![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
на буклях тень от каски не к месту, создается впечатление что каска сильно ширше головы в парике, опять же парик имеет некую пышность, думаю лучше вообще тень на парике убрать
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Собачка откинута при спущенном курке, полка открыта: Собачка на курке, курок на нейтральном взводе, полка закрыта: Собачка откинута при взведенном курке, полка закрыта: Спасибо, понял. на буклях тень от каски не к месту, создается впечатление что каска сильно ширше головы в парике, опять же парик имеет некую пышность, думаю лучше вообще тень на парике убрать Тень убираем. А ты действительно полагаешь, что каска проектировалась на голову без парика? Но каску можно чуть и уменьшить. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Объясните, как управиться с ремнём если: "Ремни фузейные из красной юфти. К каждому по одной медной плоской пуговице". То есть только медный шпинёк-пуговица и ни одной пряжки.
|
Слепой |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Объясните, как управиться с ремнём если: "Ремни фузейные из красной юфти. К каждому по одной медной плоской пуговице". То есть только медный шпинёк-пуговица и ни одной пряжки. Ну к примеру - к одной антабке ремень пришит, другую же обхватывает кольцом через тренчик и застёгивается на пуговицу. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Но хотелось бы обсуждения с критической точки зрения Если действительно хочется критики ![]() См. в комментах. Цитата О стиле, технике исполнения и других особенностях представленного рисунка говорить не будем - "на вкус и цвет товарищей нет". Просто на этом примере лишний раз можно убедиться, что чуда на пустом месте в природе не бывает. Поверхностный и просто дилетантский подход всегда «зрелищен». Начнём с того, что основой для рисунка послужил оригинал 1783 г., изображающий гренадера лейб-гвардии Преображенского полка. Тупое копирование оригинального рисунка не могло не сказаться на достоверности реконструкции представленной Паласиосом. Начнём по порядку сверху вниз: 1. Шапка нарисованная на голове морского гренадера так носиться, как показано на рисунке, физически не могла. Проблема в том, что Паласиос бездумно перерисовал контур гвардейской шапки и на её место поместил морскую каску. Но дело в том, что ношение гвардейских касок с наклоном вперед оправдывалась её конструкцией. Наклоняли их не с проста, а для равновесия с затыльным козырьком. На морской каске козырек не предусмотрен, не предусмотрено и ремешка для фиксации на голове этого убора. По этой причине каска как показано на рисунке элементарно не будет держаться на голове. 2. Прическа на гренадере в две букли, опять-таки тупо перерисована с гвардейца, но в армии таких сложных причесок не носили. Это была привилегия Гвардии. Прически в армии гораздо проще - завитки в один ряд. 3. Усы гренадеров как армии, так и флота носили сплошные переходящие в бакенбарды (см. в работе Леонова). На представленном рисунке опять видим бездумное заимствование у гвардейца. 4. Галстук на шее должен быть красного цвета, а не черный как показан на рисунке. При полной форме, а на рисунке Паласиос пытался изобразить полную форму, носился красный галстук. 5. Фузея (ружьё) на рисунке "передрана" буквально, как выглядит у гвардейца. Паласиос опять-таки бездумно передрал и ствольную пробку с кисточкой полкового цвета. Но дело в том, что такие ствольные пробки в представленный период использовали только в полках пешей гвардии. 6. Далее штиблеты на рисунке Паласисоса выглядят толстыми и массивными, возможно автор пытался изобразить суконные штиблеты. Но дело в том, что в тот период штиблеты делались из фламского полотна. Они были тонкими. Я уже упускаю такую деталь, что солдаты в тот период чаще всего носили сапоги вместо башмаков и штиблет. 7.Не будем перегружать людей кучей других деталей. На пример автор рисунка не имеет представления об особенностях фасона строевых кафтанов в армии того времени. Прорезные карманы в полевой армии располагались выше, чем показано на рисунке. Здесь опять тупая перерисовка с гвардейца. Да и цвет мундира в первую половину правления Екатерины был не светло-зеленый, а тёмно-зеленый. Ну, пожалуй, и хватит. Сообщение отредактировал тень - 4.11.2009, 16:21 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Если действительно хочется критики ![]() См. в комментах. Что слава Великанова покоя не даёт. И Вы в то же ЖЖ пытаетесь всех погрузить. Там не критика, а набор неких сведений пополам с глупостями. Видимо текстовая адоптация мнения Леонова. То что я выставил это рабочий материал. Совершенно не окончательный. В котором я уже много изменил. Для того и выставлял, чтобы погоняли по ошибкам. И при помощи тех кто не просто предлагает окунуться в Ночной Вазон. Но, с другой стороны, постараюсь извлечь что-нибудь полезное даже из того, что Вы мне предлагаете. Там есть кое-что толковое. На счёт того, что я что-то делаю ""бездумно", если это определение О.Леонова (представленный Вами комментарий не подписан), то надо точно прислушаться. Вот уж кто прославился "умом и сообразительностью". По части "бездумности" с его публикациями мало кто может сравниться. Или есть другое мнение? P.S. А написав этот пост Вы действительно полагали, что мне ещё не предлагали ознакомиться с подобной писаниной. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 4.11.2009, 17:03 |
Martel |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Да и цвет мундира в первую половину правления Екатерины был не светло-зеленый, а тёмно-зеленый. однако есть такой портрет ![]() Портрет А. П. Вяземского. 1774 г. вполне себе "кислотный" цвет, а вот на портрете Тишина начала 1760-х гг. он темный ![]() ... а по поводу манеры ношения каски, пожалуй соглашусь, вот такой иностранец 1780х годов, каска весьма похожа, так что носили скорее всего так ![]() -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
Уважаемый,а вам не кажется,что все эти предположения не по адресу? ![]() Я дал всего лишь ссылку. Есть такие места посыл куда уже является непристойностью. Мне так "кажется". P.S. Не смотря на Ваше странное представление о русской грамматике, я всё равно, обращаясь к Вашей персоне буду писать определяющее Вас местоимение с большой буквы. ... а по поводу манеры ношения каски, пожалуй соглашусь, вот такой иностранец 1780х годов, каска весьма похожа, так что носили скорее всего так Ну и соглашайся. Способов ношения подобных головных уборов существует несколько. Меня не разубедил. При том способе, что у француза, подбородный ремень требуется. Да и морпеховская каска сильно "мельче", сама на голове не удержится. |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При том способе, что у француза, подбородный ремень требуется. и тем не менее, его нет -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
и тем не менее, его нет Ты кого на портрете видишь? Полковника драгунского полка да ещё французских королевских кровей. Желаешь, чтобы он для парадного портрета кожаный ремешок на подбородок натянул. И вообще - это несколько другие каски, просто псевдо-античные гребни похожи. Классицизм. Способ ношения русскими гренадерами головных уборов хорошо виден на профильных рисунках. Один - гвардейца, я уже упоминал, второй - см. рисунок И.-О. Бротце "Гренадер Нашебургского полка, лето 1784 г." (Цейхгауз №22, стр.11). В наставлениях для шляп это выглядело так: "Пришиты к шляпе (шириной) в 6-ю долю вершка чёрные ремешки: один - длинный, .., другой короткий, .., с пуговкой, на которую длинный ремешок застёгивать, пропустя под косу." ("Полковое учреждение" А.Суворова.) Или как у Мейендорфа Р.И. : "гренадерские шапки и колпаки должно стягивать и сшивать так, чтоб каждому солдату были впору, а дабы оные на превивной косе или на затылке не лежали очень низко, то каждый должен ремень шириною в большой перст в нутре оных пришивать наподобие креста, помощью которого оные в лучшем виде казаться могут. К оным шапкам и колпакам пришивать должны солдаты из собственных своих волос сплетённые косы косы и оные внизу перевивной косы связывать, дабы во время учения ничто у них с головы упасть не могло." Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 7.11.2009, 12:59 |
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
худрук |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 17 263 Город: Вологда Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К французским аналогиям XVIII в., может быть пригодится:
Petard M. L'Infanterie Casquee au XVIII siecle // Tradition. 1991. № 57. P. 13-18. Скачать можно здесь у меня. Blondieu C. Un Casque D'Officier des Dragons de Conti vers 1780 // Tradition. 1994. № 95. P. 20-22. Скачать здесь. Blondieu C. Un Casque D'Officier des Chasseurs a Cheval, 1776-1793 // Tradition. 1995. № 97. P. 20-22. Скачать здесь. Еще была в каком-то "Традисьоне" небольшая заметка о французской же каске, найденной при археологическом исследовании места крушения судна Бугенвиля, с хорошими фото. Но мне ее что-то никак не найти. -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Да отличный рисунок,хотя мне и предыдущий понравился. ![]() Тут такое дело. Просто рисовать более или менее красивые картинки могут многие. Для меня здесь важна интер-активная ситуация. Хочется довести работу до приличного уровня как реконструкцию именно с помощью многих интересующихся подобными вопросами людей. Для этого желательно выставить её "под обстрел" критики. И исправлять не вставая в дурацкие позы; типа сам лучше всех знаю и т.д. Причём рад,естественно, доброжелательной критике, но принимаю во внимание и не корректную. Потому как и в ней может быть рациональное зерно. |
Александр Шатулин |
![]()
|
![]() 1979-2013 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 058 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 12 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такие аналогии тут более уместны
http://historicalimagebank.com/gallery/mai...oon+Helmet.html |
Роберто Паласиос |
![]()
|
К французским аналогиям XVIII в., может быть пригодится: Еще была в каком-то "Традисьоне" небольшая заметка о французской же каске, найденной при археологическом исследовании места крушения судна Бугенвиля, с хорошими фото. Но мне ее что-то никак не найти. Спасибо. Очень полезная информация. Я принимал во внимание эти статьи, но в вопросе "посадки" каски ориентировался не на французские, а на гвардейские и прусские манеры. Только проблемка после скачивания. Они разрушаются. Сначала вроде нормальный скан, а затем - всё в кубики... Вот такие аналогии тут более уместны По крайней мере на внешнюю схожесть с английскими легких драгун, указывал ещё Павел Коновальчук в самом начале обсуждения. ![]() ![]() Во второй интересен способ крепления плюмажа; на верхней кромке гребня. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 8.11.2009, 18:45 |
худрук |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 2.10.2009 Пользователь №: 17 263 Город: Вологда Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тут такое дело. Просто рисовать более или менее красивые картинки могут многие. Для меня здесь важна интер-активная ситуация. Хочется довести работу до приличного уровня как реконструкцию именно с помощью многих интересующихся подобными вопросами людей. Для этого желательно выставить её "под обстрел" критики. И исправлять не вставая в дурацкие позы; типа сам лучше всех знаю и т.д. Причём рад,естественно, доброжелательной критике, но принимаю во внимание и не корректную. Потому как и в ней может быть рациональное зерно. Я с вами пожалуй соглашусь,действительно если есть сомнения полезно выслушать мнение других людей.Просто я не очень хорошо разбираюсь в этой униформе,поэтому могу только похвалить рисунок.Надеюсь у вас получится сделать все без ошибок. ![]() |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Только проблемка после скачивания. Они разрушаются. Сначала вроде нормальный скан, а затем - всё в кубики... ??? А вы чем просматриваете? -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 20:57
![]() |