![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При показанной ширине штанов, подтянутых штрипками (что не маловажно) - сукно легко даст такие складки. Ко всему прочему по цвету штаны совпадают с чемоданом и, ![]() Про шапку ещё хотелось бы услышать. "Развал" тульи в русской армии разве был? Насчет чемодана - еще тот вопрос, а вот учитывая, что саквы суконными быть не могли по определению, то материал штанов отпадает сам собой. Развала у уланских шапок быть не должно, но он встречается на еще одном рисунке, приведенном в книжке Львова. Мое предположение - деформация деталей кивера из-за погодных условий и общего износа. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Развала у уланских шапок быть не должно, но он встречается на еще одном рисунке, приведенном в книжке Львова. Мое предположение - деформация деталей кивера из-за погодных условий и общего износа. Или история,сходная с пехотным кивером - по уставу не положено а в жизни было. а ВСЕГО Кляйна - хехе... ![]() Ничего не хе-хе ![]() ![]() -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Вермонт |
![]()
|
![]() шеренговый ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 956 Регистрация: 21.4.2007 Пользователь №: 455 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю насчет развала у пехоты - вроде по уставу 1812 года он все-же был, а вот насчет улан точно скажу - его и в жизни не было, только что приобретенный каким-то совершенно неуставным способом. Заметьте, на рисунке каждая из граней имеет некую "дугу", что бывает с кивером, если ломается соломка в боковых прошивках и размягчается картон днища. Так что это результат длительного употребления, а не намеренного нарушения устава.
-------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
тень |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Не знаю насчет развала у пехоты - вроде по уставу 1812 года он все-же был Да вот знающие люди говорят,что нет этого в уставе. Статья Ульянова в одном из последних "Сержантов". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Вермонт |
![]()
|
Не знаю насчет развала у пехоты - вроде по уставу 1812 года он все-же был Да вот знающие люди говорят,что нет этого в уставе. Статья Ульянова в одном из последних "Сержантов". Эх, был бы этот последний Сержант! Кто знает, может это и правда. Лично я текст в руках не держал, потому и от дальнейшего комментирования данного постулата воздержусь. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Кирасир |
![]()
|
![]() 12.07.1965 - 24.06.2021 ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 271 Регистрация: 10.3.2007 Пользователь №: 208 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Складки на сукне всегда есть - другой вопрос, какие. На многочисленные изображения ссылаются нередко, но пока ни одного, где бы было на 100% ясно, что это именно походные штаны в широком варианте, не видел. Довольно широкие кавалерийские походные рейтузы из сукна изображенны на картине Б.П.Виллевальде "Л.-гв. Конный полк в Германии в 1813 году" Там ширина рейтуз внизу такая, что закрывает почти всю ступню офицера. А так же четко видно что кавалерийский чемодан и походники сделанны из одного материала. -------------------- Истина не в устах говорящего, а в ушах слушающего!
|
Вермонт |
![]()
|
Складки на сукне всегда есть - другой вопрос, какие. На многочисленные изображения ссылаются нередко, но пока ни одного, где бы было на 100% ясно, что это именно походные штаны в широком варианте, не видел. Довольно широкие кавалерийские походные рейтузы из сукна изображенны на картине Б.П.Виллевальде "Л.-гв. Конный полк в Германии в 1813 году" Там ширина рейтуз внизу такая, что закрывает почти всю ступню офицера. А так же четко видно что кавалерийский чемодан и походники сделанны из одного материала. Если у Виллевальде, то согласен, если ссылаетесь на вышеприведенного улана - то там материал другой. Что касается походников, то судя по всему, в Заграничных походах их покрой зависел не от уставных предписаний, а предпочтений их владельца. А к 1814 г. возникает мода на лампасы, появляются достаточно узкие походные штаны без боковой застежки на пуговицах (на мой взгляд, весьма практичной), но украшенные лампасами (очень хорошо показаны у Кляйна). А пуговицы по краю позволяли регулировать ширину штанов путем пришивания их ближе или дальше к краю (если имеется достаточный запас материала). Материал и чемодана, и штанов, судя по Висковатову, должен быть один и тот же, в отличие от шинели. На эти вещи отпусалось сукно СЕРОГО цвета. А вот на шинель должно было отпускаться другое сукно, но что оно отличалось от серого, специально оговорено. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата А к 1814 г. возникает мода на лампасы Некоторым образом, это не мода, а Высочайший указ об изменении формы одежды. Цитата А пуговицы по краю позволяли регулировать ширину штанов Изначально не совсем для этого. -------------------- Ergo bibamus!
|
Александр П. |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 166 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 37 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Орденский кирасирский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Материал и чемодана, и штанов, судя по Висковатову, должен быть один и тот же, в отличие от шинели. На эти вещи отпусалось сукно СЕРОГО цвета. А вот на шинель должно было отпускаться другое сукно, но что оно отличалось от серого, специально оговорено. В этом плане я бы не верил Висковатову, т.к. в табели кирасирского полка сукно для шинели, попоны, чемодана и походных штанов отпускается в одинаковую ширину и цену. Такое возможно только для одинакового сукна. |
Драгун Рогожан |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 724 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Материал и чемодана, и штанов, судя по Висковатову, должен быть один и тот же, в отличие от шинели. На эти вещи отпусалось сукно СЕРОГО цвета. А вот на шинель должно было отпускаться другое сукно, но что оно отличалось от серого, специально оговорено. В этом плане я бы не верил Висковатову, т.к. в табели кирасирского полка сукно для шинели, попоны, чемодана и походных штанов отпускается в одинаковую ширину и цену. Такое возможно только для одинакового сукна. В Новом Иерусалиме лежит чемодан. Говорят, родной. Из самого что ни на есть шинельного сукна... ![]() -------------------- Ergo bibamus!
|
Serge |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 779 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 93 Город: Королёв Военно-историческая группа (XIX): 6-й уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
При показанной ширине штанов, подтянутых штрипками (что не маловажно) - сукно легко даст такие складки. Ко всему прочему по цвету штаны совпадают с чемоданом и, ![]() Про шапку ещё хотелось бы услышать. "Развал" тульи в русской армии разве был? Насчет чемодана - еще тот вопрос, а вот учитывая, что саквы суконными быть не могли по определению, то материал штанов отпадает сам собой. Развала у уланских шапок быть не должно, но он встречается на еще одном рисунке, приведенном в книжке Львова. Мое предположение - деформация деталей кивера из-за погодных условий и общего износа. Промокло, и симетрично продавилось... М-дя. Посмотрите на шапки "Литовских улан" некоторым из них более 10 лет. Может они и не столько мокли, но уж побиты при пепевозках основательно. И вид деформации в следствии использования налицо. -------------------- Всегда в благорасположении к Вам пребывающий, Serge.
"Во многой мудрости много же и печали, и умножающий познание умножает скорбь" Эклессиаст. Может быть, пора угомониться, Hо я, грешным делом, не люблю Поговорку, что иметь синицу Лучше, чем грустить по журавлю. Г.Полонский |
Вермонт |
![]()
|
Цитата А к 1814 г. возникает мода на лампасы Некоторым образом, это не мода, а Высочайший указ об изменении формы одежды. Цитата А пуговицы по краю позволяли регулировать ширину штанов Изначально не совсем для этого. Насколько мне известно, это постановление узаконило неуставные образцы. Насчет пуговиц - естественно изначально не для регулировки ширины. НО возможность такая имеется. Когда мне мои штаны малы стали - пуговицы перешил на пару сантиметров ближе к краю - сразу подогнал под себя. Насчет деформации - думаю, что использовались шапки у Литовских улан не так, как это в жизни было. Потому что никто не носит форму постоянно - ее надевают в течении года не более месяца суммарно (если приплюсовать все время, проведенное на выходах), к тому же материалы все-таки от историчных отличаются (произвели их, как-никак, в XXI, а не в XIX веке). Поэтому либо это неуставная форма шапки, либо ошибка художника, либо деформация - других вариантов нет, и ни один из них не имеет достоверных доказательств. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Serge |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 779 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 93 Город: Королёв Военно-историческая группа (XIX): 6-й уланский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насчет деформации - думаю, что использовались шапки у Литовских улан не так, как это в жизни было. Потому что никто не носит форму постоянно - ее надевают в течении года не более месяца суммарно (если приплюсовать все время, проведенное на выходах), к тому же материалы все-таки от историчных отличаются (произвели их, как-никак, в XXI, а не в XIX веке). Поэтому либо это неуставная форма шапки, либо ошибка художника, либо деформация - других вариантов нет, и ни один из них не имеет достоверных доказательств. Поскольку высказано три предположения, то по порядку, но с конца. ![]() 1. Деформация. 1.1. Не совсем понял в чём кардинальное различие материалов. Кожа, сукно, лен, картон? Может, разве что, бамбуковая соломка? ![]() 1.2. Даже при ношении всего месяц (суммарно, и то много) шапка должна на мероприятие сначала доехать. А перевозка в рюкзаке-сумке гораздо более насосит ущерб чем ношение на голове. При этом направление деформаций совсем противоположено изображённому на рисунке. 2. Ошибка художника - не принимается. Поскольку это не единственное изображение подобного вида шапки. 3. Неуставная шапка. Повременим. Достаточно пока и первых двух пунктов. ![]() -------------------- Всегда в благорасположении к Вам пребывающий, Serge.
"Во многой мудрости много же и печали, и умножающий познание умножает скорбь" Эклессиаст. Может быть, пора угомониться, Hо я, грешным делом, не люблю Поговорку, что иметь синицу Лучше, чем грустить по журавлю. Г.Полонский |
Вермонт |
![]()
|
Насчет деформации - думаю, что использовались шапки у Литовских улан не так, как это в жизни было. Потому что никто не носит форму постоянно - ее надевают в течении года не более месяца суммарно (если приплюсовать все время, проведенное на выходах), к тому же материалы все-таки от историчных отличаются (произвели их, как-никак, в XXI, а не в XIX веке). Поэтому либо это неуставная форма шапки, либо ошибка художника, либо деформация - других вариантов нет, и ни один из них не имеет достоверных доказательств. Поскольку высказано три предположения, то по порядку, но с конца. ![]() 1. Деформация. 1.1. Не совсем понял в чём кардинальное различие материалов. Кожа, сукно, лен, картон? Может, разве что, бамбуковая соломка? ![]() 1.2. Даже при ношении всего месяц (суммарно, и то много) шапка должна на мероприятие сначала доехать. А перевозка в рюкзаке-сумке гораздо более насосит ущерб чем ношение на голове. При этом направление деформаций совсем противоположено изображённому на рисунке. 2. Ошибка художника - не принимается. Поскольку это не единственное изображение подобного вида шапки. 3. Неуставная шапка. Повременим. Достаточно пока и первых двух пунктов. ![]() 1. Деформация и материал. Не берусь спорить, но думаю, что деформация при ношении и при перевозке в ранце/руках/машине будет несколько иная. Насчет материалов - картон был несколько иной, как и бумага, по своей фактуре и механическим свойствам. Насчет остального - согласен. 2. Ошибка. Крайне малая вероятность тиражирования ошибки. Однако все изображения такого вида шапки принадлежат австрийским авторам, что дает пищу для размышлений. 3. Неуставная шапка. Слишком мало информации. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
Serge |
![]()
|
2. Ошибка. Крайне малая вероятность тиражирования ошибки. Однако все изображения такого вида шапки принадлежат австрийским авторам, что дает пищу для размышлений. Про австрийских авторов можно по подробнее. -------------------- Всегда в благорасположении к Вам пребывающий, Serge.
Климов |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ерунда все это моей шапки 19 лет ( уланской) киверу 18 и нифига за все компании ничего с ними не сделалось форма как с нуля.
На походе Русская кавалерия тоскала только-колько мундир и походные штаны и ничего другого. никаких походных холщёвых либо иных кроме суконных штанов небыло за исключением драгун. Кителя на походе носили по воспоминаниям только в крымскую войну, а так нет. Не теште себя ненужными иллюзиями. -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Alexei |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 803 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 55 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ерунда все это моей шапки 19 лет ( уланской) киверу 18 и нифига за все компании ничего с ними не сделалось форма как с нуля. На походе Русская кавалерия тоскала только-колько мундир и походные штаны и ничего другого. никаких походных холщёвых либо иных кроме суконных штанов небыло за исключением драгун. Кителя на походе носили по воспоминаниям только в крымскую войну, а так нет. Не теште себя ненужными иллюзиями. + 1 -------------------- Valeur et Discipline
|
Борис |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 12 822 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Макс |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
Вермонт |
![]()
|
2. Ошибка. Крайне малая вероятность тиражирования ошибки. Однако все изображения такого вида шапки принадлежат австрийским авторам, что дает пищу для размышлений. Про австрийских авторов можно по подробнее. В небезызвестной книжке Львова про улан приведено изображение: Русские уланы. Неизвестный автор. Вена. Первая половина XIX в. Шапки там изображениы подобным образом. Ерунда все это моей шапки 19 лет ( уланской) киверу 18 и нифига за все компании ничего с ними не сделалось форма как с нуля. На походе Русская кавалерия таскала только-колько мундир и походные штаны и ничего другого. никаких походных холщёвых либо иных кроме суконных штанов небыло за исключением драгун. Кителя на походе носили по воспоминаниям только в крымскую войну, а так нет. Не теште себя ненужными иллюзиями. Смущает то обстоятельство, что при сильной жаре лета 1812 г. при использовании суконной формы потери на марше от тепловых ударов и проч. были минимальные. Без определенных мер по приспособлению униформы к климатическим условиям подобное было бы невозможно. Для сравнения: И де Флиз, и Лоссберг, и, в особенности, Роос в своих воспоминаниях пишут о больших потерях Великой Армии на марше уже в начале кампании, в том числе и от сильной жары. -------------------- HELL ON WHEELS. A Co 41st Armored Infantry Reg. 2nd Armored Div.
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.5.2025, 10:07
![]() |