![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Daichin-baatar |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 19.6.2009 Пользователь №: 13 903 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Милый человек! Дам добрый совет: Откройте учебник металловедения. Там есть диаграмма "Железо-углерод". Вот когда Вы разберётесь с этой диаграммой, Вы, наконец, поймёте, что чистое железо плавится при значительно более высокой температуре, чем железо-углеродный сплав. Думаю, что тогда у Вас не будет возникать мыслей о литье кричного железа. Вы, хотя бы представляете себе технологию получения кричного железа? Я, мил человек, Вам не хамил, и про литье кричного железа не говорил. Если Вы думаете, что при кричном переделе железо лили/получали в жидком виде (или приписываете эти мысли мне) - то хамите себе дальше. О том, ЧТО ИМЕННО плавили. Переписные книги дьяков Юрия Телепнева и Афанасия Фонвизина по Тульским и Каширским заводам (1645-1676) ".... в том же горну ТОПИТСЯ из железныя руды чугунное железо." Челобитная Марселиса (1675 г.) "в нынешнем... во 183 году зимним путём послал я, иноземец к Архангельскому городу 116 пушек ЖЕЛЕЗНЫХ ЧУГУННЫХ.." Т.е. термин "ЧУГУН" совпадает по значению с термином "ЛИТОЕ ЖЕЛЕЗО", Это уже предметный разговор. Четко прослеживается литье чугуна в России в середине XVII века. А хамство, кстати, не приветствуется. нигде. В таком случае следите за своими сообщениями. Что за документы? Приведите источник Уточню выходные данные у Thor-a с polk.borda.ru - сообщу. Спасибо, пробую скачать. Издана она в 1804 г. - поздновато для решения вопроса, но все равно интересно. А когда написана? |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я, мил человек, Вам не хамил, и про литье кричного железа не говорил. Если Вы думаете, что при кричном переделе железо лили/получали в жидком виде (или приписываете эти мысли мне) - то хамите себе дальше. Хамство Ваше - проблема Ваша. А я литьём занимаюсь уже 35 лет. Думаю, вполне достаточно, чтобы отличать кричное железо от чугуна. И Википедией не пользуюсь ( для профессиональных вопросов) ибо писана (к несчастью!) для профанов. Про пушки из кричного жедеза из болотных руд, разве я писал? Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 21.6.2009, 22:15 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые! Делаю предупреждение за невоздержанность в словах! Далее будут репрессии.
Издана она в 1804 г. - поздновато для решения вопроса, но все равно интересно. Насколько я ее просмотрел, там, среди всего прочего, изложена теория литья пушек. Возможно вам это пригодится "для решения вопроса". ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 293 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уважаемые! Делаю предупреждение за невоздержанность в словах! Далее будут репрессии. Насколько я ее просмотрел, там, среди всего прочего, изложена теория литья пушек. Возможно вам это пригодится "для решения вопроса". ![]() За книгу - спасибо!! Я её читал только в цитатах. ![]() ![]() ![]() -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
За книгу - спасибо!! Отнюдь не мне, а пользователю Форума под ником АГА. ![]() -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Daichin-baatar |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 19.6.2009 Пользователь №: 13 903 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Хамство Ваше - проблема Ваша. А я литьём занимаюсь уже 35 лет. Думаю, вполне достаточно, чтобы отличать кричное железо от чугуна. И Википедией не пользуюсь ( для профессиональных вопросов) ибо писана (к несчастью!) для профанов. Про пушки из кричного жедеза из болотных руд, разве я писал? Вы всегда приписываете свои мысли другим людям? Найдите мне в данной ветке такие места, где я писал бы о кованом чугуне, литом кричном железе ... И в таком тоне лучше говорите на заводе с рабочими. Администрации: я не понимаю, почему в мой адрес с самого начала пользователем "Пехотный барабанщик" начались необоснованные обвинения, но предупреждение получаю автоматически и я? |
Пехотный барабанщик |
![]()
|
после поражения под Нарвой Петр I, вместо того, чтобы быстро изготовить чугунные пушки из имеющейся в изобилии в России болотной руды, приказал скинуть с колоколен колокола из медных сплавов и пустить их на переплавку Ваши слова? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Пехотный барабанщик |
![]()
|
Спасибо за "мудрый" совет. Сами пробовали? Или это такая манера общаться, когда хочется что-то умное сказать, но знаний нет? Я уже на аватаре "перевоплотился" в гневного докшита - не догадываетесь, почему? Если это не хамство, то что тогда хамство? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Daichin-baatar |
![]()
|
Ваши слова? Болотную руду можно использовать только для кричного передела? Или дальше надо домыслить и приписать свои мысли мне? Если это не хамство, то что тогда хамство? А посылать в архив в таком случае - это вежливо? Если бы все могли идти в архив искать нужные сведения - нужен был бы тогда этот (и все другие военно-исторические сайты) форум? К тому же к Вам это не относилось - перечитайте мой первый ответ на Ваше сообщение. Такое впечатление, что мой вопрос о литье в России пушек из чугуна Вас лично оскорбил с самого начала и в мой адрес сразу полетели какие-то странные упреки, обвинения и хамские высказывания. В общем-то, я не за этим сюда пришел. P.S. я бы просил администрацию удалить эту "часть" ветки (с момента начала наездов) - она не информативна и мало кому интересна. |
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ваши слова? А что в этих словах не нравится? Что переплавили колокола? Так тому есть свидетельства. Возмите Юста Юля о качестве сволов перелитых из колоколов. "Что выросло, то выросло" (с) -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Пехотный барабанщик |
![]()
|
А что в этих словах не нравится? Что переплавили колокола? Так тому есть свидетельства. Возмите Юста Юля о качестве сволов перелитых из колоколов. "Что выросло, то выросло" (с) Речь шла не об этом. Переливка колоколов была мероприятием вынужденным и очень разумным: Россия не имела своего олова (да и сейчас с ним проблемы). Приходилось ввозить. А в колокольной бронзе содержалось его до 20% , тогда как в пушечной 7-10%. Переливая стапые колокола получали колоссальную экономию на олове. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Коллеги вовсе не о самом факте такой переливки спорят, а о технологических моментах.
|
АГА |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 101 Регистрация: 14.1.2009 Пользователь №: 8 329 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Лейб-Уральская казачья сотня Репутация: ![]() ![]() ![]() |
[quote name='Daichin-baatar' date='22.6.2009, 10:56' post='244915']
"Болотную руду можно использовать только для кричного передела? Или дальше надо домыслить и приписать свои мысли мне? А посылать в архив в таком случае - это вежливо? Если бы все могли идти в архив искать нужные сведения - нужен был бы тогда этот (и все другие военно-исторические сайты) форум? К тому же к Вам это не относилось - перечитайте мой первый ответ на Ваше сообщение."(С) Милсдарь, вы требуете документальных доказательств(чем не повод отослать вас... в архив?), мнения протеворечищие вам просто отвергаются как несостоятельные, да и тема поднятая по-моему мнению несколько неукладывается во временные рамки форума. Если в Джунгарии стали лить пушки в 18-м веке, это не повод считать что в Росси этого не делали ранее. Сообщение отредактировал АГА - 22.6.2009, 18:40 -------------------- Слава казачья, да служба собачья!
|
Налимов В. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 790 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 131 Город: г. Череповец Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Наверное ни кто не будет спорить, что чугунные пушки начали лить только после появления первых доменных печей. До этого широко использовалось кричное железо. Но это были пушки кованые а уж ни как не литые. Вопрос- когда появились первые домны?
|
Nikolai |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 22.5.2007 Пользователь №: 543 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу чугунных орудий в XVII в., действительно, лучше дождаться Алексея.
Я же пока выскажу несколько слов о ситуации в петровское время. Производство из меди (действительно, из колоколов) осуществлялось в Москве, насколько я понимаю, по устоявшимся технологиям. В первом десятилетии XVIII в. были попытки организовать литье медных орудий и в других городах (точно могу сказать про Новгород и Ивангород), но там дело не пошло. Медные орудия, в основном, и использовались в полевой армии и при осадах крепостей. Чугунные орудия делали на Олонецких заводах (об их производстве и организации дела могу порекомендовать работу А.П. Глаголевой: Глаголева А.П. Олонецкие заводы в первой четверти XVIII в. М., 1957), а также "в Сибири" (предпологаю, что на уральских заводах Демидова. Пушки, изготовленные на Олонецких заводах, использовались, главным образом, в корабельной артиллерии, а также (в незначительном количестве) - в крепостях. Отмечу, что лонецкие заводы существовали уже в XVII в., и в начале Северной войны их владелец - Бутенант - получил заказ на изготовление чугунных орудий, но полностью справиться с заказами не смог, в результате заводы перешли в казну. А изготовление орудий из колоколов - мера, действительно, вынужденная, обусловленная тем, что требовалось большое количеств меди в короткие сроки. К слову, использовали далеко не все колокола (позже к Я.В. Брюсу порой обращались за колоколами для церквей). Кстати, в "колокольную" медь при переливке дополняли "красную медь". Сообщение отредактировал Nikolai - 23.6.2009, 13:14 |
Alexus |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
чугунные пушки стали лить на Тульских и Каширских железоделательных заводах, основанных Виниусом в 1632. В Пушкарском приказе заводы стали контролироваться с 1649 г., но в 1654 г. они были отданы в Большую казну. Затем эти предприятия ведались в приказе Тайных дел и Оружейной палате. В 1667 г. они вновь отданы в Пушкарский приказ . К этому времени документы фиксируют постройку на р. Беляне 2 молотовых завода (Бродниковский и Абушковский); здесь на отливку пушек шло только «свейское железо»
Отчеты, присланные в Пушкарский приказ, говорят о том, что отечественные руды были болотного или озерного происхождения и по качеству сильно уступали зарубежным, так как они давали в результате плавления ломкое железо, которое было «не таково мяхко, как свейское»; поэтому Россия постоянно закупала железо из Швеции. Часть заводов делали литые , часть - железные, в 1670х Марселис жаловался, что мастеров у него, которые делают кованные пушки, нет, а весто кованных "мочно сделать литых". Чугунными орудиями снабжались новопоставленные остроги от Вольного Кургана до Инзеровска, а также крепости, основанные «на татарских сакмах», (до 6 фунтов калибром) с Тульских заводов. Причем на вооружение городков ставились однотипные пищали по 4-5 штук на каждую крепость. О литье ядер у Герберштейна - либо неправильный перевод, либо ошибка - лили в 16 в. свинец, а железные ядра выковывались и вытачивались на точилах, "обливались" свинцом, притом в немерянных количествах - достаточно посмотреть указы в Устюжну Железопольскую в 1632-1633 гг. - более 150 000 ядер. В описной книге пушек и пищалей, которая составлялась с 1630 по 1648 гг различаются и железные (кованные) и чугунные (литые) пищали. По сохранившимся фрагментам опсиь 16в. чугунные пушки мне не встречались, ну если только привозные из-за бугра. Опись 1582 - это опись ливонских орудий, т.е. они не были отлиты в Москве - это трофеи По поводу "из колоколов - пушки". Со всей страны собирали старинные колокола, уникальные образцы "розбивались" и складировались на складах Пушечнго двора. Всего было собрано около 90000 пудов колокольной меди. Однако тут же вскрылась огромная проблема -оказалось, что лить из них пушки невозможно - в колокольной меди много примесей (больше 10% олова, цинка, даже серебра и пр. - добавляли "для звучания") - всего отобрали 7497 пудов 18 фунтов (документ обнаружен Н.Н.Петрухинцевым) - но из этого количества в дело пошло ок. 18% , то есть мизер. Мастера доносили - " та колокольная медь в литье не годитца" Пришлось часть колоколов отправлять обратно, но часть к тому времени уже разбили... ![]() Откуда же Петр брал драгоценную медь? Все просто - в архивных документах Пушечного двора отмечено, что в переплавку пущены старые орудия Указом от февраля 1701 г. были перелиты гигантские пушки «Павлин», «Кашпирова», «Ехидна», «Кречет» и «Соловей». Первая и вторая из них, кстати говоря, младшие сестры "Царь-пушки", весили 1000 и 1200 пудов соответственно. Отлитые наспех пушки были не особо хорошего качества ... P.S.Может не в еще слышали- умер Р.Г.Скрынников, в субботу похоронили на Серафимовском кладбище ![]() Сообщение отредактировал Alexus - 23.6.2009, 13:27 -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Daichin-baatar |
![]()
|
О литье ядер у Герберштейна - либо неправильный перевод, либо ошибка - лили в 16 в. свинец, а железные ядра выковывались и вытачивались на точилах, "обливались" свинцом, притом в немерянных количествах - достаточно посмотреть указы в Устюжну Железопольскую в 1632-1633 гг. - более 150 000 ядер. А когда чугунные ядра стали применяться в русской армии не как некий экзотический продукт, а как обычный стандартный боеприпас? |
Alexus |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 518 Регистрация: 15.11.2007 Пользователь №: 1 722 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А когда чугунные ядра стали применяться в русской армии не как некий экзотический продукт, а как обычный стандартный боеприпас? с 1640-х, в 1660х был построен еще Гранатный двор, который делал и гранаты, и чугунные ядра -------------------- "От артиллерии пушечное учение.Глину месить с коневьими говнами и с шерстью фурму смазывать"
|
Daichin-baatar |
![]()
|
с 1640-х, в 1660х был построен еще Гранатный двор, который делал и гранаты, и чугунные ядра Насколько я понимаю, в местах, куда везти ядра было сложно - их продолжали ковать? Например, человек, заменивший Ерофея Павловича на Амуре - Онуфрий Степанов Кузнец - до назначения его приказным человеком Великой реки Амур был при амурском войске пушкарем и кузнецом одновременно, перековывая трофейное и ломаное оружие в ядра. |
Daichin-baatar |
![]()
|
Цитата Если в Джунгарии стали лить пушки в 18-м веке, это не повод считать что в Росси этого не делали ранее. Вопрос не в том, когда стали лить пушки в Джунгарии и когда - в России, а в том, какие технологии были применены. Джунгары сразу получили шведскую технологию (правда, на адаптацию технологических процессов потребовалось 10 лет и активное участие русских и китайских мастеров, тоже внесших свою лепту в становление и развитие производства). Калмыки не имели шведской технологии, русская помощь им была также недоступна (по соображениям государственной безопасности) - и лили медные/бронзовые пушки по аналогии с технологией, применяемой при литье священных изображений. Так что смысл Вашей фразы совсем ускользает от моего понимания. |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 13.5.2025, 20:04
![]() |