![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот такие аналогии тут более уместны но принцип все равно тот же - подбородного ремня на касках нет ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
??? А вы чем просматриваете? Я не знаю. мой Мак как-то сам решает и автоматом подставляет программы. но принцип все равно тот же - подбородного ремня на касках нет ![]() Принцип крепления головных уборов в Русской армии был. И шляп и гренадёрских митр и колпаков. тем более касок. К тому ж на нашей морпеховской каске, на фото в профиль, видны некие дырочки. Аккурат от крепления чего-то, думаю ремешка. ![]() |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну это дырочки от проволоки, которой мет. части к коже основы прикреплялись. а подбородочный ремень (если был) вшивался все таки внутрь шапки
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
wood |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
К французским аналогиям XVIII в., может быть пригодится: Petard M. L'Infanterie Casquee au XVIII siecle // Tradition. 1991. № 57. P. 13-18. Скачать можно здесь у меня. Blondieu C. Un Casque D'Officier des Dragons de Conti vers 1780 // Tradition. 1994. № 95. P. 20-22. Скачать здесь. Blondieu C. Un Casque D'Officier des Chasseurs a Cheval, 1776-1793 // Tradition. 1995. № 97. P. 20-22. Скачать здесь. Еще была в каком-то "Традисьоне" небольшая заметка о французской же каске, найденной при археологическом исследовании места крушения судна Бугенвиля, с хорошими фото. Но мне ее что-то никак не найти. А номер нельзя узнать ? А то просматривать , надо много... -------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну это дырочки от проволоки, которой мет. части к коже основы прикреплялись. а подбородочный ремень (если был) вшивался все таки внутрь шапки Там в начале ветки, было фото каски в профиль. Можно ещё раз посмотреть. Способ крепления скобами налобников к гренадеркам здесь не катит. Дырок должно быть для пришивки кожаной подкладки много, причём по всему периметру. И они есть - чуть ниже. Смотри: ![]() |
Игорь |
![]()
|
думаю, ты не прав - дырок для крепления блях должно быть немного. в вся прошивка для кожаной подкладки - как раз под бляхами
и посмотрел еще раз на плюмаж - думаю не должна красная косичка свисать снизу: аналогично сплетен плюмаж каски у кирасир на конец 19 века, и эта косичка убрана внутрь каски! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
думаю, ты не прав - дырок для крепления блях должно быть немного. в вся прошивка для кожаной подкладки - как раз под бляхами и посмотрел еще раз на плюмаж - думаю не должна красная косичка свисать снизу: аналогично сплетен плюмаж каски у кирасир на конец 19 века, и эта косичка убрана внутрь каски! Ну наконец-то про косичку! Я сейчас тоже так думаю. Пока ты писал я уже косичку убрал. Не выложишь тот способ с кирасирским плюмажем? А то мне покоя не даёт вопрос; нитяной плюмаж зачёсивался вперёд - как у руссих гвардейцев и французов, или как у англичан конский волос - назад? "дырок для крепления блях" (?) Не блях, а подкладки. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 8.11.2009, 22:33 |
Игорь |
![]()
|
то, что ты назаваешь подкладкой - внутренняя шапочка - пришита к полосе кожи. та в свою очередь - пришита за край к каски и подвернута вовнутрь, т.е. шва никакого снаружи нет. и дырки на блхе не для подкладке
![]() про французов - ща буду искать! -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
то, что ты назаваешь подкладкой - внутренняя шапочка - пришита к полосе кожи. та в свою очередь - пришита за край к каски и подвернута вовнутрь, т.е. шва никакого снаружи нет. и дырки на блхе не для подкладке ![]() про французов - ща буду искать! На том, что хранится у шведов, подкладки уже нет. То что шва не видно, я и так знаю - он снаружи вывернутой кожей закрыт. Ты так сумбурно написал, что без схемки не понятно. Пока не знаю, с чем полемизировать. Ищи французов - жду. |
Игорь |
![]()
|
почему "сумбурно"? именно так и сшиты все каски, кивера и пр.
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я не знаю. мой Мак как-то сам решает и автоматом подставляет программы. Ну автоматом он стандартным встроенным "Просмотром" pdf-файлы открывает. У меня под Леопардом с этими файлами проблем нет. Можно поставить бесплатный адобовский акробат ридер, аналогичный виндовому и им попробовать. А номер нельзя узнать ? А то просматривать , надо много... Так если бы знал - сам бы нашел. ![]() ![]() -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
Ну автоматом он стандартным встроенным "Просмотром" pdf-файлы открывает. У меня под Леопардом с этими файлами проблем нет. Можно поставить бесплатный адобовский акробат ридер, аналогичный виндовому и им попробовать. Всё. Проблем нет. Это у меня был общий сбой системы. Первый и не приятный. Mac Os повис сразу же после попытки просмотра тех файлов. После перезагрузки вроде всё работает. |
konstantyn_lvk |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
О как. Собственно я их из больших pdf-файлов журналов на Маке же и вырезал. Ну, бывает, pdf-формат он вообще для OS X как-то несколько не родной.
-------------------- |
Белкин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всплыло вчера в одной ветке, но добавить практические наблюдения хотелось бы в этой, хотя скорее всего»америку» я не открываю. По поводу способа ношения касок, каскет, гренадерок и друг. кожаных головных уборов выглядевших нелепо и не понятно как носившихся. В моем хранении находятся примерно два десятка головных уборов на разные царствия и страны 18-го века. И вот какие интересные детали я обнаружил при описание некоторых предметов,
по крайней мере на гренадерках голштинцев и прусаков, а при внимательном осмотре и следы пришива на кожанных касках на Елизавету и Екатерину, на первых, по бокам пришиты завитые (ну точнее остатки их) букли, а к подкладке подшлемника, как правило целикового пришиты остатки шнурков из сукна, кожи и волоса сплетенного в тонкие косички. Т.е все эти головные уборы, с помощью шерстяных, суконных и кожаных шнурков и заплетенных в косицы волос, просто подвязывались под косами волос или париков, чтобы хоть как то закрепить эти конструкции на голове, хотя если верить картинке , кажется в Глинковском альбоме, "демонстрирующей Павловские строевые учения" это тоже не помогало. При чем это не только мои наблюдения в статье из сборника материалов, одной из конференций проводившихся в Арт.музее, по гренадерским шапкам, армии Фридриха дель Гроссы, и их реставрации из собрания музея Артиллерии, на ряду с фотографиями живых предметов, на основании процесса реставрации, представлены реконструкции шапок, как они предположительно!!! выглядели в 18- веке, где изображены косички-ремешки. На основании этого я могу предположить что с помощью этих "приспособлений" можно было зафиксировать шапки обсуждаемых конструкций как было удобно, в противном случае их просто даже на парике без фиксации носить не возможно (просто свалятся через пару шагов), а сами косички и ремешки предположительно делали и из собственных волос, или материалов по цвету схожих с париками или волосами носящего, что бы креплений было не видно. Ну как то так. Пардон за оф - топ. -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Лейб-гусар |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
cook |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
1772 году декабря 11 дня
... По рапорту слесарного дела мастера Сарычева, приказали, сделанные при слесарной мастерской в морские батальоны для гренодер кашкеты медные сто тридцать два записать в приход, а употребленные на оные материалы а именно меди зеленой латуни черной шесть пуд в расход, оставшиеся от меди обрезки два пуда пять фунтов да опилок два фунта потомуж записать в приход о чем ему Сарычеву дать указ. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
1772 году декабря 11 дня ... По рапорту слесарного дела мастера Сарычева, приказали, сделанные при слесарной мастерской в морские батальоны для гренодер кашкеты медные сто тридцать два записать в приход, а употребленные на оные материалы а именно меди зеленой латуни черной шесть пуд в расход, оставшиеся от меди обрезки два пуда пять фунтов да опилок два фунта потомуж записать в приход о чем ему Сарычеву дать указ. Отлично. Можете и ещё добавить в эту тему свою прошлую находку по головным уборам. Тут вероятно подготовка к выходу Четвёртой эскадры Чичагова в мае 1772 г. По числу - на одну гренадерскую роту. |
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:25
![]() |