![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не музейный работник и не про мундир, но я встречалась с источником (крой с подлинной вещи 1810г), где спенсер от Амазонки кроится по косой, если подобная технология применялась в гражданском костюме, то могла и в военном наверное... Слушай, а в чем смысл? сажать проще? ведь швов- то маловато, по сравнению с современностью, и вытачек нет. Ты себе так же шила? тогда зайду посмотреть. Прошу прощения. Вопрос показался мне интересным. Задумался, а зачем кроить так, чтобы долевая была наискосок, должен же быть какой-то смысл. Вот мои догадки. Вернее не сами выводы, а ключ к ним. Ткань по разномцу тянется по основе, по утку (долевой) и наискосок ( потяните любой лоскут в этих направлениях). По-моему в этом и есть суть укладки выкройки на ткань. Там, где нужно, чтобы в одной выкройке тканб тянулась по разному в разных местах она и укладывается наискосок. Это и позволяет избежать вытачек. Нашел выкройку нижегородского кафтана, так вот там рукав скроен так, что верхняя половинка "по долевой", а нижняя наискосок. Расход ткани..да больше, но ненамного. По крайней мере мне кроили идентичные вещи и по тогдашнему (кафтан) и по современному (сюртук), расход одинаков. И еще. Царских одежд не видел, не удостоился ![]() Да, Шуваев. Нашел я кое что. Схемы кроя мундира двубортного и однобортного (причем для разных фигур - толстых, худых, сутулых..), шинели, сюртука и даже кителя. Скопирую, могу на Бородино дать (могу раньше, с оказией). |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Да, Шуваев. Нашел я кое что. Схемы кроя мундира двубортного и однобортного (причем для разных фигур - толстых, худых, сутулых..), шинели, сюртука и даже кителя. Скопирую, могу на Бородино дать (могу раньше, с оказией). Буду крайне признателен. Передать можно через Марата, у нас есть регулярная оказия. -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
зато в музее обмундирования в Бахчиванджи видел много мундиров и ВСЕ БЕЗ СКЛАДОК. Так что кутюрье дворцовые видимо по энциклопедии Дидро (Шатулин) работали. собственно все так шьют, и складок нет - откуда им взяться? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Вадим |
![]()
|
![]() 20.04.1960 - 15.05.2020 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 273 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 80 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
6А еще повеселили тайны в подгонке в пройм и плечей. Жаль, что императорские портные не общались с "Русскими началами". Понаделали складок, козлы, да на подлинных вещах. Руки надо отрывать. Не знаю, вот Рогатнев углядел складки. C современными технологиями дружу не сильно. Послал Кириллу фотографии. Если ему лень не будет - здесь выложит. Вот и полюбуетесь на складки. ![]() зато в музее обмундирования в Бахчиванджи видел много мундиров и ВСЕ БЕЗ СКЛАДОК. Так что кутюрье дворцовые видимо по энциклопедии Дидро (Шатулин) работали. собственно все так шьют, и складок нет - откуда им взяться? Угум. Особенно когда они технологией предусмотрены. Чем то это мне спор о складках на галуне напоминает... ![]() -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
Шуваев |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ки-рилл, Ки-рилл!!! Фотки, фотки! предъявите нам складки
Пы.Сы. Еще не поздно, успею заложить где нужно -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Прикрепленные изображения ![]() ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нельзя не отметить, что это поздний А1 или еще позднее... Ранее "плечики" не были в моде, если я не ошибаюсь?
|
Рогатнев |
![]()
|
![]() Крыс музейный. ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нельзя не отметить, что это поздний А1 или еще позднее... Ранее "плечики" не были в моде, если я не ошибаюсь? На все царствование и позже, и при Николае и при Александре II. Однако, "нельзя не отметить" ![]() -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Рогатнев |
![]()
|
На все царствование и позже, и при Николае и при Александре II. Однако, "нельзя не отметить" ![]() Дык и написал бы, что именно и какого периода ты сфотил. А я не смотрел - шкаф открыл, и сфотил. Это все Александр I. -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Вадим |
![]()
|
Прежде чем вести разговор, нужно договориться о терминологии. Это - не "складки", а сборки оката рукава. Это разные вещи. Разные фасоны, разный крой.
|
Рогатнев |
![]()
|
Прежде чем вести разговор, нужно договориться о терминологии. Это - не "складки", а сборки оката рукава. Это разные вещи. Разные фасоны, разный крой. Дык Вас спрашивали о каком времени идет речь. И что Вы ответили? "А там что, где, когда , с кем и сколько....не знаю, врать не хочу", - и все. Какие разные фасоны??? ![]() ![]() З.Ы. Ок, предположим, что это не складки. Разницу между сборками и складками можете пояснить? ![]() -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Вадим |
![]()
|
Буду крайне признателен. Передать можно через Марата, у нас есть регулярная оказия. http://foto.mail.ru/mail/leibgrenader/1881/ |
Шуваев |
![]()
|
китель по реформе 1907 года. другие крои, видимо, так же из выпусков Невского - все юбки отрезные. вряд ли это пригодиться на Александра Павловича.
-------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Рогатнев |
![]()
|
Слив засчитан...
![]() -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Разницу между сборками и складками можете пояснить? ![]() а в чем разница? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Рогатнев |
![]()
|
Разницу между сборками и складками можете пояснить? ![]() а в чем разница? От Вадима хотел узнать. -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
Игорь |
![]()
|
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
marins |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 21.12.2007 Пользователь №: 1 940 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Господа, я человек на форуме новый, но хотел бы сказать следующее. Во-первых, была при подготовке к пошиву мундиров и шинелей такая процедура - замочка сукна. Оно замачивалось в воде, рулон раскатывался, сукно перегибалось вдвое по длине и вывешивалось на улице, но в тени. Командиры полков из-за экономии (казнокрадство, знаете-ли) частенько шили из немоченного сукна, и как правильно было сказано ранее, пупки торчали. Мундиры садились сильно. Шили в полках до 1873 года (могу ошибиться года на два-три в ту или иную сторону). а затем при переформировании армии на основе всеобщей воинской повинности мундирные вещи стали заготавливаться централизованно, по трем размерам. Так что про три размера сказано правильно, только не уточнено, когда. Насчет пошивки в полках сомнений нет, из кантонистов готовили не только мастеровых, писарей и т. д., но и портных для полковых швален (а самых тупых - в барабанщики). Их откомандировывали из подразделений в распоряжение начальника швальни, где они работали. Кстати, кто служил, помнит, что такая же беда и сейчас твориться в войсках (кладовщики, хлеборезы и иные "герои тыла").
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.5.2025, 20:12
![]() |