![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Многобатальонные каре описывались в наставлениях и применялись в учениях. Но в уставах-то полковых каре уже давно не было. Цитата И все-таки, на мой взгляд, доводы "материальные" всегда предпочтительнее "моральных". А на мой взгляд, доводы "моральные" не менее предпочтительны, чем "материальные", а для опытных вояк - может и более предпочтительны. Тем более что в случае с присоединением артиллерии к пехоте на постоянной основе материальные доводы спорны. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это никак пока не подтверждено.А вот приказ о распределении орудий среди бат. для усиления пехоты после Бородино- налицо. Ну, Максим, если уж так говорить, то и в приказе нет обосновывающей части, типа "в связи с тяжелыми потерями в пехоте и для усиления огневой мощи батальонов...". Текст от Бориса постараемся выложить не далее как в эти выходные. -------------------- |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да я то, как раз, не прячусь за софистику ![]() Посему пример неудачен,т.к. о полковой артиллерии разговора у Паскевича не было. Если Вам кажется. что пример неудачен, это не значит автоматически, что Вы правы. Я вот вижу в данном случае как раз исключительно и однозначно пример высокого положительного психологического воздействия артиллерии в пехотных рядах (то есть полковую в классическом понимании артиллерию) на самое пехоту. Это никак пока не подтверждено.А вот приказ о распределении орудий среди бат. для усиления пехоты после Бородино- налицо. Из этого приказа не вытекает ничего, кроме того, что в батальоны временно поступили легкие орудия. Ничего подобного,вроде,Ульянов и не пишет. Не Ульянов, а все мы в этой теме. Посмотрите на ее название, например. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
...Можно взять "Историю отечественной артиллерии. М, 1960. Т.1: Артиллерия русской армии эпохи феодализма: Кн. 3: Артиллерия русской армии в период разложения феодализма: Конец XVIII – первая половина XIX в. М., 1962." и посмотреть в соответствующем разделе ссылки. Ксеру этого (снова, в части, касающейся 1805-1807 гг.) тоже отдам Константину Львовичу на скан. И это и Ратча в свое время копировал по наводке Александра Жмодикова ![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Я вот вижу в данном случае как раз исключительно и однозначно пример высокого положительного психологического воздействия артиллерии в пехотных рядах (то есть полковую в классическом понимании артиллерию) на самое пехоту. А никто и не ставит под сомнение положит. психологич. воздействие своей арт. на пехоту. ![]() Разговор о том,что в подтверждение о полковой артиллерии,приведён был пример,где о полковой нет ни слова ![]() Цитата Из этого приказа не вытекает ничего, кроме того, что в батальоны временно поступили легкие орудия. Ну да,их просто туда сдали на хранение,под инвентарными номерами ![]() Цитата Ну, Максим, если уж так говорить, то и в приказе нет обосновывающей части, типа "в связи с тяжелыми потерями в пехоте и для усиления огневой мощи батальонов...". Ну если рассматривать таким образом,то дискуссия в журналах за год с лишним до этого имеет ещё меньшее отношение к распределению артиллерии в батальоны ![]() Тем более,что приказ всё же есть, а о мнении тех или иных партий при главнокомандующем - пока нет ни слова в документах. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Закрыли бы мы дискуссию, а? ))))
Вот одна оговорка в книге вызывает такую бурю эмоций))) Это как в споре про воротники 1812 г - каждый ВЕРИТ в свою версию. То, что артиллерию ДЛЯ МОРАЛИ не отдавали в полки ни в 1805, ни в 1807 гг, все-таки, наверное, должно убеждать в том, что МОРАЛЬНЫЙ фактор все-таки не играл основной роли. Но, опять-таки, это всего лишь ход моей логики; у других - совершенно своя особая логика, и приводит она к иным выводам. Есть ФАКТ, а остальное - толкуйте как хотите, пока не найдете достоверных упоминаний о причинах и следствиях) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 343 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А никто и не ставит под сомнение положит. психологич. воздействие своей арт. на пехоту. ![]() Разговор о том,что в подтверждение о полковой артиллерии,приведён был пример,где о полковой нет ни слова ![]() А Вы перечитайте Ветку с самого началаи может тогда поймете, чтоя и не писал про полковую артиллерию приводя данный пример. Вы спорите сами с собой. "Бой с тенью", так сказать. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А Вы перечитайте Ветку с самого началаи может тогда поймете, чтоя и не писал про полковую артиллерию приводя данный пример. Вы спорите сами с собой. "Бой с тенью", так сказать. Это не вы писали? ![]() Что же касается доводов, которые озвучивались сторонами в ходе дискуссии, то действительно, одним из доводов партии полковой артиллерии было ее высокое положительное моральное влияние на пехоту. Кстати, примером справедливости данного суждения может быть описание боя при Салтановке, где солдаты сетовали, что нет поддержки ИМЕННО ПОЛКОВОЙ артиллерии. Сообщение отредактировал тень - 3.6.2009, 14:58 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата где солдаты сетовали, что нет поддержки ИМЕННО ПОЛКОВОЙ артиллерии Может, есть более полный вариант мемуара, где солдаты еще говорили: "А вот при матушке-Екатерине у нас свои пушки были". ? Сообщение отредактировал Ульянов - 3.6.2009, 15:03 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Александр Жмодиков |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 166 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
То, что артиллерию ДЛЯ МОРАЛИ не отдавали в полки ни в 1805, ни в 1807 гг, все-таки, наверное, должно убеждать в том, что МОРАЛЬНЫЙ фактор все-таки не играл основной роли. Если быть точными, то в 1806 году каждому пехотному и гренадерскому полку должна была быть придана на постоянной основе полурота легкой артиллерии (четыре пушки и два единорога), и по крайней мере в зимний период кампании 1806-1807 годов многие полки постоянно имели при себе эти полуроты. Цитата Но, опять-таки, это всего лишь ход моей логики; у других - совершенно своя особая логика, и приводит она к иным выводам. Есть ФАКТ, а остальное - толкуйте как хотите, пока не найдете достоверных упоминаний о причинах и следствиях) Да Вы не переживайте - очень даже может быть, что Ваша версия мотивов этого распоряжения правильная. |
Ульянов |
![]()
|
Цитата Да Вы не переживайте Да с чего бы? )))) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Burghardt |
![]()
|
Это не вы писали? ![]() Именно я. И о чем же я пишу? Особенно, если не выдирать фразы из контекста? О том, что под Салтановкой была полковая артиллерия? Или все-таки о том, что под Салтановкой солдаты сетовали, что не имеют пушек в своей линии, приданных им для огневого усилениея, то есть этой самой полковой артиллерии. И это, по моемму мнению, является доказательством справедливости мнения партии полковой артиллерии, высказанного еще до войны, что полковая артиллерия имеет высокое положительное моральное воздействие на войска и что ее удаление не есть хорошо. Я нигде не сказал, что это обстоятельство решающее, просто иллюстрация к тому, что мнения и "за" и "против" вполне могут быть справедливыми. И разве дискуссия в этой теме посвящена этому частному вопросу? По-моему нет. Главная мысль, которую я здесь высказал, и которая, кстати, никем не оспаривалась, это мое мнение, что вопрос об использовании русской артиллерии в 1812 году не изучен должным образом и что термин "легкая артиллерия" в значительной степени затуманивает действительное положение дел, при котором легкие (полковые) орудия так и продолжали придаваться батальонам, но изменилась система их управления и материального обеспечения, а также появилась возможность их более эффективного использования в том числе создания самостоятельных батарей. Остальное я еще раз постить не буду. Кто умеет читать и так все понял. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
![]()
|
Костя, тебя понесло)
Цитата Или все-таки о том, что под Салтановкой солдаты сетовали, что не имеют пушек в своей линии, приданных им для огневого усилениея, то есть этой самой полковой артиллерии. Вот солдаты сетовали, что просто рядом не было артиллерии, которую Паскевич и привел) Остальное - твои домыслы) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Burghardt |
![]()
|
Костя, тебя понесло) Вот солдаты сетовали, что просто рядом не было артиллерии, которую Паскевич и привел) Остальное - твои домыслы) Нет, со стулом все нормально. Несмотря на бородинских улиток. Я трактую данный пример так. Твое право рассматривать его иначе. На то она и есть, гуманитарная наука. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
![]()
|
Цитата Я трактую данный пример так. Твое право рассматривать его иначе. На то она и есть, гуманитарная наука. я и говорю - домыслы))) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
Именно я. И о чем же я пишу? Особенно, если не выдирать фразы из контекста? О том, что под Салтановкой была полковая артиллерия? Или все-таки о том, что под Салтановкой солдаты сетовали, что не имеют пушек в своей линии, приданных им для огневого усилениея, то есть этой самой полковой артиллерии. Цитата И о чем же я пишу? ![]() Выделенные слова - то, что сказали солдаты (по Паскевичу). Все остальные игры со словами "полковая артиллерия" - ваши домысливания ![]() Это не судьбоносно ![]() ![]() Сообщение отредактировал тень - 3.6.2009, 15:56 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
![]()
|
![]() Выделенные слова - то, что сказали солдаты (по Паскевичу). Все остальные игры со словами "полковая артиллерия" - ваши домысливания ![]() Это не судьбоносно ![]() ![]() Ваш оптимизм отраден. Тем не менее: "легкие пушки в линии пехоты" и "полковая артиллерия" с точки зрения боевого применения понятия тождественные. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Ульянов |
![]()
|
Вот как. Думается мне, что полковая артиллерия предполагает собой форму организации, а нетактику применения. Разве нет? Или нам по принципам использования нужно выделить армейскую, корпусную, дивизионную артиллерию, а также артиллерию корволантов и отдельных отрядов?
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
![]()
|
Ваш оптимизм отраден. Тем не менее: "легкие пушки в линии пехоты" и "полковая артиллерия" с точки зрения боевого применения понятия тождественные. Да-да ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал тень - 3.6.2009, 16:08 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Burghardt |
![]()
|
Вот как. Думается мне, что полковая артиллерия предполагает собой форму организации, а нетактику применения. Разве нет? Или нам по принципам использования нужно выделить армейскую, корпусную, дивизионную артиллерию, а также артиллерию корволантов и отдельных отрядов? И форму организации и систему боевого применения. В совокупности. Нам не нужно ничего придумывать и подгонять под современные военно-теоретические представления. В ходе предвоенной дискуссии о реформе полковой артиллерии в ответ на доводы сторонников сохранения т. н. "полковой артиллерии" было сказано, что все прежние ее функции сохранятся, зато новая система управления и комплектования позволить использовать эту же самую матчасть более эффективно. Так что если говорить об использовании легкой артиллерии в батальонных порядках, то здесь будет полная тождественность с т. н. полковой артиллерией. И это было нормой, а не редкостью в 1812 году. Так что говорить о том, что приказ Кутузова "возродил полковую артиллерию" на мой взгляд не стоит. Такое применение было нормальным для легкой артиллерии как таковой, как наследницы функций полковой артиллерии. Да-да ![]() ![]() ![]() ![]() Ну а вот я из этой фразы вижу другое. Также как и за послебородинским приказом можно увидеть многое или ничего. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:26
![]() |