![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 286 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в пешем строю? это как ?два пистоля за поясом обвернутые красивой крышкой. Уверен насчет использования в пешем строю? Может только для перевозки-хранения? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вот предметы -похожиепо форме и предназначению, ...... А что за седло? -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Уверен насчет использования в пешем строю? Может только для перевозки-хранения? Нет конечно! потому и знак вопроса стоит, а не сильно ли жирно для перевозки вот так выпендриваться? Цитата А что за седло? из Краковского музея. на начало 18 века.спецом выбрал, что бы соответствовало периоду. Не могу догнать на кой пехотинцам стрельцам, и кстати не всем, ибо предметов сколько ?примерно 200 шт. а остальные стрельцы что не вышли фейсом?, для кавалерии как раз более логично. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не могу догнать на кой пехотинцам стрельцам, и кстати не всем, ибо предметов сколько ?примерно 200 шт. а остальные стрельцы что не вышли фейсом?, для кавалерии как раз более логично. По количеству - да, для стрельцов как-то странно; парные комплекты для сотни кавалеристов - чуть более логично. С другой стороны, известно, что взято в обозе, а не на людях/конях. Оборачивать эти штуки вокруг пистолета в качестве полунагалища - получится также неаккуратно, как с мушкетом (см. эксперимент стрельцов). Некая разновидность чушки? Вопрос к кавалеристам - верно ли, что чушки - это элемент немецкой седловки? (а не русской или венгерской)? Далее следут вопрос, каковы шансы, что у русской конницы в том деле была немецкая седловка? Просто для поддержания разговора о чушках как одной из версий: http://www.digitaltmuseum.se/things/thing/S-AM/AM.108345 http://www.digitaltmuseum.se/things/pistol.../S-AM/AM.067155 Сообщение отредактировал Борис - 31.12.2010, 15:39 |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И ещё одно наблюдение (как предположение!).
Элементы орнамента на фрагментах турецких шатров (если они действительно турецкие!) ![]() ![]() (ссылки и ещё образцы в ветке Лагерь - город полотняный.) очень "созвучны" по рисунку и технике исполнения с некоторыми "языками" (рабочее название непонятной детальки ![]() ![]() ![]() Мне кажется стоит присмотреться к "южному" направлению и поискать аналоги там. ![]() Это только лишь гипотеза! Но в пограничных конфликтах всегда есть элемент заимствования. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Некая разновидность чушки? Вопрос к кавалеристам - верно ли, что чушки - это элемент немецкой седловки? (а не русской или венгерской)? Далее следут вопрос, каковы шансы, что у русской конницы в том деле была немецкая седловка? Борь, такого типа нагладки на ольстра были и у татар и поляков и венгров и русских, немецкие седла не в регулярной кавалерии? когда и в регулярной их нехватало? кроме того и в немецкой седловке присутствет этот элемент музей в Ингольштадте ![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я честно ещё не готов делать окончательные выводы. Надо ещё раз всё проверить. Пары есть точно ( и именно пары! трёх и более совершенно одинаковых пока не встретил). Пытливый ум и зоркий глаз это конечно хорошо! ![]() Только почему Вы решили, что версия с чушками не возникала? Итак, одинаковые при не углублённом просмотре. Не напрягаясь... №№ 084784, 084785, 084788 - это три. Там и ещё есть. Если это чушки, то на ольстрах у №№ 084838, 084839,084840 двуглавый орёл будет "висеть" вниз всеми своими головами и хвостиком вверх. ![]() ![]() В общем - всех с Новым годом!!! ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 31.12.2010, 16:47 |
СГП |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 434 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 10 071 Город: Курск Репутация: ![]() ![]() ![]() |
http://www.digitaltmuseum.se/search?items_...hout_pictures=1 4 "листа" - 236 трофеев взятых в сражении при Салатах. Знамя одно: http://www.digitaltmuseum.se/things/fana/S....082127?pos=236 БЛАГОДАРЮ, КОЛЛЕГА! |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 729 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Итак, одинаковые при не углублённом просмотре. Не напрягаясь... №№ 084784, 084785, 084788 - это три. Там и ещё есть. ![]() А у ТРЁХ одинаковых №№084843, 084844,084845: ![]() ![]() ![]() Детская задачка - найди неправильную картинку! ![]() ![]() №№ 084784, 084785, 084788 : ![]() ![]() ![]() Задачка №2 - какая лишняя?! ПОХОЖИХ МНОГО!!! Но чётко одинаковых 72пары (одной рукой сделаны!!! и совпадения на 100%) Про орла "вверх ногами" оставим отдельно для наблюдений за барабанными чехлами - там тоже есть интересненькое!!! ![]() А татары что "оборачивали" этими чехлами?! (фото из музея Этнографии): ![]() -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() А у ТРЁХ одинаковых №№084843, 084844,084845: ПОХОЖИХ МНОГО!!! Но чётко одинаковых 72пары (одной рукой сделаны!!! и совпадения на 100%) Про орла "вверх ногами" оставим отдельно для наблюдений за барабанными чехлами - там тоже есть интересненькое!!! ![]() А татары что "оборачивали" этими чехлами?! (фото из музея Этнографии): ![]() По первому пункту - зачёт. Действительно пока только пары. А вот только "вверх швостиками" на ВСЕЙ этой теории ставит всё одно жирный крест. ![]() |
Ёжик |
![]()
|
А вот только "вверх швостиками" на ВСЕЙ этой теории ставит всё одно жирный крест. ![]() Сам это прекрасно понимаю!!!!! - и опять только версии! а уже хочется фактов!!!!!!!!!!!!! Пусть не картинок - но хотя бы документов! ![]() -------------------- ...
швед |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сам это прекрасно понимаю!!!!! - и опять только версии! а уже хочется фактов!!!!!!!!!!!!! Пусть не картинок - но хотя бы документов! ![]() До чего все-таки договорились? Пришл на ум такой вот вариант перевода: "Застегивающийся (или завязывающийся) чехол"... Может и не для замков... Но я не утверждаю... -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
швед |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это и есть нагалище по-русски. У шведов это слово тоже обозначает "покрышку на замок". То есть то что Вы и говорили? Полунагалище? если по Далю? Сообщение отредактировал швед - 10.1.2011, 12:56 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
швед |
![]()
|
Раз короткое, то полу-нагалище. Хоть это и терминология 19-го века. ![]() Понятно. Спасибо! -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
Папаша Дорсет |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 173 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 552 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Думаю, что для точного понимания предназначения вещи неплохо бы поиметь её фото с тыльной стороны и с торца, посмотреть, как продеваются завязки. "Чехлами на замок" эти предметы были названы самими шведами еще пару-тройку сотен лет назад. Может им всё-таки было виднее по горячим следам, что это за покрышки\чехлы?
Хотя с другой стороны, хранящиеся у них в Музее Армии некие цилиндрические чехлы с "ушами" (см. на последней странице коллекции трофеев, взятых при Салатах) никто так и не смог правильно атрибутировать, ни мы, ни шведы )))) -------------------- "No matter what a stripper tells you.There's no sex in the Champagne Room".
|
Ёжик |
![]()
|
Из челобитной Луки Михайлова (Преображенского полка квартирмистра):
"....... пожалован я из капралов в квартемистры в Преображенский полк, и ведал я пожарное орудие, и пушечных лошадей, и пушкарей, и мастеровых людей Преображенского и Семёновского и Бутырского и Лефортовского полков. Так же и алтилерию, и амуницию, и всякие припасы в городке и у съезжей избы в анбарах, ................. и сум гранодёрских, и НАГАЛИЩ на фузеи, и на замки ЗАКРЫШЕК вновь на теже вышеписанные полки" Приложение к первому тому истории Л-Гв Преображенского (Бобровского) стр61-62 Приложение №6 Интересные "закрышки на замки" - но не нагалища. ![]() Сообщение отредактировал Ёжик - 12.1.2011, 0:06 -------------------- ...
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.6.2025, 18:42
![]() |