![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Из рапорта П.И.Багратиона Военному министру.
6 июля Бобруйск В особенной обязанности поставляю покорнейше просить ваше высокопр-ство ВЫСОЧАЙШЕЕ благоуважение к причинам, по коим я не мог откомандировать ни одного из полков казачьих при вверенной мне армии состоящих; ибо Бугский казачий полк, если бы и можно было отпустить с корпусом г. ген. от кав. Платова, то без сомнения ему не будет угодно иметь оный при себе по нерасторопности сих людей, ни к какой службе неспособных. Следовательно, не имея его в счету, затем из двух полков, состоящих при Мозыре, считаю необходимым оставить четыре СОТНИ при оном для употребления к рекогносцирования, а одну сотню прикомандировать к крепости Бобруйской, как весьма необходимую для усиления разъездов, наблюдений за партиями неприятельскими и внутренних экзекуций. Один же полк от Мозыря, присоединив к армии, мне вверенной, хотя и составит таковых девять, не считая Бугскаго, но по неполному комплекту в полках людей, в сложном ЧИСЛЕ людей не составится и восьми полных, на имение коих при вверенной мне армии ваше высокопр-ство объявить изволили ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление. Я ТЕМ более позволил себе решимость на cиe, что легкой кавалерии регулярной при вверенной мне армии только и есть один полк Ахтырский гусарский, Уланский же довольно ненадежен и требует за собой особеннаго присмотра, как уже известно от меня и вашему высокопр-ству. Подпись: Ген. от инф. кн. Багратион. Сообщение отредактировал Ульянов - 23.11.2010, 16:03 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А ненадёжный уланский, это Литовский уланский?
|
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А ненадёжный уланский, это Литовский уланский? он, конечно А еще я встретил сообщение одного из "агентов" от ноября 1811 г, что 15-й польский уланский полк полностью укомплектован русскими казаками. ??? Кто-нибудь встречал такое? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
он, конечно А еще я встретил сообщение одного из "агентов" от ноября 1811 г, что 15-й польский уланский полк полностью укомплектован русскими казаками. ??? Кто-нибудь встречал такое? Как вариант. Помнишь "Красивую украинку" из твоего предидущего документа? По-польски район Киева - это Русская земля. Может имеются ввиду жители Украины. Ну а "казаки" потому что в бега подались. Да и не забыли ещё в начале 19 века про славные времена былой вольницы. Понимаю, что теория на пустом месте, но другой - нет. ![]() Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 23.11.2010, 16:44 |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
он, конечно А еще я встретил сообщение одного из "агентов" от ноября 1811 г, что 15-й польский уланский полк полностью укомплектован русскими казаками. ??? Кто-нибудь встречал такое? Маловероятно, в привычном нам понимании. Сюда захаживают люди с Украины - могут сказать по комплектованию 15-го уланского. Если бы Гембажевский был под рукой,посмотрел бы,там есть по полкам. P.S. Попадался документ о том,как ушлые литовские уланы увели лошадь с поклажей у казака ![]() Сообщение отредактировал тень - 23.11.2010, 17:06 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
![]()
|
1813 г.
"Из фортов крепости Пиллау освободили пленных русских солдат. Многие из них попали сюда в начале войны с Наполеоном. В Пиллау пленных доставляли через Кенигсберг под охраной прусских кавалеристов и французских жандармов; пытавшихся бежать расстреливали. На переходе им выдавали хлебный рацион, а на ночь запирали. К началу сентября 1812 года в окрестностях Пиллау находились несколько тысяч русских военнопленных. Порядок их конвоирования и содержания оставался неизменным до конца военных действий. Среди тех, кто оказался на свободе, был и рядовой 3-го егерского полка Иоган Идрик, вручивший генералу К.К. Сиверсу французское батальонное знамя, взятое им в сентябре 1812 года в бою под Ригой. В том же бою Идрик был ранен и попал в плен. До самого своего освобождения носил на теле трофей, завернутый в платок. За этот подвиг солдата наградили Георгиевским крестом. " http://russian-west.narod.ru/history/dovoen/dovoen7.htm -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Ульянов |
![]()
|
В сентябре 1813 г. 8 отличившихся при Кульме нижних чинов Преображенского полка получили Знаки отличия Военного ордена, оставшиеся после умерших чинов.
Подпрапорщик граф Толстой получил, например, знак №9763 с рядового Гаврилы Ропенко(?) гренадер Алексей Анучин - знак №1224 с рядового Василия Прохорова самый трогательный, с моей точки зрения, случай: получение знака №16652 унтер-офицером Максимом Посниковым с гренадера Кириллы Посникова. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Ульянов |
![]()
|
А еще в 1813 г один из казаков отбил у французов знак отличия Военного ордена. И по номеру нашли владельца - другого казака)))
![]() Сообщение отредактировал Ульянов - 20.5.2011, 15:24 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А еще я встретил сообщение одного из "агентов" от ноября 1811 г, что 15-й польский уланский полк полностью укомплектован русскими казаками. ??? Кто-нибудь встречал такое? может быть, некорректный перевод с некорректного донесения? -------------------- Vilnius full of space
|
игоряша |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 21.5.2011 Пользователь №: 97 582 Город: Дятьково Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня несколько вопросов несколько не по теме. Родом я из города Дятьково Брянской области и интересуюсь историей.
Первый вопрос - недавно мне рассказали, что в войну 1812 года отряд французских фуражиров дошел до деревни Большая Жукова, находится в 5-ти км. от г. Дятьково, 40 км от Брянска (тогда это было село Жуково). Во время набега они согнали местных жителей в церковь села и сожгли церковь вместе с ними и священослужителями. Информация с одной стороны сомнительная, так как по официальной версии французы дальше Рославля к Брянску не подходили. Но с другой стороны если это подтвердится это будет интересно. Как эту информацию можно проверить? Согласно комментариев к плану генерального межевания в селе Жуково в конце 18 века была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В середине 19 века ее уже не было. Второй вопрос - ни ужели Наполеон не предпринимал попыток захвата Брянска? В Брянске в то время был завод по производству пушек и крупный арсенал, все это было лакомым куском для французов. В Брянском арсенале производилось тогда до трети всех орудий выпускаемых в России. Где можно найти информацию по Брянску и войне 1812 года? Буду благодарен за любую информацию. hutkinigor@mail.ru |
Илья |
![]()
|
![]() Король ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Во время набега они согнали местных жителей в церковь села и сожгли церковь вместе с ними и священослужителями. Информация с одной стороны сомнительная, так как по официальной версии французы дальше Рославля к Брянску не подходили. Но с другой стороны если это подтвердится это будет интересно. Как эту информацию можно проверить? эта информация в принципе сомнительная даже если французы и доходили до вашей деревни проверить ее нельзя уже никак -------------------- Vilnius full of space
|
Podpol |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 682 Регистрация: 14.4.2011 Пользователь №: 91 286 Город: Киев Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Бугский казачий полк, если бы и можно было отпустить с корпусом г. ген. от кав. Платова, то без сомнения ему не будет угодно иметь оный при себе по нерасторопности сих людей, ни к какой службе неспособных. Что-то не понял: а какие конкретно были претензии к тем бугским казакам? Это намекалось на их "ненадежность"? ![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, просто полк, по некоторым упоминаниям, был набран черт знает из кого и отвратительно обучен. "Низкое качество л\с" как бы теперь сказали)))))
Сообщение отредактировал Драгун Рогожан - 23.5.2011, 20:34 -------------------- Ergo bibamus!
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, просто полк, по некоторым упоминаниям, был набран черт знает из кого и отвратительно обучен. "Низкое качество л\с" как бы теперь сказали))))) Не совсем понял: полк КАЗАЧИЙ, и вдруг НАБРАН ЧЁРТ ЗНАЕТ ИЗ КОГО??? Не поясните по системе призыва? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Sibbear |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 452 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 64 Город: Кемерово Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не совсем понял: полк КАЗАЧИЙ, и вдруг НАБРАН ЧЁРТ ЗНАЕТ ИЗ КОГО??? Не поясните по системе призыва? Бугское казачье войско, иррегулярное войско, расселённое на берегах р. Южный Буг и нёсшее охрану границ Русского государства по р. Днестр в 1803-1817 гг. Начало его образованию положил полк, сформированный в 1769 Турцией из молдаван, валахов и болгар для участия в войне против России (см. Русско-турецкие войны 17—19 вв.). Полк перешёл на сторону рус. войск, после войны был расселён по Бугу и назван Бугским казачьим полком. Он нёс пограничную службу, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. С 1788 по 1796 входил в состав Екатеринославского казачьего войска. В 1800 был расформирован, но через 3 года по ходатайству казаков на Буге было создано Б. к. в., выставлявшее три 5-сотенных полка для кордонной сторожевой службы по Днестру. В дек. 1817 Б. к. в. вошло в состав воен. поселений и его полки вместе с двумя украинскими полками образовали Бугскую уланскую дивизию. Использован материал Советской военной энциклопедии -------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бугское казачье войско, иррегулярное войско, расселённое на берегах р. Южный Буг и нёсшее охрану границ Русского государства по р. Днестр в 1803-1817 гг. Начало его образованию положил полк, сформированный в 1769 Турцией из молдаван, валахов и болгар для участия в войне против России (см. Русско-турецкие войны 17—19 вв.). Полк перешёл на сторону рус. войск, после войны был расселён по Бугу и назван Бугским казачьим полком. Он нёс пограничную службу, участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. С 1788 по 1796 входил в состав Екатеринославского казачьего войска. В 1800 был расформирован, но через 3 года по ходатайству казаков на Буге было создано Б. к. в., выставлявшее три 5-сотенных полка для кордонной сторожевой службы по Днестру. В дек. 1817 Б. к. в. вошло в состав воен. поселений и его полки вместе с двумя украинскими полками образовали Бугскую уланскую дивизию. Использован материал Советской военной энциклопедии В целом, я это именно так и представлял себе. Типичное казачье формирование. Меня замечание Рогожана удивило: "чёрт знает из кого". -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Роберто Паласиос |
![]()
|
В целом, я это именно так и представлял себе. Типичное казачье формирование. Меня замечание Рогожана удивило: "чёрт знает из кого". Правильное замечание. "Начало его образованию положил полк, сформированный в 1769 Турцией из молдаван, валахов и болгар для участия в войне против России." Казачье у этого подразделение только название. ![]() |
Ульянов |
![]()
|
В целом, я это именно так и представлял себе. Типичное казачье формирование. Меня замечание Рогожана удивило: "чёрт знает из кого". Собственно, зачем что-то додумывать? Есть характеристика Багратиона, уж он-то в этом толк знал, очевидно? ) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Пехотный барабанщик |
![]()
|
Правильное замечание. "Начало его образованию положил полк, сформированный в 1769 Турцией из молдаван, валахов и болгар для участия в войне против России." Казачье у этого подразделение только название. ![]() За 40 лет так и осталось только название? Собственно, зачем что-то додумывать? Есть характеристика Багратиона, уж он-то в этом толк знал, очевидно? ) Вот и хотелось понять причину. Но, видать, не судьба. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Роберто Паласиос |
![]()
|
За 40 лет так и осталось только название? Этнический состав так и остался. Да и перерывы в военной деятельности были. Ничего странного в характеристиках действующих лиц войны 1812 года не вижу. За 40 лет так и осталось только название? Вот и хотелось понять причину. Но, видать, не судьба. Не судьба понять или захотеть понять? ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |