![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
И, наверное, подтверждения этому заявлению есть? Заявляют прокурору, а я здесь просто констатирую, что для суворовских войск, кои для меня являются образцом, такая практика атаки с ружьём наперевес была самой обычной, конечно же, на определённой дистанции, и при неких других условиях.. И только благодаря неимоверным усилиям таких вот «уставников», для которых главным было соблюдение неких «основополагающих норм военного искусства», как они считали, т.е. «однообразной красивости», размеренной поступи, чеканного шага, равнения в рядах и шеренгах русская пехота была превращена в тихоходную и неповоротливую черепаху. А то, что суворовские ветераны и в эпоху антинаполеоновских войн не забывали наставлений своего учителя не для кого не секрет. Я специально стараюсь в своих «произведениях» лишний раз обращать на это внимание, в статье о боях при Колозомбе и Сохочине в декабре 1806-го года я приводил пример успешной атаки Тенгинского полка, стремительно сблизившегося с неприятелем с ружьями наперевес и ударившим на французские колонны развёрнутым строем. Просто кто из писателей или мемуаристов когда обращал внимания на такие мелочи, как на какой дистанции от врага взяли ружья под приклад, на какой – на руку, и т.д. -------------------- |
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вот! именно поэтому большинство фигурок должны "стоять" на столе по уставу, а для таких вот моментов существуют отдельные наборы - хочешь ими строй разбавляй, хочешь отдельные виньетки делай Отвлёкся несколько от главной темы, продолжаю про солдатиков. Игорь, фигурки твои - просто обалдеть! Особенно поразили изъеденные молью, наверное, валенки. А рожи! Но боюсь, обидятся и те и наши. Может быть, стоило их всё-таки немного героизировать, а не гоблинизировать. По поводу поз - получается, что «УСТАВников» всё же больше, т.е. в первую очередь необходимы «строгие» позы, уставные приёмы, а «излишества» уже потом. С униформой такая же ситуация? Сначала парадно-уставная, а потом уже та, что была на самом деле. Для 72-го масштаба всё это должно быть нормой, и даже несколько иначе, т.е. только парадно-уставная форма, и только уставные позы, потому как до специальных наборов со «спецпозами» и «спецмундирами» у производителей руки вряд ли дойдут. Но для фигурок большего размера и несколько другой стилистики, чем 72-й масштаб, именно яркая индивидуальность и должна превалировать. Правда трудно будет из таких "нестандартных" типажей сформировать игровую армию. Хотя мало кто вообще сможет сейчас собрать армию из оловянных 28 мм фигур с полками из нескольких десятков «человек» одного и того же типажа. Скорее всего, коллекционер просто поставит на полочку по одной штучке разных «неординарных» фигурок. Целый полк «стрелков» с физиономией Савелия Крамарова вряд ли будет гармонично смотреться и в игре, и на полке. А чтобы в таком полку были десятки разных типажей это вообще почти нереально. Кто всё это разнообразие сможет слепить и растиражировать? Получается, что для игровых фигурок надо лепить типаж в «засушенной» уставной позе, с неярко выраженными национальными чертами лица, а лучше вообще без каких-либо признаков индивидуальности. Из этого усреднённого типажа уже будет просто сформировать «серую массу» игровой армии, которую можно будет разнообразить отдельными «выпадающими» в прямом и переносном смысле слова из общего ряда фигурами. Предлагайте, какая фигура на ваш взгляд может стать основой этой «серой массы», марширующий с ружьём на плече, или атакующий с ружьём на руку? Или какая-нибудь другая? Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 18.10.2009, 1:59 -------------------- |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата какая фигура на ваш взгляд может стать основой этой «серой массы», марширующий с ружьём на плече ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Kirill |
![]()
|
![]() Source owner ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 33 276 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я бы сказал, что за четкими уставными позами, как "конечными", так и "промежуточными" (а их тоже надо делать, как мне кажется) очень сильно нужно побегать.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Urfin |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 72 Регистрация: 31.5.2009 Пользователь №: 13 395 Город: Донецк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну головы съемные-это вполне реально.у меня есть несколько фигур на ВСВ Михаила-головы на штифтах.не нужно конечно лепить как Виктрикс-15 штук разных.но пяток-вполне....с усами-без,в кивере мятом,в бинте,в нормальном побритый...и тогда батальон из20-30 фигур будет смотреться впоне разнообразно.да и с телами-достаточно пару под замок,пару на перевес пару на плечо-плюс сменные головы-вот уже и игровая армия небезлика.один батальон как говорят наши западные товарищи:"книлинг"а второй"эдвансинг"чем не динамика?хотелось бы российских войск много!!!!!!!!!!а то пэрринских французов пэрринскими британцами бить поднадоело...
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
Ну головы съемные-это вполне реально.у меня есть несколько фигур на ВСВ Михаила-головы на штифтах.не нужно конечно лепить как Виктрикс-15 штук разных.но пяток-вполне....с усами-без,в кивере мятом,в бинте,в нормальном побритый...и тогда батальон из20-30 фигур будет смотреться впоне разнообразно.да и с телами-достаточно пару под замок,пару на перевес пару на плечо-плюс сменные головы-вот уже и игровая армия небезлика.один батальон как говорят наши западные товарищи:"книлинг"а второй"эдвансинг"чем не динамика?хотелось бы российских войск много!!!!!!!!!!а то пэрринских французов пэрринскими британцами бить поднадоело... Съёмные головы – это, конечно же, хорошо, но усложняет процесс изготовления модели, литейной формы и отливки, соответственно и удорожает фигурку. Хотя это всё же единственный путь при скромных производственных возможностях добиться хоть какого-нибудь подобия разнообразия. Я бы сказал, что за четкими уставными позами, как "конечными", так и "промежуточными" (а их тоже надо делать, как мне кажется) очень сильно нужно побегать. А если реконструкторам сделать фотографии со всеми этими чёткими уставными позами и вывесить их на форуме в качестве наглядного пособия для миниатюристов. Сразу бы сняли массу вопросов и недоразумений. -------------------- |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Съёмные головы – это, конечно же, хорошо, но усложняет процесс изготовления модели, литейной формы и отливки, соответственно и удорожает фигурку. все проще - делается набор фигур с головами, + отдельный сет с дополнительными головами А если реконструкторам сделать фотографии со всеми этими чёткими уставными позами и вывесить их на форуме в качестве наглядного пособия для миниатюристов. Сразу бы сняли массу вопросов и недоразумений. а для этого существуют уставы, где все было нарисовано еще 100-200-300 (в зависимости от эпохи) лет назад -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
Очень хочется увидеть в вашем исполнении русских пехотинцев в походной форме и в шинелях! Желательно, чтобы было по-больше съемных голов с разными лицами (Perry/Victrix избаловали знаете-ли). Дмитрий, о фигурках в шинелях пока, наверное, можно только мечтать, уж очень они затратные в смысле расхода металла, если, конечно, не изображать шинельки в виде шёлковых халатиков. Хотя у меня был опыт производства подобных фигурок в виде «колокольчиков», т.е. с пустотой внутри. Я их изображал бредущими по высокой траве, доходящей до пол одежды, и ноги только выглядывали сквозь траву. На счёт походных мундиров – как-то тоже пока не очень, т.к. народу больше нравятся парадные фигурки, хотя война это не парад, но такой уж стереотип сложился у наших людей, очень им хочется, чтобы в первую очередь всё было красиво, и только потом уже исторично. -------------------- |
Игорь |
![]()
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Может быть, стоило их всё-таки немного героизировать, а не гоблинизировать. это же ВИМ 54мм, это варгейм, и лица должны быть узнаваемыми и карикатурными, собственно как вся линейка твоих фигур - что на Петра I, что на 1812 иначе получится как с последними сетами Перри - лица фигур на север-Юг гораздо хуже, чем их же работы 10 лет назад. про фигурки на Судан 19 века вообще молчу - лица лишь намечены и сделаны тяп/ляп -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
все проще - делается набор фигур с головами, + отдельный сет с дополнительными головами а для этого существуют уставы, где все было нарисовано еще 100-200-300 (в зависимости от эпохи) лет назад Игорь я не знал, что тебя вдохновляют ч/б контурные прорисовки «гламурных» идеальных, но совсем неживых солдатиков, зачастую изображённых в весьма примитивной манере, я привык работать с живыми моделями. Выложил бы свои фотографии, и тебя изваяли бы миллионными тиражами. А на дополнительный набор голов и литейную форму тоже надо деньги потратить. -------------------- |
Игорь |
![]()
|
я привык работать с живыми моделями. извини, таких моделей, как у тебя, я живьем нигогда не видел. тем они и интересны, что напоминают персонажей мультфильмов. тем они и ценны и потому столь любимы и узнаваемы покупателями - больше в такой карикатурной манере фигурки под варгейм никто не делает ![]() А на дополнительный набор голов и литейную форму тоже надо деньги потратить. да ну - это-то то все как раз копейки стоит Игорь я не знал, что тебя вдохновляют ч/б контурные прорисовки «гламурных» идеальных, но совсем неживых солдатиков, зачастую изображённых в весьма примитивной манере, да я не об этом, не про картинки солдат из уставов прошлого, а про уставные позы! зачем выдувать что-то? взял и сделал тех же стреляющих по уставу пехотинцев, но не одного, а штук 5-6 разных, и в строю они будут отлично смотреться. иначе это шахматы раскрашенные получатся - когда по одной фигурке в каждой позе слеплено -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Игорь |
![]()
|
Бородатики сногсшибательные! Из чего мастер-модели слеплены? ![]() Сонет 50%+Проскульпт 50% отливаться будут из металла -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
извини, таких моделей, как у тебя, я живьем нигогда не видел. тем они и интересны, что напоминают персонажей мультфильмов. тем они и ценны и потому столь любимы и узнаваемы покупателями - больше в такой карикатурной манере фигурки под варгейм никто не делает ![]() Я тоже удивляюсь, откуда у меня такие типажи берутся. Смотрю вроде бы на вполне реальную модель, леплю её, леплю, а в итоге всё равно получается «карлсон». да я не об этом, не про картинки солдат из уставов прошлого, а про уставные позы! зачем выдувать что-то? взял и сделал тех же стреляющих по уставу пехотинцев, но не одного, а штук 5-6 разных, и в строю они будут отлично смотреться. иначе это шахматы раскрашенные получатся - когда по одной фигурке в каждой позе слеплено Не понял, как это 5-6 разных стреляющих в одной уставной позе? Т.е. разных по комплекции, возрасту, типу лица, или отличающихся какими-то фазами движения. -------------------- |
Игорь |
![]()
|
Я тоже удивляюсь, откуда у меня такие типажи берутся. Смотрю вроде бы на вполне реальную модель, леплю её, леплю, а в итоге всё равно получается «карлсон». ну так в том и смысл, чтоб у каждого своя манера была! а то 60-70% западников с подачи Хорана перешли на головы от "Хорнета" и вообще не лепят сами - теперь смотришь на фигурку и думаешь кто автор - Хоран или уже Коэн? или головы от того Блескина - они тоже абсолютно одинаковые, что он солдата РККА лепит или мушкетера Луи 14. у каждого свой стиль... Не понял, как это 5-6 разных стреляющих в одной уставной позе? Т.е. разных по комплекции, возрасту, типу лица, или отличающихся какими-то фазами движения. да, поза одна - например стреляющий из 1ой шеренги. но чтобы не было единообразия на игровом поле лепятся несколько фигур в одной и той же позе. они в любом случае будут отличаться друг от друга пример не совсем корректный, но тем не менее: линейка фигур на Павию - будет с десяток идущих фигур пикинер, но идущих по-разному ![]() -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
Ну, вот именно, что пример некорректный. Всё-таки это не регулярная армия.
А как изобразить 5-6 человек в одной позе совершенно разными, или хоть чем-нибудь существенным отличающимися друг от друга? Не будешь же делать толстых и тонких, высоких и низких, в строю все солдаты должны быть более-менее одинаковы. Остаётся только отступление от устава – один чуть повернулся, другой нагнулся, третий присел от пролетевшего ядра, четвёртый раскорячился в разумных пределах. Надо только определить эти разумные пределы, проще всего, мне кажется, это сделать с помощью натурщиков и фотографии. Это я продолжая призывать реконструктров сдавать свои фото в БАНК НАТУРЫ для миниатюристов. Сообщение отредактировал Игорь - 18.10.2009, 22:41 -------------------- |
Игорь |
![]()
|
А как изобразить 5-6 человек в одной позе совершенно разными, или хоть чем-нибудь существенным отличающимися друг от друга? а в чем проблема-то? вроде ничего сложного. как бы ты их не копировал, получится уже другая фигурка -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, вот именно, что пример некорректный. Всё-таки это не регулярная армия. А как изобразить 5-6 человек в одной позе совершенно разными, или хоть чем-нибудь существенным отличающимися друг от друга? Не будешь же делать толстых и тонких, высоких и низких, в строю все солдаты должны быть более-менее одинаковы. Остаётся только отступление от устава – один чуть повернулся, другой нагнулся, третий присел от пролетевшего ядра, четвёртый раскорячился в разумных пределах. Надо только определить эти разумные пределы, проще всего, мне кажется, это сделать с помощью натурщиков и фотографии. Это я продолжая призывать реконструктров сдавать свои фото в БАНК НАТУРЫ для миниатюристов. А я вновь Михаила горячо поддерживаю. Для более реалистичного, чем гоблино-подобные (часто в хорошем смысле этого слова) фигурки для воргейма, подобные фото сессии крайне необходимы. |
Михаил Преснухин |
![]()
|
а в чем проблема-то? вроде ничего сложного. как бы ты их не копировал, получится уже другая фигурка Не получится. Они будут практически одинаковыми. Я же не смогу сделать одному левую ногу или руку короче правой, а второму наоборот, или косые плечи, или кривые ноги, эта кривизна не всегда и видна в солдатском обмундировании, а откровенных уродов в армию всё-таки не брали. К тому же наш народ всегда хотел видеть в фигурке образ идеального солдата. Максимум, что может получиться, так это разные физиономии. И всё. А я вновь Михаила горячо поддерживаю. Для более реалистичного, чем гоблино-подобные (часто в хорошем смысле этого слова) фигурки для воргейма, подобные фото сессии крайне необходимы. Роберто, я тут думаю, как же всё-таки подвигнуть наших реконструкторов на такое благородное дело? Может пообещать тем, кто предоставит свои фотографии отобразить их светлый образ в миниатюре? Портретное сходство при наличии качественных снимков гарантирую. Могу даже повысить в чине или медальку какую на грудь повесить. -------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.5.2025, 15:22
![]() |