![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Adam |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
извиняюсь, что не в свою тему влезаю, но не приходило вам всем в голову, что художник вообще не вдавался в детали обмундирования и рисовал так, как он некое событие себе представлял? типа изображение войск Цезаря в средневековых доспехах на миниатюрах 15 века? Как раз в этом жанре художники пытались как можно точнее отобразить современные им реалии. Поэтому - или вряд ли, или аттрибутировать войска можно точно. -------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
извиняюсь, что не в свою тему влезаю, но не приходило вам всем в голову, что художник вообще не вдавался в детали обмундирования и рисовал так, как он некое событие себе представлял? типа изображение войск Цезаря в средневековых доспехах на миниатюрах 15 века? Это было самое первое, что пришло в голову, естественным образом. Но многовато точных деталей для фантастики. -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
2. Австрийские кирасиры на турецкую войну 1788-90 носили не треуголки, а папенхеймы! Ну, ношение этих раритетов в турецкую войну было всего лишь эпизодом, хотя и забавным. Так-то треуголки. Да и кавалерийские штандарты были с двумя косицами: С 1780 г., сколько понял, без косиц. -------------------- |
Adam |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С 1780 г., сколько понял, без косиц. Н-да... Точно! Но тогда лейбштандарт должен был быть белым (как это и есть на картине), а ординарштандарт - желтым (а на картине - красный или розовый). Навершия опустим, хотя художник нарисовал профилированную пику настолько тщательно, что ему особого труда не составило бы изобразить и плоскую пику с гравировкой. -------------------- VIRIBUS UNITIS
konstantyn_lvk |
![]()
|
Вот тут давно обещанная мной картинка с ещё одним странным действом времён уже второй русско-турецкой войны. Отгадайте, чьи кирасиры ЗДЕСЬ? Поместил её здесь как вариант штандарта с кисточками на углах. А подробнее про картинку есть ли сведения - автор, когда и т.п.? -------------------- |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если верить картинке, получается, что "потемкинские" кирасиры сохранили-таки кирасы ? Или их возможно опционно использовали только против турок (например, как австрийские папанхеймы)?
-------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А подробнее про картинку есть ли сведения - автор, когда и т.п.? Эта картинка - шарада не понятная уже много лет. Со времён её первой публикации в журнале "Родина". Последний раз - в каталоге "18 век - век воинской славы России" на стр.18. Там она называется: "Российская императорская армия под командованием генерал-фельдмаршала князя Г.А.Потёмкина-Таврического." Неизвестный гравёр.1780-е Гравюра резцом, акварель. 38,6*45,9;32,3*42,4 Поступление: в 1959 от Н.К.Величко (Москва) ГМП. Инв.№ Э-1992 Всё, что не касается "кирасир" там вполне логично, а вот эти зелёно-красные в чёрных кирасах и касках ребята - ??? Да и тщательно отрисованный штандарт навевает скорее австрийские мотивы... Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 28.6.2009, 9:36 |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Чур меня - опять австрийцы.
![]() -------------------- |
Adam |
![]()
|
Да и тщательно отрисованный штандарт навевает скорее австрийские мотивы... Мне такие штандарты у австрийцев неизвестны. -------------------- VIRIBUS UNITIS
konstantyn_lvk |
![]()
|
Имеется ввиду выкладка по краю.
А навершия у штандартов, тоже кстати довольно тщательно отрисованные, один к одному как на нашем живописном полотне. И кисти в углах... -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Чур меня - опять австрийцы. ![]() Проба не удалась. И если Вам кажется, что там "достаточно ясно просматриваются полковые гербы", то и мне поначалу так показалось. Но потом ни к чему не пришёл. К сожалению сам лично оригинал не видел, потому подробности беру только с каталога. Ведь старался художник, отрисовывал. Чего стоит кайма из белых и голубых треугольников... Но ведь чтобы разбираться ; чей штандарт неплохо бы понять над кем он развевается? Что за неведомые в кирасах? И для меня уже в этом обсуждении всё непонятное стало синонимом австрийского, так что и меня - Чур. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Да, и для комплекта о кирасирах, тоже известная вещь: Иванов М.М. Князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы. Бумага, акварель. 59,5x45,8 см. ГРМ. Датируется 1798 г., хотя с чего бы тогда Потемкина изображать? У меня к сожалению отыскался только вот этот фрагмент, но рисунок воспроизводился неоднократно, и частями (трубач например впереди), и целиком. Может быть у кого-то есть, коллеги?
![]() Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 28.6.2009, 10:05 -------------------- |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Проба не удалась. И если Вам кажется, что там "достаточно ясно просматриваются полковые гербы", то и мне поначалу так показалось. Но потом ни к чему не пришёл. К сожалению сам лично оригинал не видел, потому подробности беру только с каталога. Ведь старался художник, отрисовывал. Чего стоит кайма из белых и голубых треугольников... Но ведь чтобы разбираться ; чей штандарт неплохо бы понять над кем он развевается? Что за неведомые в кирасах? И для меня уже в этом обсуждении всё непонятное стало синонимом австрийского, так что и меня - Чур. М-да. В любом случае расцветка каймы не австрийская, там бело-красно-желто-черная. Остается полагать, что автор изобразил имевшиеся на штандартах гербы, но не точно. Однако в любом случае - пытался отрисовать положенное на русских полотнищах. Насчет же самих кирасир опять "или что-то случилось, или одно из двух"(с) "Следствие ведут колобки": некая ошибка гравера/того кто раскрашивал или не известное пока сочетание обмундирования и снаряжения времен "потемкинских реформ". Или то и другое - ошибочные цвета мундиров, но действительно бытовавшие одновременно каски и кирасы. Разъяснить вопрос может, видимо, только обнаружение каких-то новых письменных источников. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 28.6.2009, 10:23 -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Да, и для комплекта о кирасирах, тоже известная вещь: Иванов М.М. Князь Потемкин-Таврический с кавалерийским отрядом на набережной Невы. Бумага, акварель. 59,5x45,8 см. ГРМ. Датируется 1798 г., хотя с чего бы тогда Потемкина изображать? У меня к сожалению отыскался только вот этот фрагмент, но рисунок воспроизводился неоднократно, и частями (трубач например впереди), и целиком. Может быть у кого-то есть, коллеги? У Вас просто не правильная подпись, которую в советские времена присобачили по принципу: похож на Потёмкина - значит он! Ни на датировку картинки, ни на павловскую форму тогда было не привычно ( и даже не прилично) обращать внимание. На то время повсеместная практика "атрибуции". В том же каталоге подпись выглядит так: Конногвардейцы на набережной Невы. 1798. Левая сторона диптиха. И.И.Иванов Справа внизу подпись: "1798"Мих:Ивановъ" И всё - ни каких Потёмкиных. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Я знаю.
![]() ![]() Это просто к слову, раз уж мы тут про оригинальные изображения русских кирасир XVIII столетия. -------------------- |
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые сторонники австрийской версии! Попытайтесь уже наконец четко перечислить: ЧТО ИМЕННО СПЕЦИФИЧЕСКИ АВСТРИЙСКОГО вы углядели в фигурах первого плана? Про условность см мой пост от 10.06: Для атрибуции надо понимать достоверность деталей рисунка. Возможны 2 варианта: 1. художник был точен в деталях, и расшифровав их можно получить атрибуцию. Тогда см про кирасы, вензеля и орла... 2. детали условны, рисовался центральный персонаж в неком полуусловном батальном антураже, и главное для художника было портретное сходство. а что и как было на самом деле - он не знал. да и не пытался быть более-менее достоверным в деталях вот как-то так... Если уж тут на форуме считают, что все-таки п. 1, и эту картинку можно атрибутировать исходя из униформы, то логика австрийской версии была следующая: для русских и на 1730е и на 1780е - слишком много исключений из регламентов, условных передач деталей и ошибок в цветопередаче (детальнее см ранние страницы по теме). Методом исключения - австрийцы. Искать в интернете и пытаться атрибутировать картинки, про которые я ничего не знаю (ни кто и когда рисовал, ни когда и какие вводились регламенты) я не стал. Когда я чего-то не знаю, я не пытаюсь придумать, а спрашиваю (вроде бы простое правило, но не все им пользуются). По австрийцам я направил запрос в ихний музей (я скинул Константину переписку и координаты; ФИО приведено в ветке- можете сами связаться). Ответ был выложен здесь. Все просто. -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Про условность см мой пост от 10.06: Если уж тут на форуме считают, что все-таки п. 1, и эту картинку можно атрибутировать исходя из униформы, то логика австрийской версии была следующая: для русских и на 1730е и на 1780е - слишком много исключений из регламентов, условных передач деталей и ошибок в цветопередаче (детальнее см ранние страницы по теме). Методом исключения - австрийцы. Искать в интернете и пытаться атрибутировать картинки, про которые я ничего не знаю (ни кто и когда рисовал, ни когда и какие вводились регламенты) я не стал. Когда я чего-то не знаю, я не пытаюсь придумать, а спрашиваю (вроде бы простое правило, но не все им пользуются). По австрийцам я направил запрос в ихний музей (я скинул Константину переписку и координаты; ФИО приведено в ветке- можете сами связаться). Ответ был выложен здесь. Все просто. Посмотри приведенные мною изображения австрийских кирасир, гусар и граничар. Картинки сделанные современниками в 1770-1780 -гг. На полотне ничего похожего на австрийцев. -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Gromoboy |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Свою логику и последовательность действий я привел. Если она ошибочна - то так тому и быть. Ничего нового предложить не могу, ибо в теме австрийцев не разбираюсь: какие регламенты когда и как вводили, что и как носили - не знаю, и времени на это нет.
-------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
По австрийцам я направил запрос в ихний музей (я скинул Константину переписку и координаты; ФИО приведено в ветке- можете сами связаться). Ответ был выложен здесь. Все просто. Да, там собственно ответ очень простой - это австрийские кирасиры. Точка. И австрийские штандарты, потому что на них черный двуглавый орел. Тоже точка. Больше про обмундирование ничего. Центральные фигуры не опознать, потому как работа художника-любителя. Вот и все по сути дела. Насколько я понимаю, ввиду ограничений их рабочей почты пришлось сбрасывать фото в ужатом виде, то есть то что на втором плане человек вообще вряд ли разглядел, как и детали полотнищ, да скорее всего и цвета. Ну и заморачиваться вопросом, судя по всему, особенно не стал. Так что проехали. Единственная ценная информация - вообще современных эпохе изображений событий войны 1788-1790 гг. у них очень мало. Ну, одно я выше как раз поместил. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |