестужев Пётр, подбежав к первой роте, крикнул: "Ребята, что вы стоите ? Слышите стрельбу? Это наших бьют!" Его брат капитан-лейтенант Бестужев Николай, сбросив с себя шинель, скомандовал: "Ребята, за мной на площадь!", "Выручайте своих!" Эти призывы Бестужевых положили конец колебаниям. Освобождённые из-под ареста командиры рот встали по своим местам и весь Гвардейский во главе с Арбузовым А.П., Чижовым Н.А. строем, с Георгиевским знаменем и оркестром впереди с оружием в руках двинулся на Сенатскую площадь. |
Леонид Малышев |
![]()
|
![]() 1948 - 2017 ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 159 Регистрация: 22.12.2008 Пользователь №: 7 643 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я всегда говорил, что единственный настоящий боевой офицер во всей этой шайке ![]() Уважаемый "Классик"(форма обращения не только для этого письма, а фактически ко всем, чьи жены видят лишь согнутую над компьютером спину супруга. Я весьма уважительно отношусь к авторам нескольких книг, тем более по одной теме. Мне это хорошо известно). Поясни, будь снисходителен к "НЕ реконструкторам" в твоём понимании, кто такой Панов для обсуждаемой темы по Экипажу? Интересно мне , боевому офицеру, кого ты считаешь офицером боевым? Сообщение отредактировал Леонид Малышев - 13.2.2009, 22:30 |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитирую по книге "Морской гвардейский экипаж" (авторы Поливанов В.Т. и Бякин Г.И.). Цитируя Поливанова и Бякина, следует всегда иметь ввиду, что основных достоинств этой работы ровно два - она единственная современная про обсуждаемую воинскую часть и является добросовестной компиляцией. Поэтому используя ее сразу следует определять, откуда авторы переписали то или иное. И соответственно относится к этой информации. Самое ценное, что они сделали - использовали не опубликованные материалы к истории гвардейского экипажа, хранящиеся в составе 2-й описи фонда 935 РГАВМФ, объединяющей документы, собранные Исторической комиссией этой воинской части в процессе своей работы, чуть более двух с половиной сотен дел. Хотя конечно много лучше было бы просто подготовить историю к публикации. Саша Лукирский как раз с этим фондом экипажа (всего четыре описи) и работал. Зря ты меня, Шурик, тогда не послушал... ![]() -------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Дорогой коллега! Мне в жизни моей научной или околонаучной даже справочники уважаемые приходилось править. Люди, знаете ли, ошибаются. Это нормально. А статус работника музея - это авторитарность и в неё нельзя до конца верить. Ошибаются все. Пословица на этот счет есть. Послушайте бывшего матроса-сапера времен этак годов 60-х: это только сапер ошибается только раз в жизни. Остальные имеют такое право во всём, тем более в истории, где научный факт - судья, а мнение это лишь предмет спора. А те кто из нас саперов ошибся, те уже далече! И этих моих друзей горячих и доверчивых сегодня не хватает. Так я не понял - я прощён или нет ![]() Сообщение отредактировал тень - 13.2.2009, 21:32 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Леонид Малышев |
![]()
|
Цитирую по книге "Морской гвардейский экипаж" (авторы Поливанов В.Т. и Бякин Г.И.). Цитируя Поливанова и Бякина, следует всегда иметь ввиду, что основных достоинств этой работы ровно два - она единственная современная про обсуждаемую воинскую часть и является добросовестной компиляцией. Поэтому используя ее сразу следует определять, откуда авторы переписали то или иное. И соответственно относится к этой информации. Самое ценное, что они сделали - использовали не опубликованные материалы к истории гвардейского экипажа, хранящиеся в составе 2-й описи фонда 935 РГАВМФ, объединяющей документы, собранные Исторической комиссией этой воинской части в процессе своей работы, чуть более двух с половиной сотен дел. Хотя конечно много лучше было бы просто подготовить историю к публикации. Саша Лукирский как раз с этим фондом экипажа (всего четыре описи) и работал. Зря ты меня, Шурик, тогда не послушал... ![]() Может быть и правда стоит такую публикацию сделать, например, к 300-летию Экипажа, которое наш клуб собирается отмечать в Питере в мае 2010 года. Присоединяйтесь! Мы будем только рады этому вашему участию. Можно даже обсудить издание "Истории Экипажа", которую так до сих пор никто за 300 лет и не написал. А Бякин и Поливанов пока живы, оба в Питере и собираются в юбилее участвовать. Г.И.Бякин числится почетным членом и капитан-лейтенантом клуба "Морской гвардейский экипаж". Может на это Саша Лукирский и откликнется, чтобы труды зря не пропали. Пропахать более двухсот дел и не выпустить книгу? Наверно это обидно и несправедливо. А Бякин и Поливанов ссылаются на материалы РГАВМФ фонд 935, опись 2, дела:49,50,51,52,57,69, 73,79,80,89,98,101,116,153,155,157,166,169,175,184,187,191,193,195,203. Всего на 25 дел этой описи 2, но по нуменации - от первых десятков до последних - за вторую сотню. Считаю тоже труд не малый. Цитата Дорогой коллега! Мне в жизни моей научной или околонаучной даже справочники уважаемые приходилось править. Люди, знаете ли, ошибаются. Это нормально. А статус работника музея - это авторитарность и в неё нельзя до конца верить. Ошибаются все. Пословица на этот счет есть. Послушайте бывшего матроса-сапера времен этак годов 60-х: это только сапер ошибается только раз в жизни. Остальные имеют такое право во всём, тем более в истории, где научный факт - судья, а мнение это лишь предмет спора. А те кто из нас саперов ошибся, те уже далече! И этих моих друзей горячих и доверчивых сегодня не хватает. Так я не понял - я прощён или нет ![]() Спасибо за участие! Прощать-то собственно и нечего. Извини, если высказался слишком назидательно. С возрастом люди становятся ворчливыми. Это прописная истина меня не минула. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да ссылаться-то ссылаются, только не очень видно из книжки, где же и как они эти материалы использовали.
Насчет истории экипажа - ну, это не ко мне уже, поздно, а вот Александр наверное мог бы и поучаствовать, благо читальные залы РГАВМФ в новом здании открылись. -------------------- |
cook |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так легче Щепотьева переиздать
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Да нет, в юбилей как раз потому только памятка и вышла, что Историческая комиссия работала над фундаментальным трудом, в лучших традициях тогдашней полковой историографии. На самом деле он там в фонде по сути и лежит, не изданный.
-------------------- |
cook |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Странно. что не издали. перед юбилеем было 5 лет спокойных и после 4 ?
|
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Странно. что не издали. перед юбилеем было 5 лет спокойных и после 4 ? перфекционизм, такое не всем сегодня понятное явление? ![]() -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Странно. что не издали. перед юбилеем было 5 лет спокойных и после 4 ? Там все очень сложно было, сама эта история более чем достойна отдельного исследования. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:25
![]() |