![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Ulrich |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так есть исчо и Фынлянская милиция в Питере и я тут в Москве. Тока питерские фынляндцы не ездят на ЕБыБу, а я не Клуб. -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Сергей |
![]()
|
![]() Могилевский пехотный полк ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
14 егерский полк. Военно-исторический клуб, председатель - Градович С.П. (Минск, Беларусь); ![]() Сообщение отредактировал Сергей - 28.3.2010, 17:33 -------------------- |
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так есть исчо и Фынлянская милиция в Питере и я тут в Москве. Тока питерские фынляндцы не ездят на ЕБыБу, а я не Клуб. Ну Питерские всетаки ездят на ЕББу, не всегда конечно, но ездят и в 2009 отних люди были, но на войну только не ходили. -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Алексей Б. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 216 Регистрация: 11.2.2009 Пользователь №: 9 426 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Так есть исчо и Фынлянская милиция в Питере и я тут в Москве. Тока питерские фынляндцы не ездят на ЕБыБу, а я не Клуб. Ульрих ...Это 5 Егерьский полк. город Тверь руководитель Литвинов Александр (по батюшке к сожалению не знаю ![]() Сообщение отредактировал Алексей Б. - 29.3.2010, 19:03 -------------------- Н-да, а могло бы быть, все и не так....
|
Dima Mozhaev |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 2.10.2012 Пользователь №: 196 782 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Стрельба в паре велась по очереди: егерь стрелял только тогда, когда его напарник заканчивал заряжание. Хочу уточнить: если допустим мой напарник уже прибивает шомполом заряд, то я могу, не дожидаясь, когда он закончит перезарядку, выбегать на положенные 10 шагов и стрелять? И можно ли заряжаться на ходу? Всё это спрашивается относительно Егерского наставления. Я, может быть, придираюсь, но такие моменты могут существенно увеличить общую скорострельность цепи. ![]() |
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Dima Mozhaev |
![]() ![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 2.10.2012 Пользователь №: 196 782 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При огневой атаке перекатами (о ней я сейчас говорю), как я сам понимаю, необходимо огневое прикрытие, причём достаточно плотное, чтобы заставить отступить вражескую цепь. А как иначе обеспечить плотный огонь при рассыпном строе?
![]() Я может быть мечтатель, но именно так мне и представляется огневая атака цепи: быстрое сближение с противником в сопровождении интенсивного огня, для чего описанная в Егерском учении тактика перекатов вполне пригодна. ![]() |
Dima Mozhaev |
![]()
|
Хочу снова поднять эту тему, пока сам не забыл.
![]() Звучало предложение, что нужно учить барабанные сигналы, дублирующие голосовые команды в цепи. А где вообще можно послушать эти сигналы, понять как они звучали? ![]() А у наших егерей вообще есть барабанщики? ![]() Сообщение отредактировал Dima Mozhaev - 11.10.2013, 19:21 |
Вязьмич |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 723 Регистрация: 28.2.2013 Пользователь №: 244 809 Город: Вязьма Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Еще раз прочел всю тему. С рассыпанием - все понятно, и сейчас все егеря это знают и применяют. Хотя есть и исключения.
![]() Смыкание рассыпого строя производится вправо, влево или к середине по предварительной команде: вправо (влево, к середине) смыкайсь и исполнительной команде - МАРШ. Смыкание производится всегда: - когда необходимо переменить направление движения цепи; прерменив же оное, вновь рассыпать. - когда одним движением необходимо уйти на фланг линейной пехоты, тем самым освобождая ей пространство как для залпового (батального) огня, так и для выдвижения (атаки); - когда необходима штыковая атака самих егерей; рассыпным строем в штыки неприятеля не атакуют, хотя на ЕББ наблюдалось и такое. - когда есть непосредственная угроза атаки кавалерии (заблаговременное смыкание). - когда необходимо быстро отступить; сомкнув строй командовать налево кругом и скорым шагом марш-марш... Пожалуйста, можете добавлять. Теперь несколько слов о наступлении егерской цепи со стрельбой. Я расскажу о тех маленьких нюансах, которым я обучаю своих егерей и которые мы применяем. Первая шеренга выбегает на 6-8 шагов и делает выстрел, как было сказано Ильей Эрнстовичем. Все хорошо. Когда вторая шеренга должна начать движение, чтобы оно получилось одновременным у всех стрелков второй шеренги? На практике - унтера орут, а их порой и не слышно. Можно обойтись и без ора. Для этого, после выстрела первая шеренга садится. (Если у кого-то ружье осеклось, то ему разрешается один раз взвести курок и произвести выстрел (попытку), после чего, не зависимо от результата, сесть. Последний, севший в первой шеренге (а вся первая шеренга видна всем из второй) есть сигнал для одновременного начала движения второй шеренги. Первая же шеренга, присев, тут же сидя начинает заряжать и до подхода второй шеренги обязана это сделать кроме команды БЕЙ (прибей). Когда вторая шеренга, идя шагом, поравняется с первой шеренгой (перед выбеганием), первая шеренга встает и прибивает, ожидая полного приседания второй шеренги. И.т.д. |
Aлексей |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 669 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 120 Город: Люберцы Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Теперь несколько слов о наступлении егерской цепи со стрельбой. Я расскажу о тех маленьких нюансах, которым я обучаю своих егерей и которые мы применяем. Первая шеренга выбегает на 6-8 шагов и делает выстрел, как было сказано Ильей Эрнстовичем. Все хорошо. Когда вторая шеренга должна начать движение, чтобы оно получилось одновременным у всех стрелков второй шеренги? На практике - унтера орут, а их порой и не слышно. Можно обойтись и без ора. Для этого, после выстрела первая шеренга садится. (Если у кого-то ружье осеклось, то ему разрешается один раз взвести курок и произвести выстрел (попытку), после чего, не зависимо от результата, сесть. Последний, севший в первой шеренге (а вся первая шеренга видна всем из второй) есть сигнал для одновременного начала движения второй шеренги. Первая же шеренга, присев, тут же сидя начинает заряжать и до подхода второй шеренги обязана это сделать кроме команды БЕЙ (прибей). Когда вторая шеренга, идя шагом, поравняется с первой шеренгой (перед выбеганием), первая шеренга встает и прибивает, ожидая полного приседания второй шеренги. И.т.д. а это есть в Уставах и наставлениях? |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суть в том, что они не должны все делать одновременно и ровно. В цепи пары работают автономно, лишь более или менее соблюдая общую линию..
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Вязьмич |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 723 Регистрация: 28.2.2013 Пользователь №: 244 809 Город: Вязьма Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Суть в том, что они не должны все делать одновременно и ровно. В цепи пары работают автономно, лишь более или менее соблюдая общую линию.. Все что мной описано - взято из лаборатории "проб и ошибок" ![]() ![]() ![]() Почему желательно чтобы после выстрела стрелки садились? Да элементарно, чтобы не быть мишенью в полный рост. Я еще отработаю, чтобы вообще ложились и заряжали лёжа. Был и такой навык у егерей. Конечно, соглашусь, что в реальном бое о каком-то равнении речи не шло, да и вообще об использовании егерей, которых с каждым годом становится все больше, - отдельная тема. Но... в этой теме изначально означено "для реконструкции". |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я еще отработаю, чтобы вообще ложились и заряжали лёжа. а русских егерей этому учили? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Вязьмич |
![]()
|
Илья Эрнстович! В самом начале вы указываете команды по которым производится перестроение строя в рассыпной. Это "подлинные" команды? В "Учениях..." я не нашел. Я их не оспариваю, но хочется ясности, для "единения и однообразия". Команда: Рассыпайся вперед направо. МАРШ. выглядит и звучит коряво, не по-военному, не по уставу. Любая команда начинается с указания направления, а действие (глагол) в конце. Так было и так есть. К примеру: налево кругом - марш; по взводно направо - ди (заходи) и т.д.
Команда Рассыпайся вперед (на месте) направо (налево, от середины). МАРШ, должна звучать так: "На месте (вперед) направо (налево...) рассыпайсь (краткая форма глагола присущая командам, а не рассыпайся). МАРШ. Все, что пишу - ради пользы для, дабы не было разночтений, что солдату вредит весьма. ![]() |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 709 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
с этим я бы поспорил.. Все перемещения солдат начинались по команде "марш"
Владимир,я понимаю сложности подготовки из реконструкторов рассыпного строя - это и тогда было нелегко. Но обучать егерей перемещаться в цепи однообразно и всем вместе - это всё равно что учить сомкнутый строй ходить кучей... Т.е., искажает сам смысл тактических построений начала 19 века. Это оборотная сторона пристрастия к "егерям")): все почему-то думают, что, надев черные перевязи, человек автоматически становится егерем, занимаясь обучением пару раз в году ![]() Сообщение отредактировал Ульянов - 19.12.2013, 21:35 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Dima Mozhaev |
![]()
|
«Егерское учение» наверное, подразумевает автономность пар, но согласен, что когда одни спешат, а другие отстают, то та жа команда "Сомкнись» будет выполняться с очень большим трудом, учитывая, что голосовые команды дальние пары будут слышать в такой ситуации ещё хуже. Мне кажется, что за общим примерным равнением егеря должны следить сами. Цепь с хорошим равнением становится серьёзной преградой даже для кавалерия. Мишанин на маневрах ИМХО говорил правильную вещь: что для отражения кавалерии парам достаточно просто развернуться спиной к спине. Учитывая то, сколько раз за баталию совершается атак конницы на цепи с целью нарушить их нормальную работу это очень важный аспект.
|
Вязьмич |
![]()
|
«Егерское учение» наверное, подразумевает автономность пар, но согласен, что когда одни спешат, а другие отстают, то та жа команда "Сомкнись» будет выполняться с очень большим трудом, учитывая, что голосовые команды дальние пары будут слышать в такой ситуации ещё хуже. Мне кажется, что за общим примерным равнением егеря должны следить сами. Цепь с хорошим равнением становится серьёзной преградой даже для кавалерия. Мишанин на маневрах ИМХО говорил правильную вещь: что для отражения кавалерии парам достаточно просто развернуться спиной к спине. Учитывая то, сколько раз за баталию совершается атак конницы на цепи с целью нарушить их нормальную работу это очень важный аспект. Дима, рассыпной строй (егерей, стрелков) - самый уязвимый и незащищенный строй пехоты, а для кавалерии - лакомый кусок для уничтожения. Именно по этому, на открытой местности такой строй избегал встречь с кавалерией и при подобной угрозе (заметь угрозе, а не атаки) отходил, прикрываясь кустарником, лесом, болотом..., либо смыкался, выстраивая каре. Встречать кавалерию в рассыпном строю - утопия или обречение на уничтожение. Никакая "спина к спине" не помогут, тем более всего пары стрелков. Кстати, на прошедших маневрах именно так и "погибла" большая часть егерей, не пожелавшая с чистого поля сместиться под прикрытие кустарника, где кавалерия бесполезна. Да и вообще, использование егерей как "в чистом поле васильки" - было крайне редко, а если и было, то под сильным прикрытием кавалерии (в основном казачьми или гусарскими полками). Это взято не "из головы", а следствие многолетнего анализа действий егерских полков в различных боях. |
Eugene Rodigin |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 776 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 664 Город: г. Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
... рассыпной строй (егерей, стрелков) - самый уязвимый и незащищенный ... для кавалерии ... ... на открытой местности такой строй избегал встреч с кавалерией и при подобной угрозе (заметь угрозе, а не атаки) отходил, прикрываясь кустарником, лесом, болотом..., либо смыкался, выстраивая каре. Всё правильно, можно добавить, что и отступали, выстроив каре ... -------------------- Если сражаются под моими знаменами, значит, это мои дети. А мои дети - это дети Франции! (с)
|
Alois |
![]()
|
![]() Почётный инквизитор нашего королевства ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дима, рассыпной строй (егерей, стрелков) - самый уязвимый и незащищенный строй пехоты, а для кавалерии - лакомый кусок для уничтожения. Именно по этому, на открытой местности такой строй избегал встречь с кавалерией и при подобной угрозе (заметь угрозе, а не атаки) отходил, прикрываясь кустарником, лесом, болотом..., либо смыкался, выстраивая каре. Встречать кавалерию в рассыпном строю - утопия или обречение на уничтожение. Никакая "спина к спине" не помогут, тем более всего пары стрелков. Кстати, на прошедших маневрах именно так и "погибла" большая часть егерей, не пожелавшая с чистого поля сместиться под прикрытие кустарника, где кавалерия бесполезна. Да и вообще, использование егерей как "в чистом поле васильки" - было крайне редко, а если и было, то под сильным прикрытием кавалерии (в основном казачьми или гусарскими полками). Это взято не "из головы", а следствие многолетнего анализа действий егерских полков в различных боях. Во-первых, стрелковая цепь (т.к. во фр армии в стрелки высылали не только вольтижёров или шассеров) при атаке кавалерии могла просто лечь на землю (и такие случаи неоднократно описывались), отделываясь сильным испугом и лёгкими потерями. Во-вторых, в стрелки рассыпали не всё подразделение, треть оставалась в сомкнутом строю, обеспечивая как раз и защиту от кавалерии - в случае угрозы атаки цепь собиралась к тому сомкнутому строю, который мог прикрывать сворачивание цепи залпами. |
Алексей Б. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 216 Регистрация: 11.2.2009 Пользователь №: 9 426 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дядя Володя смотри почту.....
![]() -------------------- Н-да, а могло бы быть, все и не так....
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 19:01
![]() |